재료
생물고등어 (대) 1마리, 소금 약간, 고구마줄기 다듬은 것 100g
홍고추 1개, 풋고추 1개, 대파 1대, 멸치육수 1/2컵~1컵
조림장 : 고춧가루 1.5T, 고추장 1t, 간장 2T, 청주 1T, 다진마늘1/2T, 설탕 1t,
다진생강 약간, 참기름 1t, 향신즙 1T
* 저는 작은 고등어로 3마리를 졸였닺니다
만드는법
고등어는 깨끗이 손질한 후 토막내어 소금을 약간 뿌려둔다 (30분 정도)
조림장을 분량대로 준비한다
냄비에 손질한 고구마 줄기를 깔고 소금에 절여두었던 고등어를 얹고
조림장의 1/2을 골고루 얹는다
멸치육수를 부어 불에 올려 은근히 20분 정도 끓여준다
고등어가 어느정도 익으면고추, 파를 얹고 나머지 양념장을 뿌려준다
뚜껑을 덮고 10분 정도 더 익혀 준 후 ,
뚜껑 열고 국물이 자작 할 때까지 조림장을 끼얹어 가며 졸여준다
고등어 조림과 함께 먹는 고구마 줄기도 별미입니다
깊은 맛이 배어 있어요 ^^*
첫댓글 와~~맛있겠다. 따라해봐야지.. 감사^^
맛있어 보이네요,, 간혹해서먹기도 했지만 님처럼꼭그렇게해서 내일맛있는 밥상을차려보겠어요,,,
정말 맛있겠어요 고구마줄기있는대 저도해먹어봐야겠어요 감사합니다...