하루가 지나도 불지 않는 잡채만드는 방법
단 냉장고에 넣을때나 렌지에 데울때는 주부님들 비닐봉지나 프라스틱 용기에 데우지
마시고요 유리그릇이나 사기그릇에 보관도 하시고 데워 잡수세요 이길만이 가족건강을
지킬수 있는 환경호르몬에서 벗어나는 지름길이랍니다 )
재료 : 당면 250g, 고기는 취향대로 ( 소금 후추 뿌려 밑간해주고 )
부재료 : 양파, 당근, 시금치, 버섯,( 석이나 목이버섯 ) 새송이버섯도 괜찮아요
파프리카, 대파채,부재료도 본인 취향에 맞게 선택하세요 ( 그리고
단맛을 즐기시려면 설탕보다는 조청나 꿀을 조금만 투하시켜주 세요 )
만들기
1) 당면을 끓는 물에 넣고 8분정도 삶아주세요..
당면은 8분!! 시간을 잘지키는게 중요하다고 해요..
삶은 당면을 건져서 찬물에 헹궈서 전분을 씻어 내주세요..
찬물에서 비벼서 헹구는 것이 포인트랍니다!!
2) 전분을 빼내고 물기를 제거해준 당면 !!
불지않는 잡채 양념장 공식!! 간장 + 물엿 + 설탕 + 식용유
간장은 반 컵정도, 물엿 반 컵, 설탕 1T, 식용유1/4컵
( 종이컵 기준) 고기도 소금 후추로 밑간 해 놓아요
※ 양파, 당근, 시금치, 버섯, 파프리카는 가늘게 채쳐 살짝만 뜰채에 담아 팔팔
끓는물에 담갔다 얼른 꺼내주세요 그리고 물기를 쫙 빼준다음 큰 접시에 옮겨
담아 식혀줍니다 이때 파채는 맨마지막에 넣어 살짝 숨만 죽여 주세요
※ 야채를 기름에 볶지않아 느끼하지 않고 담백하답니다 파를 일찍 넣어주면 너무
물러 물컹 해져 식감이 떨어진답니다
3) 식용유가 들어가면 당면을 불지않게 해주는 역할과 따로 간을 보지 않아도 간이
딱 맞을 거예요...
※ 양념장을 냄비에 넣고 끓기 시작하면 당면과 고기를 넣고 양념장이 없어질때 때 까지
볶아주세요..기름이 들어가 잘 볶이고 윤기도 자르르.. 정말 먹음직 스러워요
※ 양념이 골고루 당면에 스며들면 살짝 삶아서 식힌 야채를 넣어 재빨리 함께 섞어주고
통깨 넣고 참기름 넣고 후추 약간 넣어주면 미리 만들어 놔도 걱정없는 불지않는
잡채가 완성입니다 !!
첫댓글
제가 잡채를 너무 좋아합니다.