해양생물은 '옥덩굴', 등대는 '울릉도등대'
해양수산부는 9월 '이달의 수산물'로 대하와 전어를 선정했다고 30일 밝혔다. 대하는 고단백 저지방 수산물로 아르기닌이 풍부해 근육 형성과 면역력 향상에 좋고 소금구이, 튀김, 찜, 회 등으로 다양하게 즐길 수 있다.
가을철에 많이 잡히는 대하는 양식 흰 다리새우와 생김새가 비슷하지만, 뿔이 코끝보다 길게 나오고 몸통보다 수염이 길다. 특히 꼬리가 초록빛을 띠는 특성이 있다.
전어도 필수 아미노산과 오메가 3 지방산이 풍부하다. 구워 먹거나 회로 즐길 수 있다. 이달의 수산물인 대하와 전어를 비롯한 수산물 관련 정보는 어식백세(https://blog.naver.com/korfish01)에서 확인할 수 있다.
9월 '이달의 어촌 여행지'로는 경기도 화성시 전곡리마을과 경북 울진군 햇빛뜰마을이 선정됐다. 전곡리 어촌 체험 휴양 마을은 서해안 최대 규모의 요트 정박지(마리나)를 갖춘 곳으로, 푸른 바다와 하얀 요트가 조화를 이룬 풍경이 유명하다.
다음 달 21일에는 '전곡항 망둥어 낚시 대회'가 개최된다. 갯벌 체험과 전곡항 해적선 타기 체험 등이 준비돼 있어 아이들과 방문하기 좋다.
경북 울진군 기성면 기성망양해수욕장에 위치한 햇빛뜰 어촌 체험 휴양 마을은 동해안의 맑은 바다와 소나무 군락이 어우러진 경관이 특징이다.
마을에서 운영하는 햇빛뜰 펜션에서 동해를 감상할 수 있다. 펜션 옆 캠핑장에선 소나무 그늘에 텐트를 설치하고 휴식할 수 있다.
이달의 어촌 여행지에 관한 자세한 관광 정보는 바다여행 누리집(www.seantour.kr)에서 확인하면 된다.
옥덩굴은 암반에 붙어 자라며, 가지에서 알맹이 모양의 작은 가지가 돋아나 포도와 비슷한 형태를 띠는 해조류다. 옥덩굴과 유사 종인 바다 포도는 일본, 베트남에서 식용으로 수입되고 있다. 한국의 옥덩굴은 이를 대체할 수 있는 식재료라는 평가를 받는다.
옥덩굴은 제주와 일부 동해안에서 서식하다가 최근 기후변화로 서식지가 강원도까지 확대됐다. 해수부는 작년 4월 옥덩굴을 해양생태계 기후변화 지표종으로 지정해 관찰 중이다.
1958년 설치된 울릉도등대는 25초 간격으로 하얀색 불빛을 깜빡이며 동해를 지나는 선박의 길잡이 역할을 하고 있다. 등대는 바람을 기다리는 언덕이란 뜻의 대풍감 절벽 위에 있다. 등대에서 학포 해변과 코끼리 모양의 바위 등을 한눈에 볼 수 있다.
울산 울주군 온산읍에 있는 목도는 '이달의 무인도서'로 선정됐다. 섬 모양이 사람의 눈처럼 생겨 목도(目島)라는 이름이 붙여졌다. 동백나무가 많아 동백섬으로 불리기도 하는 목도에는 후박나무, 사철나무, 보리밥나무, 소나무 등이 울창한 숲을 이루고 있다.