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[ 아욱된장국 ] (2인분)
-주재료
아욱(170g), 건새우(15개), 어슷 썬 홍고추(½개), 어슷 썬 대파(30g), 어슷 썬 청양고추(1개)
-밑국물 재료
물(5컵/1L), 다시마(3g), 나박 썬 양파(70g), 국물용 멸치(10개), 나박 썬 무(100g), 다진 마늘(2T)
-양념 재료
된장(2T), 고춧가루(½T), 국간장(½T), MSG(약간)
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1. 손질한 아욱(170g) 큼직하게 썰기
2. 물(5컵/1L)에 나박 썬 무(100g), 국물용 멸치(10마리), 나박 썬 양파(70g), 다진 마늘(2T), 다시마(3g) 넣고 끓기 시작하면 2~3분 정도 끓인 뒤 건져 내기
3. 국간장(½T), 고춧가루(½T), 된장(2T), MSG(약간) 넣어 간하기
4. 아욱 넣고 5분 정도 끓이기
5. 건새우(15개), 어슷 썬 홍고추(½개), 청양고추(1개), 대파(30g) 넣고 1분 정도 끓이기
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[ 방풍나물무침 ]
-주재료
방풍나물(125g), 굵은 소금(1T)
양념 재료
잘게 썬 대파(10g), 깨소금(1t), 다진 마늘(1t), 참기름(½T), 매실청(½T), 맛술(½T), 된장(1T)
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1. 끓는 물에 굵은 소금(1T), 방풍나물(125g) 넣고 1분 정도 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기 짜기
2. 맛술(½T), 매실청(½T), 된장(1T), 다진 마늘(1t), 잘게 썬 대파(10g), 깨소금(1t),
참기름(½T) 섞어 양념 만들기
3. 양념에 방풍나물 넣고 무치기
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[ 두릅무침 ]
- 주재료
두릅(140g), 굵은 소금(1T)
양념 재료
잘게 썬 대파(10g), 깨소금(1t), 식초(1T), 청주(½T), 고추장(1T), 고춧가루(1t), 설탕(½t), 매실청(½T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t)
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1. 두릅(140g) 밑동 제거한 뒤 한 잎씩 떼기
2. 끓는 물에 굵은 소금(1T), 두릅 넣고 1~2분 정도 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기 짜기
3. 두릅 2등분하기
4. 다진 마늘(1t), 잘게 썬 대파(10g), 청주(½T), 매실청(½T), 식초(1T), 설탕(½t), 고춧가루(1t), 고추장(1T), 깨소금(1t), 참기름(1t) 섞어 양념 만들기
5. 양념에 두릅 넣고 무치기