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♣ 맥문동의 효능
■ 감기.기침.천식.백일해 등에 효과
■ 골다공증에 좋다
■ 당뇨개선
■ 만성위염 개선.
■ 심장기능개선
■ 이뇨작용
■ 자양강장
■ 폐 건강에 좋다
■ 허약체질 개선
■ 호흡기 질환에 좋다
■ 해열작용
외떡잎식물 백합목 백합과의 여러해살이 풀인 맥문동(麥門冬, Broadleaf Liriope)이라는 이름은 뿌리의 생김새가 보리와 비슷하고, 겨울에도 시들지 않는다고 하여 붙여진 이름이다. 중국의 고의서에서는 "뿌리의 굵은 부분이 보리류와 비슷하기 때문에 맥문(麥門)이라고 한다"라고 기록하고 있다.
맥문동이라는 이름은 굉맥(澱麥)과 같아서 붙여진 것이라고도 하며, 그 뿌리가 보리의 뿌리와 같은데 수염뿌리가 있어서 붙여진 것이라고도 하고, 부추의 잎과 비슷하고 겨울에도 살아 있어서 불리게 된 것이라고도 한다. 고려 때 이두어로는 동사이(冬沙伊)라고 하였다.
뿌리는 한방에서 약재로 사용된다. 그늘진 곳에서도 잘 자라는데 그 때문에 아파트나 빌딩의 그늘진 정원에 많이 심어져 있다. 짧고 굵은 뿌리줄기에서 잎이 모여 나와서 포기를 형성하고, 흔히 뿌리 끝이 커져서 땅콩같이 된다. 줄기는 곧게 서며 높이 20∼50cm이다. 잎은 짙은 녹색을 띠고 선형(線形)이며 길이 30∼50cm, 나비 8∼12mm이고 밑부분이 잎집처럼 된다.
맥문동(麥門冬)의 이명(異名)으로 맥문동(麥虋冬), 계전초(階前草), 여동(麗冬), 마구(馬韭), 맥동(麥冬), 불사약(不死藥), 애구(愛韭), 양구(羊韭), 양기(羊耆), 오구(烏韭), 우구(禹韭), 우여량(禹餘粮), 인동(忍冬), 인릉(忍凌), 문동(虋冬), 복루(僕垒), 수지(隨脂)라고도 하였다.
백합과 식물인 맥문동(Liriope playphylla Wang et Tang)과 좁은잎맥문동(Ophiopogon japonicus KerGawl)의 덩이뿌리를 말린 것이다. 맥문동과 좁은잎맥문동은 우리나라 남부의 바다 가까이에서 자라며 각지에서 심기도 한다. 가을에 뿌리를 캐 덩이뿌리만을 모아 물에 씻어 햇볕에 말린다. 맛은 달고 약간 쓰며 성질은 약간 차다.
한국은 맥문동(Liriope platyphylla Wang et Tang) 또는 소엽맥문동(Ophiopogon japonicus Ker-Gawler)의 뿌리의 팽대부(膨大部)를 사용한다. 중국과 일본은 소엽맥문동(Ophiopogon japonicus Ker-Gawler)의 덩이뿌리만을 사용한다.
최근들어 아파트 정원이나 빌딩 주변에 많이 심는 식물로 각광을 받고 있다. 군락을 이루면서 자라는데 여름에 작은 꽃들이 꽃대에 보라색 총총히 달려서 피어나고 겨울에는 시들지 않고 푸른색을 유지하기 때문에 정원화초로 인기가 높다. 맥문동이라는 명칭은 뿌리가 광맥(穬麥)과 비슷하기 때문에 맥문동(麥門冬)이라고 부르게 되었으며 한방에서는 중요한 약재로 사용된다.
문(門)자 대신 차조(虋=菛)자를 써서 써서 맥문동(麥虋冬)이라고도 하는데, 뿌리가 보리와 비슷하고 잎은 차조와 비슷하며 겨울에 얼어 죽지 않고 살아남기 때문이다. 구(韭)라는 명칭은 잎이 부추를 닮았기 때문이며, 겨울을 잘 견딘다하여 인동(忍冬)이라는 이름이 생기기도 하였다. 뿌리를 음식 대신 먹을 수도 있기 때문에 여랑(餘粮)이라고도 하였다.
맥문동은 독성이 없어서 한약재로 많이 쓰이고 있다고 하며, 몸이 약한 사람이 먹어도 부담이 되지 않는 약재라고 합니다.
맥문동의 "죽은 맥도 살린다." 는 말이 붙어 있을 정도로, 평소에 맥이 약하고 기가 약하신 분들에게 도움이 된다고 합니다.
①대개 재배품으로, 재배 2, 3년째의 5월 상순에 캐내고 야생은 4월 상순부터 캔다. 덩이뿌리만 잘라내어 깨끗이 씻어 3-4일간 햇볕에 말린 다음 통풍이 잘되는 곳에 쌓어서 수분을 증발시킨다.
②성분 : 소엽맥분동의 덩이뿌리에는 여러 종류의 steroid系(계) saponin이 함유하고 그 aglycone은 ruscogenin이다. 또 β-sitosterol, stigmasterol, β-sitosterol-β-d-glucoside를 함유하고 있다. 과실에는 ophioside를 함유하며 이것은 kaempferol-3-glucogalactoside이다.
③약효 : 養陰潤肺(양음윤폐), 淸心除煩(청심제번), 養胃生津(양위생진)의 효능이 있다. 肺燥(폐조)로 인한 乾咳(건해), 토혈, 객혈, 폐위, 肺癰(폐옹), 虛勞(허로)로 인한 煩熱(번열), 소갈, 열병으로 인한 津傷(진상), 咽乾口燥(인건구조), 변비를 치료한다.
④용법/용량 : 6-12g을 달여 복용한다. 또는 丸劑(환제), 散劑(산제)로 복용한다.
맥문동의 효능
■ 감기.기침.천식.백일해 등에 효과
맥문동은 자양강장을 하고 폐와 위를 보호해주며 침이 생겨나게 한다. 감기, 기침, 천식, 백일해 등이나 분비물이 적은 헛기침, 당뇨병, 변비,가래가 잘 안 없어지는 기침 등에 하루 10g을 물로 달여서 마신다. 심장병과 병후의 자양강장 목적으로도 옛날부터 널리 이용되어 온 약초이다. 맥문동에 꿀을 5~10g 첨가해서 달여 먹으면 맛과 효과가 더욱 좋다.
맥문동은 폐결핵. 만성기관지염. 당뇨병. 마른기침. 목안이 마른 증상. 급성임질. 변비.폐를 튼튼하게 하고 원기를 돋우며, 겨울철 체력을 증진시키고, 기침과 천식을 예방하는데 뛰어난 효과가 있다. 해소 천식이 있는 노인이나 폐수술을 받은 사람이 겨울을 이기기 위해 맥문동을 처방한다. 열을 내려주고 작용이 있어서 신경통, 류마티즘에 효과가 있다. 갈증해소 및 겨울철 감기, 피로를 회복 시켜준다.
■ 골다공증에 좋다
또 하나의 맥문동의 효능으로는 골다공증을 예방하는데 도움이 된다는 것인데, 나이가 들면서 뼈가 약해져서 골다공증에 노출이 되신 분들이 맥문동을 꾸준히 섭취하시면 도움을 받으실 수 있다고 합니다. 뼈를 강화시키는데 도움이 되어서 골다공증을 개선하고 예방하며, 또한, 퇴행성 뼈 질환에도 도움이 되는 효능이 있다고 합니다.
■ 당뇨개선
맥문동이 혈당 수치를 떨어뜨리는 작용이 뛰어나서 당뇨를 개선하고 예방하는데 좋은 효능이 있다고 합니다. 당뇨를 가지고 계신 분들은 항상 혈당수치를 체크하시면서 음식 조절에 신경을 쓰셔야 하는데 맥문동차를 꾸준히 섭취하시면 혈당 수치를 서서히 떨어지게 하는데 도움이 되는 맥문동의 효능이 있다고 합니다
■ 만성위염 개선.
맥문동의 효능은 만성 위염에 작용하여, 완화를 도와주는 효능이 있다고 합니다. 맥문동을 꾸준히 복용하시면 위장에 있는 열을 내려주는데 도움이 되어서 위장을 진정시켜줄 뿐만 아니라, 위 내에 진액을 만들어 줌으로써, 위장을 보호하고 위염으로 인한 통증을 완화시켜 주는데 도움이 되어서 만성 위염을 개선하는데 도움이 된다고 합니다.
■ 심장기능개선
맥문동은 심장을 강화시키는 효능을 갖고 있습니다. 맥문동을 드시게 되면 심신이 안정되어서, 스트레스 때문에 발생하는 심장질환을 예방할 수가 있습니다.
■ 이뇨작용
평소에 소변을 시원하게 보지 못하시는 분들이나 소변을 봐도 잔료감을 느끼시는 분들이거나, 또는 이뇨작용이 원활하지 못하여서 부종 때문에 몸이 항상 붓는 분들에게도 맥문동의 도움을 받으실 수 있다고 합니다. 맥문동은 이뇨작용이 탁월하여서 체내의 노폐물을 배출시켜 주어서 신진대사가 원활하게 되도록 해주는데 도움이 된다고 합니다. 이뇨작용이 원활하지 못하신 분들은 맥문동차를 꾸준히 섭취하시면 효과를 보실 수 있다고 합니다.
■ 자양강장
체질적으로 힘이 없다거나 몸이 약하신 분이거나, 또는 감기등의 잔병치레가 많으신 분들이 맥문동을 달여서 꾸준히 섭취하시면 몸이 건강해 질 수 있도록 해주는 맥문동의 도움을 받을 수 있는데, 예로 부터 맥문동은 천연 강장제로 사용이 될 정도로 신체의 기를 보강하여서 체질을 개선해 주는데 도움을 받았다고 합니다.
■ 폐 건강에 좋다
맥문동에는 사포닌 성분이 가래와 기침을 멎게 하는 데 큰 효과를 갖고 있습니다. 맥문동이 제일 많이 사용이 되는 곳이 폐 건강을 지키기 위해서가 아닐까 싶을 정도로 예전부터 맥문동은 폐를 보호하고 치료하는데 약으로 쓰였다고 합니다. 맥문동 뿌리를 달여서 꾸준히 섭취하시면 폐 건강을 증진시켜 주는데 도움이 되어서 폐결핵 등의 폐 관련 질환에 좋은 효능이 있으며, 만성 기관지염에도 도움이 되며, 또한, 폐 건강에 좋은 효능이 있기 때문에 흡연을 하시는 분들도 섭취를 하시면 좋다고 합니다.
■ 허약체질 개선
건강해지고 싶어도 몸이 허약한분들은 체질 개선이 힘듭니다. 맥문동에는 허약체질을 강하게 체질개선해주는 효과를 갖고 있습니다. 섭취하면 자양강장제의 효과를 갖고 있으며, 허약체질만 아니라 갑자기 체력이 약해졌다고 생각하는 분들에게도 맥문동을 드시면 체력이 보강되는 효과를 보실 수가 있습니다.
■ 호흡기 질환에 좋다
맥문동은 찬 성질을 가지고 있어서 감기로 인한 고열을 내리는 데에도 도움이 된다고 합니다. 겨울철 감기로 인하여서 기침이나 가래로 고생을 하시는 분들이 많은데, 맥문동은 폐 건강 뿐만 아니라 기관지 건강에도 도움이 되는 좋은 효능이 있다고 합니다. 맥문동에 들어 있는 사포닌성분이 진해거담작용이 탁월하여서 기침을 멈추게 해주며 가래를 삭혀주는데 도움이 된다고 합니다.
■ 해열작용
차가운 성질을 가지고 있는 맥문동은 열을 내리는데 도움이 된다고 합니다. 감기에 걸려서 고열이 날때 맥문동과 생강을 함께 넣어서 끓여 드시면 감기와 고열을 내리는데 도움이 되며, 평소에 체질적으로 열이 많으신 분들이 섭취하시면 열을 내리는데 도움이 된다고 합니다.
그 밖에도
맥문동은 주로 호흡기·순환계 질환을 다스리고, 건강 생활에 효험이 있으며,
가슴답답증, 각기, 각혈, 감기, 강심제, 강장보호, 건뇌, 건위, 건해, 근육통, 기관지염, 기울증, 담, 당뇨병, 두통, 명목, 번열, 변비, 보로, 보양, 보폐·청폐, 불로장생, 불면증, 비만증, 서증, 소갈증, 심기불녕, 심장병, 심장쇠약, 심장판막증, 안구건조증, 양기부족, 완하, 유즙분비부전, 음위, 이뇨, 자궁발육부전, 자양강장, 졸도, 종기, 진정, 창종, 총명제, 탈모증, 태부장양, 토혈, 폐결핵, 피부노화방지, 해수, 해열, 허약체질, 호흡곤란, 소아질환인 번열(煩熱-가슴이 답답하고 열이 나는 증) 등에 효능이 있다.
■ 주의사항
맥문동은 차가운 성질을 가지고 있어서 해열작용을 하여 몸의 열을 내리는 데에는 도움이 되지만 체질적으로 몸이 차가운 분들이 많이 섭취하시면 설사나 소화불량이 올 수도 있다고 합니다. 모든 분들에게 나타나는 것은 아니지만 맥문동을 섭취하시고 이런 증상이 있으신 분들은 양을 줄이거나 섭취를 중단 하시는 것이 좋다고 합니다.
맥문동은 성질이 차서 비위가 차가운 사람이나 소화력이 약해 설사를 자주 하는 사람, 아랫배가 차면서 기운이 없는 사람은 먹지 않는 게 좋습니다. 맥문동은 태음인 체질의 약으로 분류하는데요. 소음인 체질은 많이 안 먹는 게 좋습니다.
금기와 배합
0. 비위가 허하며 찬데서 오는 설사, 위안에 담음습탁이 있을 때, 또한 풍한에 상하여 기침을 하는 때에는 쓰지 않는다.
0. 지황, 차전초와 배합한다. 관동화, 황기와 함께 쓰지 않는다.(본초강집주)
0. 기운이 약하고 위안이 찬 때에는 쓰지 않는다.(본초강목)
0. 버섯을 금한다.
0. 맥문동이 들어 있는 약을 먹을 때에는 붕어를 먹지 말아야 한다.
♣ 맥문동 먹는법
-맥문동 차
차로 드시는 방법 입니다. 물 500ml에 맥문동 15~20g가량을 달여드시면 맥문동의효능을 보실수가 있습니다. 이때 물의 2/3 정도가 될정도로 달이시면 330ml 정도 나오는데 이정도가 딱 하루 섭취양입니다!
-맥문동 음료수
맥문동 덩이 뿌리를 곱게 부숴서 그 열배정도 달하는 물과 달여드신다면 맥문동 음료수가 되는데요. 여기에 바나나나 꿀등 취향에 따라 섞어 드시면 됩니다!
-맥문동 주
술로 맥문동의 효능을 보기 위해선 맥문동을 잘게 썰고 통에 소주와 함께 담가서 2개월 이상 어둡고 찬곳에 숙성시키면 맥문동 주가 완성 됩니다! 몸이 뻐근하신분들에게 소주잔으로 하루 1~2잔 드시면 자양강장효과를 보실수가 있죠!
-감초를 넣어 달여 마시는 방법
맥문동 10g 감초3g에 물 600ml를 붓고 물이 절반이 되도록 40분 이상 달인 후, 하루 3회로 나누어 수시로 마신다.
맥문동을 약으로 드신다면 덩이뿌리를 캐내고 뜨거운 물로 넣어준 뒤 펄펄 끓여서 눅눅하게 한 다음에 꺼내서 식으면 속의 심지를 빼고 말렸다가 약용으로 사용하시면 됩니다. 맥문동 심지를 빼지 않는다면, 약효과 약해져 반드시 제거해주시는 게 좋죠!
폐가 건조하여 마른 기침을 할때, 폐결핵, 폐렴, 몸이 허하여 열이 나고 가슴이 답답할 때, 당뇨가 있어 목이 마를 때, 변비, 노인이 기운이 없고 기력이 쇠했을 때, 심장이 약할 때, 위염이 오래 되어 배가 아플 때, 혈색이 좋지 않을 때, 산모의 젖이 부족할 때, 심한 기침, 가래,
▶ 뿌리 12g에 물 약 700ml를 붓고 달여 마신다.
정기가 쇠했을 때
▶뿌리 300g에 소주 1.8L를 붓고 1개월간 숙성시켜 마신다.
이 약(맥문동)은 약간 냄새가 나고 점착성이다. 맛은 달고 쓰며, 성질은 약간 차다.[甘苦微寒]
맥문동은 진액을 보하는 대표적인 약으로 폐음손상으로 인한 마른기침, 각혈, 가래, 해수에 쓰며, 위음부족으로 인한 갈증, 소갈 및 변비에도 사용한다. 음혈 소상으로 가슴이 답답하고 팔다리를 가만히 두지 못하는 증상과 불면증에 사용한다.
약리효과는 항산화작용, 혈류량촉진, 심장수축력증가, 진정, 면역증강, 혈당강하, 항균작용등이 보고되었다.
이 약은 방추형으로 한 쪽 끝은 뾰족하고 다른 쪽은 조금 둥글며 바깥면은 엷은 황색이고 크고 작은 세로주름이 있으며 피층은 부드럽고 무르고 약간 반투명하며 점착성이 있다. 중심주는 꺾기 어려울 정도로 딱딱하며 심을 제거하고 약으로 사용한다.
폐경(肺經) · 심경(心經) · 위경(胃經)에 작용한다. 음정(陰精)을 강화하고 자양하며 폐(肺)를 촉촉하게 하고 심열(心熱)을 말끔히 없애며 진액을 생기게 하고 소변이 잘 나오게 한다. 약리 실험에서 강심(强心) 작용 · 이뇨 작용 · 약한 거담(祛痰) 작용 · 지해(止咳) 작용 · 영양 작용 · 항균 작용 등이 밝혀졌다. 마른기침, 열이 나고 가슴이 답답한 데, 입이 마르고 갈증이 나는 데, 토혈, 객혈, 부종, 배뇨곤란, 변비 등에 쓴다. 하루 6~ 12g을 탕제 · 환제 · 산제 형태로 만들어 먹는다.
※(맥문동은 병해충에 강해서 일부러 농약을 살포하지는 않으나 공원이나 길거리에는 다른 나무 소독을 하면서 그 성분이 묻어날 수 있으니 깨끗한 곳에서 가을에 채취는 것이 좋으며//체질에 따라서 그 효능이 달라질 수 있으니 음용 전에 전문의 상담을 거쳐 복용하시기 바랍니다. 또한 이곳의 정보는 민간요법의 정보를 발췌 한 것으로 전적인 신뢰보다는 참고사항으로만 알아두시기바랍니다. )
한약재 설명집
【약품명】 맥문동 Liriopis Tuber
【분류】 보음약
【주요 성분】 Ophiopogonin A~D, Ophiopogonin B´D´, Methylophiopogonanone
【기원】 백합과(Liliaceae)식물인 연계초
(소엽맥문동; Ophiopogon japonicus (L.f.)Ker-Gawl.)의 괴근.
【성미․귀경】 성미 : 미한, 감, 미고 귀경 :심, 폐, 위
【효 능】 양음윤폐 - 폐허유열 위열상음 진소구갈 구병이나 열병후 진액소모청심제번 -
허번실면 허노번열 심번구갈익위생진 - 위음불족 진소구갈 소갈
【주 치】 음허폐조, 건해담조, 기역, 열병상진, 변비, 인건구갈, 열전심영,심번불면.
【처 방 예】 익위탕 《온병조변》 : 맥문동, 사삼, 생지황, 옥죽, 빙당 ; 위열액고를 치료한다
【용량․용법】 6~12g,전복한다
【금 기】 비위허한설사
【약리 작용】 1.해열작용 2.소염작용 3.진해작용 4.거담작용 5.이뇨작용 6.강심작용
7.강장작용 8.항균작용
【응 용】
1. 맥문동은 자양생진의 효능이 있으므로 진액이 부족한 증상에는 어떤 경우에 사용하여도 좋다.
심계불안 . 경공 . 불면 . 다몽 . 건망증 . 다한 . 구건 . 설홍 . 맥세약 등의 증상이 있을 경우에는
옥죽 . 산조인 . 현삼 . 백작 등을 넣어 쓰면 양심안신의 효과를 얻는다.
또 맥문동에 산조인 . 파극 . 하수오를 배합하면 두뇌활동을 촉진시키고 기분을 안정시킨다.
오미자 . 산조인 . 원지를 배합하면 역시 두뇌활동을 촉진하고 간을 보호한다.
이렇게쓰면 신경쇠약에 의한 불면이나 기억력감퇴에도 효과가 있다.
2. 맥문동에는 강심작용이 있다. 여기에 오미자 . 당삼을 배합한 생맥산은 충혈성심부전의 심계 .
불면 . 흉민 . 기단 . 자한 . 맥세삭하고 고르지 않는 여러 증상을 치료하는데 사용한다.
이 생맥산은 한출이 심하고 빈맥 . 혈압저하 등 허탈 증상에도 응용된다.
또 체력이 약한 자가 열병에 걸려 땀을 많이 흘린 탓으로 심계불안 . 권태 . 무력감 . 맥침세삭한
증상이 있을 때는 현삼 . 자감초 . 석곡을 배합하면 진액을 증가하고 안심 및
동계를 진정시키는 효과가 있다.
3. 맥문동에는 윤폐지해 . 화담의 효과가 있으므로 해수가 장기간 멎지 않고 인후의 소양감이
치료되지 않을 때나 건해에는 사삼 . 생지황 . 행인과 같이 쓰면 좋다.
급성기관지염의 회복기나 폐염에 해수가 점차 없어지고 건해가 반복되며 가래가 적고
구인건조 . 식욕부진 . 다한의 증상이 있을 때는 현삼 . 사삼 . 석곡을 적당히 가하여 쓰면 생타액 .
지해수 . 거담의 효과를 얻는다.
또 음허로 인한 폐조 . 해역담조 . 인후불리 등에는 반하 . 당삼 등을 넣어 쓴다(맥문동탕).
조열상폐로 인한 건해기역 . 비인건조에는 상엽 . 아교 . 석고 등을 가하고(청조구폐탕),
노수객혈에는 항상 천문동과 같이 쓴다(이동고).
4. 폐결핵으로 미열 . 해수 . 다담 . 도한 등의 증상에는 항결핵약을 쓰면서 현삼 . 사삼 . 비파엽을 넣어 쓰면 좋다.
결핵의 석회화흡수기에는 사삼 . 백합 . 오미자 . 당삼 등과 같이 써서 체력을 증강하면 좋다.
5. 맥문동은 혈관을 연화하고 강압시키는 효능이 있으므로 동맥경화성 고혈압으로 두통 . 두훈 .
수족마비 . 초조감 . 불면 등의 증상이 있을 때는 생지황 . 조구등 . 백질려 . 감국 등과 같이 쓰면 좋다.
혈압이 정상이 된 후에 하수오 . 여정자 . 백작 등과 같이 쓰면 내린 혈압 상태로 유지할 수 있다.
6. 맥문동은 위장의 열을 제거하는 작용이 있으므로 만성위염의 발작기에 사삼 . 진피 . 백작 . 감초 등과 사용하면 위내의 진액이 충분해져 통증이 멎는다. 통증이 멎어도 위부에 불쾌감이 있고 구설이 건조하여 침이 없으며 음식 맛을 모를 때는
위내의 진액 손상 때문이므로 석고 . 현삼 . 진피 . 백작을 넣어 쓰면 좋다.
7. 고열이 계속되면 반드시 진액이 소모되고 열이 다시 높아지며 기분이 초조해지고 구설이 건조해진다. 여기에는 석고 . 갈근 . 천화분 등을 넣어 쓰면 해열을 가속한다. 열이 내린 후에도 심신권태 . 구건 . 식욕부진 . 변비 등의 증상이 있으면 사삼 . 현삼 . 석곡과 같이 쓰면 소모된 진액이 회복되는 효과가 있다.
8. 몸이 약한 자나 노인의 변비에 고한사하약을 쓰는 것은 좋지 않다. 이때는 생지황 . 사삼 . 현삼 등을 넣어 쓰면 좋다(익위탕, 증액탕). 이것은 산전산후의 변비에 응용해도 좋다.
9. 당뇨병으로 구갈이 심하여 수분의 다량섭취로 소변 양이 많을 경우에는 사삼 . 석곡 . 옥죽을 넣어 쓰면 좋다. 이들 각 약물은 혈당치를 내리는 작용도 있다. 특히 맥문동과 석곡의 작용이 가장 현저하다.
10. 맥문동은 코피 및 잇몸출혈을 멎게 하는 작용이 있다.
고열로 진액이 부족하여 일어난 출혈에는 지유 . 괴화 . 길경 . 패모 . 사삼을 넣어 쓴다. 잇몸출혈에는 목단 . 생지황과 같이 쓴다.
11. 맥문동은 위출혈을 멎게 하는 작용도 있으므로 위궤양으로 토혈과 작열통이 있을 때는 지혈약 외에 백작 . 사삼 . 석곡을 넣어 쓴다. 지혈 후에도 장기간 복용하면 재출혈을 방지한다. 만성위궤양의 출혈에도 주약은 아니지만 백작 . 오적골 등과 함께 응용할 수 있다.
12. 더위를 먹어 진액이 소모되는 것을 방지하기 위해서는 갈근 . 동과자를 넣어 복용하면 좋다.
여름의 발열은 진액을 소모하기 쉬우므로 열이 나기 시작하며 수분을 많이 섭취할 경우에는 하엽 . 향유를 넣어 쓰면 좋다. 또노근 . 동과자를 넣어 써도 좋다.
13. 온열병사가 심포를 범하여 일어나는 신열 . 설강 . 구건 . 번조불안 등에는 생지황 . 단삼 등을 넣어 쓴다
(청영탕), 심음부족으로 인한 심번실면 . 심계 . 맥미에는 생지황 . 당귀 . 산조인 등을 넣어 쓴다(천왕보심단).
【수치】 청수에 담구어 거심(불거심칙 영인번)
【참고】 맥문동과 천문동의 비교
【공통점】자음청폐하는 효능이 있음 조해, 객혈, 음상구갈, 장조변비에 사용함, 폐신음허에는
양자를 병용 (이동이라 함)
《차이점 》 천문동 : 감고, 대한으로 윤폐와 자신하는 효능이 있음. 폐신음상의 요약,
청화자윤력이 뛰어나나 위음허에는 쓰지 않음.
맥문동 : 감, 미고, 미한으로 윤폐, 청심, 양위하는 효능이 있음. 폐위상음의 요약으로 자양하되
정체하지 않음
신음허에는 쓰지 않음.
요리백과: 쿡쿡TV
맥문동
재료분류 : 약재류
칼로리 : 128kcal (100g)
제철 : 연중계속
맥문동은 난과 비슷하게 생긴 관상식물의 뿌리를 말하는데 보통 차로 달여서 먹는데요. 몸에 좋은 맥문동에 대해 알려드립니다.
· 구입요령 : 수입산과 구별해야 하며 굵고 살이 많으며 표면이 깨끗하고 윤기가 나는 것, 쭈굴쭈굴하거나 울퉁불퉁한 것, 끝부분이 뭉툭한 것이 국산상품이다.
· 유사재료 : 개맥문동 (개맥문동은 맥문동과 비슷하나 잎맥의 수가 7~11개로 11~15개의 맥이 있는 맥문동과 구별된다.)
· 보관온도 : 18~22℃
· 보관일 : 3일
· 보관법 : 잘 밀봉하여 서늘하고 건조한 곳에 보관한다. 또한 습기가 없는 통풍이 잘되는 곳에 보관하여야 한다.
· 손질법 : 채반에 놓고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거한 뒤 햇볕에 잘 말린다.
· 산지특성 및 기타정보 : 백합과의 여러해살이풀로 한국, 일본, 중국, 타이완 등지에 분포한다. 그늘에서 무리지어 자라기 때문에 뜰의 가장자리에 심고 있으며, 가물어도 잘 자라고 추위에도 잘 견딘다.
· 섭취방법 : 식재료로 모두 사용하는 것이 아니며, 한방차로 달여 먹는다.
· 궁합음식정보 : 수삼 (맥문동과 수삼을 같이 달여서 먹으면 원기회복에 도움이 된다.)
· 다이어트 : 맥문동은 거의 열량이 없어 다이어트에 효과적이다.
· 효능 : 기관지염 치유 (봄, 가을에 캐서 껍질을 벗긴 다음 햇볕에 말린 것을 맥문동이라고 하여 맛은 달고 약간 쓰며 한방에서는 일사병, 열사병, 심근염, 만성 기관지염, 폐기종 등에 사용한다.)
· 영양성분
니아신 | 나트륨 | 단백질 | 당질 | 레티놀 | 베타카로틴 |
비타민 A | 비타민 B1 | 비타민 B2 | 비타민 B6 | 비타민 C | 비타민 E |
식이섬유 | 아연 | 엽산 | 인 | 지질 | 철분 |
칼륨 | 칼슘 | 콜레스테롤 | 회분 |
영양성분 : 100g 기준 [네이버 지식백과] 맥문동 (쿡쿡TV)