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카페 게시글
어떻게생각하십니까? ---(실명토론) 보이차는 무엇이고 어떻게 보관하고 마셔야 하는지..
강호야우 추천 2 조회 2,600 13.01.29 13:37 댓글 19
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 13.01.29 14:32

    첫댓글 강호야우님 잘 읽고 갑니다. 너무 잘 아시니 뭐라 드릴 말씀이 없네요~ 저도 예전에는 참 이것 저것 신경을 많이 썼지만 요즘은 편하게 마십니다. 소장이 목적이 아니다 보니 이젠 보관도 서재에 편한데로 놓아 둡니다. 보이차를 알게 되고 욕심이 생기고 옳고 그름을 따지고 집착에서 벗어나지 못했던 지난 시간은 저에게 결코 좋은 차 맛을 선사하지 못 했었습니다. 조금은 편하게 차생활을 즐기시는 것도 좋은 방법이라 생각됩니다~ 알고 계신 내용만으로도 충분하다 사료됩니다.

  • 13.01.29 14:37

    저는 생차를 95도 정도로만 식혀서 우려 마셨는데
    85도가 적당하군요.
    보이차에 입문한 지 얼마되지 않아
    보이차의 정의나 보관방법, 음용방법 등에 대한 개념 정리가 아직 안되었는데
    좋은 자료 감사합니다.
    스크랩해 가겠습니다.

  • 13.01.29 14:44

    유익한 글 올려주심에 감사드립니다~~!

  • 13.01.29 15:39

    한숨에 읽었습니다. 주위분들에게 설명해 들릴때 많은 도움이 되겠습니다. 고맙습니다.

  • 13.01.29 16:26

    저 같은 초보에겐 유익한 글 이군요. 유익한 글 잘 읽었습니다.

  • 좋은정보 김사감사!!

  • 13.01.29 23:15

    강호야우님 기말고사 직전 잘 정리된 노트 빌려보는 느낌입니다.
    고맙습니다.

  • 13.01.30 09:22

    아주 방대한 내용인데도 간결하고 정확한 내용으로 잘 정리하여 주셨네요.
    좋은자료 감사합니다. 잘 읽었습니다.

  • 13.01.30 11:29

    숙차는 약입니다
    많이 먹으면 부작용을 염려해야 합니다
    하루 100cc 정도 음용을 권장합니다

  • 13.01.30 11:48

    모든 것이 과유불급입니다. 적절하게 유지하면 후회가 없지요.

  • 13.01.30 14:26

    정리의 달인입니다. 잘 보았습니다.

  • 13.01.30 16:59

    정말 알기 쉽게 정리를 잘 하셨네요... 특히 보이차의 정의에서 "발효될 수 있게" 햇볕으로 말려 만든 차라고 하심은 센스가 돋보이는 부분입니다.
    다만, (4) 원료혼합 여부에 따른 구분에서 ② ‘반생반숙’의 경우 저는 생차와 숙차를 병배한 것이라고 이해하고 있고, 선생님께서 설명하신 미생물발효를 덜 시킨 것은 경발효라고 알고 있는데 제가 잘못 알고 있는 건가요?

  • 작성자 13.01.30 19:47

    구름처럼님께서 지적하신 말씀이 옳습니다. 경발효를 반생반숙이라고 표현하시는 분들이 많은데 저도 무의식중에 그렇게 표현했네요
    . 근데 30년 되었다는 노차 숙차 중에는 약간 생차 맛이 나는 차들이 있습니다. 반생반숙이어서 그렇다고 하는데 진짜로 반은 생이고 반은 숙인지.. 아니면 숙차를 적당히 가공해서 비싸게 팔아먹는지 모르겠더라구요. 처음 마실 때는 이런 것이 오래된 반생반숙차이구나 싶었는데.. 지금은 좀 회의적입니다~

  • 13.01.30 23:40

    유익한정보 감사드립니다. ^^

  • 13.01.31 09:37

    정보 감사합니다

  • 13.01.31 21:08

    고수차를 마시고 잇는데요..한번 우리고 버리기 아까워서 둿다가 다음날 또 우려 마시는데 괜찮은가요?

  • 13.01.31 22:16

    겨울비님 저도 그렇게 자주 마십니다~
    사실 혼자 즐길땐 다 마시기 벅차죠~
    별 문제 없다 생각 합니다!

  • 13.02.01 08:25

    괜찮은거군요..산화된다는 말을 들은거 같아서 좀 걸렷거든요

  • 13.01.31 23:48

    정말 보이차에 대한 모범다이제스트입니다. 사족을 덧붙이자면 경발효 숙차와 중발효 숙차에 대해서 정리를 더해 주시면 어떨까요? ^^

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