술에 대해서 기본적인 정보를 한번 살펴보겠습니다.(네이버 참조)
[술의 종류] ประเภทและชนิดของสุรา
■ 제조방법에 따라 분류 (발효주 vs 증류주)
■ 발효주: 과일과 곡류를 발효시켜 만듦 (1~18도)
ㄴ 단발효(과일): 처음부터 과일의 당분을 포함한 과즙을 발효시킴
ㄴ 복발효(곡류): 곡류를 당화시켜 발효
■ 증류주: 발효된 술을 증류하여 만듦 (20~50도)
ㄴ 발효된 술을 증류함:
[쑤라-] 1퍼센트 이상의 알콜을 함유한 주류를 총칭함
สุราแช่ (쑤라-채^) ▶ 발효주(=양조주), 주로 담근술ㄴ แช่ (채^) ▶ 담그다, (물 등 액체에) 잠그다
- แช่น้ำแข็ง (채^남~캥v) ▶ 얼음에 담그다
- แช่เย็น (채^옌) ▶ 차게하다, 냉장하다
- แช่ตู้เย็น (채^뚜^옌) ▶ 냉장고에 넣어 차게하다
สุรากลั่น (쑤라-끌란) ▶ 증류주
ㄴ กลั่น (끌란) ▶ 증류하다, (물,술,향수등을) 정제하다
- กลั่นน้ำมัน (끌란남만) ▶ 정유油 하다
[라^오] 대부분 증유주를 말함, =맥주(비야~)는 술(라^오)이 아님
บรั่นดี (브란^디-) ▶ 브랜디, 사과나 포도를 증류한 술, 대표)꼬냑,아르마냑, 리젠시
태국국민술 REGENCY는 크기에 따라 2종류 입니다.
รีเจนซี่ กลม แบน(리쩬씨^꼼 & 밴-)
큰병(둥근병) vs 작은병(납작병)
줄여서 큰병을 리-꼼 이라하고 작은병을 리밴- 이라고 합니다.
รีกลม(리-꼼) 700ml - 큰병
รีแบน(리밴-) 350ml - 작은 병
วิสกี้ (위쓰끼^) ▶ 위스키, 보리나,옥수수를 증류한 술, 대표) 스코틀랜드의 스카치(몰트,그레인), 홍텅
รัม (람) ▶ 럼주, 사탕수수를 증류한 술, 대표) 쌩쏨
기타술: จิน (찐), วอดก้า (웓^까^), เตกีลา (떼-낄라-)
[비-야] 보리를 발효한 술, 태국인들은 맥주(비-야)와 술(라^오)의 명칭을 따로 구분함
เบียร์สิงห์ ( 비-야씽v) ▶ 씽맥주, 사자 LION
เบียร์ช้าง (비-야창~) ▶ 창맥주, 코끼리 ELEPHANT
เบียร์ลีโอ (비-야리오-) ▶ 리오맥주, 표범 LEOPARD
[와-이] 포도를 발효한 술(=포도주)ไวน์แดง (와-이댕-) ▶ 레드와인ไวน์ขาว (와-이카v우) ▶ 화이트와인
แก้วไวน์ (깨^우와-이) ▶ 와인잔
■ 술과 관련된 단어 (취하다, 술에 깨다, 술이 덜깨다) เมายา (마-오야-) ▶ 약에 취하다
เมารถ (마-오롣) ▶ 차에 취하다, 멀미하다
เมารัก (마-오락~) ▶ 사랑에 취하다
สร่าง (쌍-) ▶ 취기가 깨다, (열이)내리다, (병이)호전되다, (원한,슬픔이) 누그러지다
ค้าง 캉~ ▶ 도중에 멈춰있다. 남아있다. 해결되지 않다. 미지불이다. 미완성이다
( 문제가 아직 남아 있다. 빤하 양캉~유 ปัญหายังค้างอยู่ )