오늘은 피를 맑게 해주고
혈액순환에 좋은 음식을 소개합니다!
"고열량의 음식, 기름진 음식은 혈액을
탁하게 해요
고열량 음식은 콜레스테롤과 중성지방이 많아
혈액을 탁하게 하고, 혈액을 오염시킵니다.
혈액이 오염되면 혈관을 좁게 만들어
고혈압과 동맥경화 등을 유발합니다.
혈액 건강을 위해서는 튀기거나 굽기보다는
찌거나 데친 조리법이 좋으며 버터·치즈 등
동물성 기름도 되도록 적게 먹는 것이
좋습니다.
특히 인스턴트식품은 가공과정에서
기름에 튀기는 경우가 많고,
식품첨가물이 많이 들어가기 때문에
혈액에 많은 악영향을 끼칩니다.
혈액을 맑게 하기 위해서는 녹색 채소, 열매류,
과일류의 음식등을 많이 섭취하는 것이
좋습니다.
그중 대표적인 음식을 함께 알아보도록
하겠습니다.
"혈액을 맑게 해주는 음식은?
양파
양파에 함유되어 있는 퀘세틴 성분은
지방, 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을
억제하는 것을 돕습니다.
그뿐만 아니라 나쁜 활성산소 과산화 지질
로부터 염증이 생기는 것을 예방해
줍니다.
마늘
마늘에는 매운맛을 내는 알리신이 많이
들어 있습니다.
알리신은 혈액 속의 콜레스테롤 수치를
낮추고 혈전을 묽게 하는 작용을 통해
동맥경화 예방에 도움을 줍니다.
또한 마늘에 는 스콜지닌 성분도 함유되어
있는데, 스콜지닌은 체내 세포를
활성화하여 면역력을 증가시키고
혈액순환을 촉진시켜
심장과 혈관 건강에 도움을 줍니다.
녹차
녹차는 항산화 물질인
카테킨과 폴리페놀을 함유하고 있습니다.
이러한 물질들은 활성산소를 제거하고
혈액 내 독소를 제거해 줍니다.
블루베리
블루베리는 안토시아닌이라는 항산화 물질을
함유하고 있어 혈액순환을 촉진하고
혈액 내 독소를 제거해 줍니다.
적포도
적포도에는 폴리페놀과 레스베라트롤 등의
항산화 물질이 풍부하게 들어 있습니다.
이러한 물질들은 혈액 내 독소를 제거하고
혈액순환을 개선해 줍니다.
물
충분한 물 섭취는 혈액순환에 중요한
역할을 합니다.
물을 마시면 혈액이 더 얇아져
혈액순환을 촉진시키고 독소를 제거
할 수 있습니다
미역과 다시마
해조류에 함유되어 있는 요오드는
신진대사를 높이고, 혈액의 독성을
뽑아내는 무기질 식품 입니다.
인스턴 식품으로 인해 혈액에 녹아든
독성을 줄여주는 알긴산이 많이
함유되어 있어 인스턴트식품을
많이 먹는 청소년들에 특히 좋습니다.
요오드는 참기름과 함께 조리하면
흡수율이 더 높아져, 미역국을 끓이기 전
참기름에 볶아서 끓이면
맛과 영양 모두가 풍부해집니다.
혈액에 좋은 음식을 활용한
요리가 궁금하다면?
건강한 헌혈을 위한 음식 ASMR - 미역국과 비트주스
https://youtu.be/B1AklS5YP-U
"헌혈하고 혈액 건강상태도 체크해보세요!
헌혈을 하게 되면 건강검진을 받지 않더라도
혈액 건강을 체크해 보실 수 있습니다.
헌혈로 얻어진 모든 혈액에 대해서는
혈액검사를 철저히 실시하게 됩니다.
헌혈을 통해 내 혈액의 건강 상태를
체크해 보시는 건 어떨까요?
[참고]
1) 대한민국 정책브리핑
https://www.korea.kr/news/healthView.do?newsId=148668762
https://www.korea.kr/news/policyNewsView.do?newsId=148843765
2) 하이닥 뉴스_혈액 순환에 좋은 음식 vs 나쁜 음식
https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000695960