황토옹기한식뷔페 입구
1박2일 남원여행 중 들렸던 식당중 특이한 곳이 있어 소개합니다.
'황토옹기한식뷔페식당'은 지리산 인근 지역에서 생산되는 맛있는
산채나물과 지리산에서 키운 흑돼지를 사용한 수육,
전통방식으로 만든 된장과 고추장으로 맛있게 요리한 음식을
내는 '로컬푸드'를 실천하고 있는 뷔페식당으로 철따라 바뀌는 지리산 계절 채소등으로 인해
구수한 시래기국같은 느낌이 나는 시골인심을 더한 밥상을 만날 수 있는 곳입니다.
넓은 주차장이 있어 주차가 편하며 식당은 황토찜질방을 겸하고 있어
피로를 푸시면서 주말을 즐기는 가족여행지로도 좋은 곳입니다.
또한, 바로 옆건물은 폐교를 활용해 인월요업역사관으로 운영하고 있어
볼거리, 먹을거리, 쉴거리를 모두 갖춘 1석3조라고 할 수 있습니다.
숙박을 원할경우 바로 뒷건물에 있는 민박시설을 이용할 수도 있습니다.
단 주문예약제를 시행하고 있어 예약은 필수 입니다.
인월요업에서 생산한 도자기등을 전시하고 있는 역사관입니다.
황토옹기한식부페 마당의 조각품들
황토옹기찜질방입니다.
식당은 3층에 위치하고 있습니다.
황토옹기한식뷔페 전경입니다.
각종 잡곡과 햇쌀로 지은 특미밥입니다.
시원한 두부찌개입니다
지리산 흑돼지 수육입니다.
당일 담은 김치및 각종 채소 반찬입니다.
그날 그날 담은 신선한 야채로 만든 밑반찬은
지리산의 자연을 담아서인지 신선합니다.
자색고구마와 호박입니다.
저는 여러가지 나물을 넣고 비빔밥으로 먹어보았습니다.
구수한 시래기국과 같이 먹는 산채비빔밥 참 좋네요
처음 먹어본 자색고구마입니다. 색이 아주 고운데 맛도 좋았답니다.
지리산 흑돼지수육에 쌈장을 발라 상추쌈으로도 먹었습니다.
시원한 두부찌개입니다.
뜨거운 누룽지에 김치하나만 있어도 좋을 정도로 누룽지맛이 고소한것이 아주 좋았습니다.
전 세계적인 ‘로컬푸드’ 운동
일본, 미국, 유럽 등 전 세계에서 로컬푸드 바람이 외식, 식품업계에 큰 영향을 미치고 있습니다.
중요한 것은 이와 같은 로컬푸드 운동의 일환으로 지역별 농축수산물의 공동판매가 활성화되고 있다는 점이다.
일본은 지산지소(地産地消) 운동의 일환으로 농협, 지자체, 지역 부녀회가 운영하는 농산물 직매장을
약 1만2000여 개 정도 운영하고 있으며 미국 역시 반경 50km 이내에서 생산된 로컬푸드만을
판매하는 파머스 마켓이 전국에 포진돼 있다. 유럽에서도 마찬가지로 농산물 직매장을 쉽게 찾아볼 수 있습니다.
이같은 직매장들은 일반 도소매 시장과는 달리 생산자가 직접 자신이 기른 농축수산물을 판매,
품질에 대한 신뢰도가 높고 상품에 대한 자세한 정보를 얻을 수 있다는 점이 차이점입니다.
농축수산물의 새로운 유통 형태이기도 한 ‘직매장’은 무조건 ‘싼 것이 최고’이던 시절과 달리 ‘제 값을 하는 것’,
즉 신뢰할 수 있는 것이 소비자들에게 어필한다는 점을 잘 보여주는 사례입니다.
전라북도 남원맛집
인월요업역사관 황토옹기한식뷔페
전북 남원시 아영면 아백로77
(지리산 국립공원을 들어가기위해 진입하는 88고속도로 지리산 톨게이트에서 약 200미터전방위치)
☏063-633-4536
<뷔페이용 안내>
뷔페이용가능시간
점심 11:30~오후 2:00
저녁 18:00~20:30
이용요금: 8천원/인
(찜질방과 황토옹기뷔페를 동시이용가능 : 15,000원)
첫댓글 기회되면 찜방 이용하며 식사하고 싶더라구요~~
가족끼리 방문해도 좋을 듯 싶습니다
어매...맛난 것..많이 드셨습니까?? ㅎㅎㅎ
자색고구마의 맛이 궁금합니다^^