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[ 금화규 꽃 황금 해바라기]
금화규(아이비카, 학명 Hibiscus manihot L)
금화규는
일년생 초본식물로
잎, 꽃, 줄기, 뿌리에 모두 약성이 있는 약용식물이다.
‘동의보감(東醫寶鑑)’과 ‘본초강목(本草綱目)’에도
기록된 약초로, 일정시기에만
수확할 수 있다고 알려져 있다.
금화규 (하비스커스)
1 , 50~55도 의 온수에 30분 을 담근 후 3~4시간 동안 냉수에 침종합니다
2, 침종후 종자 를 건져서 축축한 면보자기로 덮은후 항온상자에 넣고 25~28도 를 유지하면 일반적 으로 20시간 안에 눈이 트입니다.
3, 토양 온도 가 18도 이상일 때에 싹이 나옵니다
첫째 ; 모종일 때는 과습 피하고 건조하게 [모종 줄기가 녹는다]
둘째 ; 성장에 탄력이 붙게 되면 물 충분히 [하루에 2~3번]
셋째 ; 산성 흙을 선호[식초 희석물을 관수시 뿌려주다]
- 파종시기
1. 파종시기가 늦어지면 꽃이 피지 않아 3-4월에 온실에서 포트에 파종한다.
초여름부터는 생장이 왕성해지므로 비료가 부족하지 않게 심혈을 기울여야 한다
10월 중순 이후부터는 꽃이 피고 열매가 팽창하여 수확할 수 있고 12월에서 1월 사이가 가장 좋은 상품을 만나 볼 수 있다.
2. 5월 이후 토양 온도가 18도 일 때 10~15일 전후로 싹이 나오며
2개월가량 먼저 모종 으로 길러서 잎이 3~4개 정도 나왔을 때 이식 하면 됩니다
간격은 1.5m
7월 개화 / 아침에 피었다 저녁에 지며
꽃은 오전에 따야한다
금화규를 섭취하는 법
말린 꽃을 차로 한잔씩 마십니다.
따뜻한 물만 부으면 몇잔이라도 우림가능
팔팔 끓인 물 200ml 정도에 금화규꽃 1송이를 넣고
3~5분간 우린다
오래 우려낼수록 맛과 향이 진해지며
우려낸 꽃도 함께 섭취하면 더 좋다.
생수 대신 드샤도 좋다.
각종 찌개를 끓일 때 기본 육수로 사용하거나
죽을 만들 때 넣어도 좋다.
밥을 지을때 꽃을 몇송이 넣거나
금화규꽃 끓인 물로 밥을 짓는다.
생꽃이나 말린 꽃으로 술을 담그고
청이나 효소를 담가도 좋다
30도짜리 담금주에 생꽃을 넣는다.
3리터짜리 병에 30~50송이. 활짝핀 꽃보다
꽃봉오리를 넣는게 더 보기 좋다.
줄기와 뿌리로 담금주를 담가도 됩니다.
금화규꽃청은 꽃 1 : 설탕 0.8
잎은 말려 가루를 내어
물에 개어 마사지하면 피부가 매끈매끈해 집니다.
꽃으로 스킨을 만들어 사용
금화규 생꽃을 목욕물에 넣고 목욕을 하면
콜라겐의 진가를 느낄 수 있다.
줄기와 뿌리는 즙을 내어 마시거나
백숙, 삼계탕, 오리탕에 넣어서 끓이면 시원하다.
황기대신 금화규 줄기를 쓰면 좋다
또한, 식물성 단백질과 콜라겐 외에
마그네슘, 폴리페놀, 미네랄, 비타민A와 C,
칼륨, 항산화 물질 등
유효한 성분이 다량 함유되어 있어
혈액순환과 영양소 공급에 도움을 줄 수 있다.
특히, 차로 만들어 먹는 금화규의 꽃과 잎은
해열해독, 장운동을 돕고,
소염진통의 효과가 있으며
영양결핍으로 인한 피로 회복을 돕는 것으로 알려졌다.
“성인에게 부족하기 쉬운 영양소를
하루 한 잔으로 간편하게 채울 수 있다
[금화규 효능]
1. 콜라겐이 풍부하여
피부 탄력 보습, 미백에 매우 효과적이다.
2. 식물성 에스트로겐이 풍부하여
.여성 건강, 갱년기 질환에 도움을 준다.
3. 항산화 작용, 면역력 향상 및
.피로 회복에 도움을 준다.
4. 항염증 작용을 하는
Hyperoside 성분을 다량 함유하고 있다.
5. 혈관을 확장 시키는 작용을 하므로 심혈관계,
뇌혈관계 질환 환자에게 도움이 된다.
6. 남성의 경우 성 기능 개선이 탁월하여
천연 비아그라로 알려져 있다.
지인으로부터 금화규 꽃씨를 얻어
작년에 처음으로 정원에 심었어요.
이 금화규 꽃은 '황금 해바라기'
또는 '골드 히비스커스'라고 불리기도 합니다.
꽃의 개화기는 7~8월입니다.
단 바종시기 재배 성장 환경에 따라 차이가 날 수 있다
또한 이 식물은
이른 새벽에 꽃이 펴서 오후가 되면 지는
특성을 가지고 있습니다.
따라서 꽃을 수확할 때는
꽃이 활짝 피기 전
봉오리를 수확하는 것이 좋습니다.
※ 주의사항 ※
꽃받침과 줄기에 가시가 많으니 수확할 때에는
장갑을 꼭 끼시길 바랍니다.
[금화규 맛있게 먹는 법]
1. 꽃잎 3-4장을 요구르트나
우유에 꿀을 넣고 갈아먹는다.
2. 물 300ml에 꽃잎 3~4장과
비트, 오미자 효소를 조금 넣고
갈아 마신다. (적극 추천)
3. 꽃잎을 건조 시켜 분말로 만든 후
취향에 맞게 섞어 먹는다.
4. 말린 꽃잎을 따뜻한 물에 우려 마신다.
5. 꽃잎을 효소로 만들어 물에 타 마신다.
먹고 바르는 식물성 콜라겐
금화규는
꽃도 예쁘지만
좋은 효능들을 많이 갖고 있습니다.
다만 식물의 꽃 수술에는 독성분이 있다고 하니,
수술 제거 후 드시길 바랍니다.
또한 금화규 꽃차 만들어 드실 때
콜라겐이 많아서인지 느른하고 걸쭉합니다.
적당한 양을 넣어 드시기를 추천합니다.























