※생활 레시피※
가자미 반찬하면 밥도둑이란
말이 절로 나올정도로 식구들이
참 좋아 하는데요.
말린 반 건조한 가자미를 준비
하시구요.
가자미데리야끼조림
재료
반건조가자미,양파,청,홍고추
소스
데리야끼소스6스푼,간장8스푼
식초3스푼,설탕4스푼,청주4스푼
다진마늘1스푼,참기름1스푼 올리고당1스푼,생강가루0.5작은술
물1/4컵
조리
1.꼬들꼬들하게 잘마른 반건조 가자미..
생 가자미 보다 맛이 더 쫄깃 하니
구워면 맛이 더 좋아요.
2.손질이 잘 된 가자미 양념이 잘 배이게
칼집만 3~4군데 내주었답니다.
3.양파는 반을 갈라 채를 썰어 주시고
고추는 어슷썰어 주세요.
청양고추를 넣어주면 칼칼한 맛이
좋아요.
4.데리야끼6스푼 준비해요
데리야끼소스를 냄비에 넣고 부글부글 한번
끓여서 식힌 다음 냉장고 넣고 사용 하세요..
5.달군 팬에 가자미를 올려 앞뒤로
노릇노릇하게 구워 주세요.
6.노릇노릇 구워진 가자미 위에 양파와 청양고추.홍고추.
올리고 데리야끼소스를 6스푼 뿌려줘요.
7.중간에소스를 한두번 넣어
생선살에 스며 들게 국물을 위에 뿌려 주면서
졸여줘요.
※데리야끼소스 만들기※
양념재료
간장16스푼,물32스푼,소주1병.설탕6스푼
밑국물재료
다시마2장.대파10cm한토막.양파1/2개
통마늘7개,사과1개.다진생강1/3스푼
Tip~양파,사과,대파국물용이니깐대충손질...
간장,물,쇼주 그릇에보관
조리
1.냄비에 설탕 제외한 모든 재료를
끓여 주세요.
Tip~설탕은 요리 마지막 식성에 따라 넣어주세요.
2.약불에서 소스양1/2줄을 때까지 끓여준다.
3.10분정도 끓였을때 다시마는 건져주세요.
Tip~오래 끓이면 지저분해져여
4.소스가1/2줄었을때 건더기는 건져주세요.
Tip~조린양념이아까우면
물16스푼넣고행구고소스냄비에다시끓
여줘요.
5.소스가 적당히 조려졌을때
설탕 넣어3~4분정도 더 끓여주다 불꺼주세요.
Tip~걸죽 한걸 원하시면 전분1스푼,소스1스푼
은은한불로...
첫댓글 안녕하세요? 선배님
언제나 요리짱 이십니다.
언제 맛나게 만들어서 시식 해주시남요.ㅋㅋㅋㅋ
내가 맹근거 아녀라우~
맹글려고 레시피 적은건디"...
나도 잘 맹글고퍼유~