부산에서 버스를 타고 거가대교를 거쳐
거제고현까지 가는데 40여분이면 충분했습니다.
거제 맹종죽테마파크공원에서 4시간 정도 대나무 숲속에서
산책하고 저녁을 먹게 돠었는데 죽순요리였습니다.
거제는 배 만드는 조선소의 요람으로
대나무 죽순이 많으리라고는 생각치도 않았는데
맹종죽이라는 대나무 종류가 주류를 이루는 대밭이 많았어요.
대나무하면 담양으로 알고있는데
담양대나무는 왕대로 주로 소쿠리등 공예용대나무이며
거제대나무는 죽순용 대나무랍니다.
거제대나무 밭에서 전국죽순의 80%를 생산한다며
4~5월 생산되는 죽순들은 담양에 공급되는 죽순대부분이
거제맹종죽 죽순이라고 합니다.
대나무면 대나무지 맹종죽이 뭐야?
그런데 대나무도 왕대, 맹종죽, 솜대이렇게 종류가 있다 합니다
거제맹종죽순은 4~5월 사이에 생산돼 생산시기가 타지역보다 빨라 육질이 부드럽고
아삭거림이 좋다는 평가를 는 다네요 그러니 죽순요리집엘 들어가봐야죠 !
맹종죽순 뭔지 알고나 먹어야겠다 싶어 .......
중국 삼국시대에 맹종이라는 사람이 병상의 어머니가 죽순을 먹고 싶어하여
한겨울에 산과들을 헤매며 찾아다녔지만 죽순을 구하지 못해 눈물을 흘리자
갑자기 눈속에서 죽순이 돋아나 어머니께 드렸다는 맹종지효라는 설화에서 비롯되었다.
그렇게해서 맹종죽이라는 대나무와 죽순의 이름이 생겼답니다.
거제시 상동동 !
거제 맹종죽으로 죽순요리를 개발하여 만든 죽순요리전문점 차반에서...
죽순을 이용하여 만들어 내는 요리들이 봄입맛을 돋웁니다.
거제에서 맹종죽순을 이용하는 유일한 향토음식점 차반 !
이집은 죽순정식이란 음식메뉴로 지역민과 관광객들에게
거제맹종죽순의 우수성을 알리고 있는 음식점이라합니다.
죽순튀김, 죽순돈육,죽순해파리냉채, 죽순들깨무침등 30여가지 요리가 한상 가득합니다.
죽순과 숙주나물의만남 소스향은 유자향 !
아삭아삭 살아있는 아삭한맛 !
죽순탕수육 !
중국요리집에서 자주 먹던 그 탕수육!
돼지고기에서 죽순으로 ...
그러니 웰빙 탕수육이라 할수있죠 !
죽순을 돈까스 처럼 튀겨낸 요리
육류냄이 없고 튀겼기에 아삭아삭함이 특히 좋습니다.
전라도 담양에선 대통술이 유명하던데
경남거제에서는 대나무술이 나왔습니다.
죽순요리에 대나무술이 어울립니다.
부드럽고 마시기 좋아 반주로 한잔하면 좋을것 같아 ......
돌솥밥에도 죽순향이 .....
죽순요리는 아삭거리는 질감과 은은한 향취가 있어 맛이 일품이며
다이어트에 탁월한 효능이있다.
대나무 숲에서면 정신을 맑게하고, 피를 정화시켜 말게 해주는 효능이 있다는데
음식으로 먹으면 더 좋겠죠.
맛집정보
1> 상호 : 맹종죽 죽순요리전문점 차반
2> 주소 : 경남 거제시 상동동 476-1번지
3> 전화 : 055-636-8492
첫댓글 ㅎ먹고싶어집니다.
정갈하고 담백한 맛 좋았어요
깔끔한 다양한 요리였습니다
한번 가서 먹고 싶어집니다^^
다양한 죽순요리
맛있어 보입니다.
정말 제대로 된 죽순요리 같아요...