연근찹쌀찜 만드는법
연근요리, 연근찜, 사찰음식
연근으로 만들어 보고 싶었던 음식입니다
어떤 맛일까? 궁금했어요
.
만들어 먹어보니
약간 포실하고 쫀득하고 담백하고...
제가 좋아하는 맛입니다
자주 만들어 먹어야 겠어요 ~~^^*
연근찹쌀찜 재료
연근 1개(한뼘길이), 찹쌀 1/2컵, 녹차가루(말차) 1큰술, 소금 1/4작은술
찹쌀은 물에 3~4시간 불린다
연근은 껍질을 벗겨서 5cm길이로 토막을 내 꽃모양으로 손질을 한다
* 그냥 껍질만 벗겨서 사용하셔도 됩니다
불린 찹쌀은 내열용기에 넣고
쌀 바로 아래에 물이 있도록 약간의 물을 넣고
전자레인지에 2분-뒤적여서 2분 익혀준다
* 연근찹쌀찜에 불린쌀은 그냥 넣기도 하는데...
익는 것도 문제고, 연근구멍속에 넣기 힘들것 같아
저는 살짝 익혀서 준비했습니다
익은 찰밥에 말차를 색이 나도록 버무려준다
연근구멍마다 색을 낸 찰밥을 젓가락으로 꼼꼼하게 넣어준다
* 살살 다 채워지면 됩니다
찌면서 찹쌀이 더 익으면 위로 올라온답니다~~~!
김이 오른 찜기에 넣고 10분정도 쪄준다
연근이 포실하고 쫀득하게 잘 익으면 꺼내어 식혔다가
적당한 두께로 잘라낸다
?
따근한 차나 음료를 곁들여 냅니다
고급스러운 간식입니다 ~~~ㅎㅎ
먹으면 편안하기도 하고, 먹을수록 맛이 느껴지는
은근한 맛이있어요
쫀득하고 포실한 연근맛과
가끔 쌉사름하게 느껴지는 녹차향있는 찰밥이 매력있어요
여유로운 건강한 간식으로
찹쌀이 들어간 연근찜을 권해드립니다~~~^^*
* 사찰음식의 담백한 맛... 느껴보세요
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사
첫댓글 감사합니다나모아미타불()
_()_나무아미타불감사합니다.
()()()나무아미타불 관세음보살 감사합니다.
첫댓글 감사합니다
나모아미타불()
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나무아미타불
감사합니다.
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