육개장 만드는 법
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목차
- 1. 요리법
- 1) 요리재료
- 2) 기본정보
- 3) 요리과정
- 2. 음식정보
칼칼한 육개장 국물에 시원한 파가 송송... 우리가족 4계절 영양식 육개장으로 입맛을 돋우어 보세요.
1. 요리법1) 요리재료
· 주재료 : 쇠고기(양지머리) 600g, 무 200g, 숙주나물 2줌(100g), 토란대 100g
· 부재료 : 대파 10cm 4개(80g), 물 15컵(3L), 양념 재료(고춧가루(굵은 고춧가루) 3큰술(30g), 참기름 1/2큰술(7ml), 소금 1/2큰술(5g), 재래간장 2큰술(30ml), 대파(다진 대파) 1큰술(10g), 마늘(다진 마늘) 1과 1/2큰술(15g), 후춧가루(약간))
2) 기본정보
· 조리시간 : 50분(+양지머리 삶는 시간 1시간)
· 분량 : 4인분 기준
· 칼로리 : 329kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 양지머리는 찬물에 담가 핏물을 제거한다. 냄비에 양지머리와 무를 넣고 푹 끓인다.(약 1시간) 중간에 기름기와 거품을 제거한다. 체에 걸러 쇠고기 육수를 만든다.
02. 숙주는 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짠다.
03. 토란대는 푹 삶아 1~2일간 물에 담가 아린맛을 제거한 후 6cm 길이로 썬다.
04. 삶은 양지머리는 결 반대방향으로 납자하게 썰고, 무는 2×5cm 크기, 0.5cm 두께로 썬다. 대파는 5cm 길이로 썬 후 길게 2등분한다. 볼에 양념 재료를 골고루 섞은 후 쇠고기와 무를 넣고 조물조물 무친다.
05. 쇠고기 육수에 토란대와 파를 넣고 한소끔 끓인 후 쇠고기, 무, 숙주를 넣고 끓인다. 소금으로 간한다
2. 음식정보
· 영양성분
베타카로틴 2,987.20㎍ | 니아신 36.51mg | 나트륨 4,378.18mg | 단백질 146.65g | 당질 35.72g | 레티놀 102.00㎍ |
비타민 A 599.80㎍RE | 비타민 B1 0.84mg | 비타민 B2 1.53mg | 비타민 B6 5.26mg | 비타민 C 109.20mg | 비타민 E 5.51mg |
식이섬유 29.28g | 아연 15.70mg | 엽산 417.52㎍ | 인 1,515.70mg | 지질 65.16g | 철분 20.24mg |
칼륨 3,586.66mg | 칼슘 429.70mg | 콜레스테롤 306.00mg | 회분 21.01g |
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영양성분 : 4인분 기준
[네이버 지식백과] 육개장 만드는 법 (농촌진흥청 요리정보)