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떡 국 |
재료 : 육수,떡,쇠고기,계란,김 |
조리법 |
①. 우선 떡은 찬물이나 약간 미지근한 물에 담가둔다. ②. 육수는 사골 고은 물 : 물을 (2: 3)준비해둔다.
③. 위에 얹을 고명으로는 다진 쇠고기를 소금과 마늘즙을 넣어서 볶음. 계란을 지단을 부쳐 가늘게 채를 썰어 준비. 김을 구워 부숴둔다. 파도 송송 썰어둔다(얇게).
④. ②에서의 육수를 펄펄 끓이시다가, 떡을 넣는다. ⑤. 떡이 익으면, 소금, 조미료, 다진 마늘을 넣고 끓인다.
⑥. 마지막으로, 후추가루를 넣어주시고요, 그릇에 담근다. ⑦. 그리고, 3에서 준비한 고명을 얹어 준다.
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만두국 |
재료 : |
밀가루 1½컵(소금 1작은술, 물 5큰술), 쇠고기(우둔살) 150g, 표고(중) 3장, 두부 1모, 숙주나물· 배추김치 200g씩, 쇠고기장국 8컵, 달걀 1개
고기 양념 재료 / 소금 1큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘·깨소금·참기름
1큰술씩, 후춧가루 약간 |
조리법 |
①. 밀가루에 소금물을 넣어 반죽하여 30분 정도 두었다가 치대어 얇게 밀어서 직경 8cm의 둥근 모양으로 떠서 만두피를 만들어 사이사이에 밀가루를 조금씩 묻혀서 겹쳐 놓는다.
②. 마른 표고는 불려서 가늘게 채썰고, 쇠고기는 곱게 다진다. ③. 두부는 행주에 싸서 도마 등으로 눌러서 물기를 뺀 다음 칼을 눕혀서 곱게 으깬다.
④. 숙주는 씻어서 끓는 물에 소금을 약간 넣어 데쳐내어 물기를 짜서 송송 썰고 배추김치는 잘게 썰어서 국물을 꼭 짠다. ⑤. 큰 그릇에 소의 재료를 모두 합하여 양념 재료를 넣어 고루 섞는다.
⑥. 둥근 만두피에 소를 넣고 반달형으로 빚는다. ⑦. 달걀은 황백으로 나누어 지단을 얇게 부쳐서 마름모 모양이나 채로 썬다.
⑧. 쇠고기 장국은 미리 만들어 간을 맞추어 끓여서 빚은 만두를 넣고 끓인다. 만두가 위로 떠오르면 익은 것이니 대접에 담고 위에 달걀 지단을 얹는다. 초간장을 따로 내어 만두를 건져서 찍어 먹도록 한다.
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제탕(육탕) |
재료 : |
사태 400g, 무 300g, 다시마 20cm, 지진 두부 2장, 국간장·다진 파·마늘· 참기름· 물 약간 |
조리법 |
①. 사태는 핏물을 빼고 끓는 물에 삶는다. 이때 무와 다시마도 함께 넣는다. ②. 두부는 노릇하게 지져낸 뒤 다시마와 같은 크기로 자른다.
③. 꼬치로 찔러보아 사태에서 핏물이 나오지 않으면 꺼내고 무도 무르게 삶아졌으면 꺼낸다.
④. 사태와 무를 가로, 세로 3×4cm, 두께 0.5cm 크기로 나박썰기하여 양념한 뒤 냄비에 넣어 끓인다. ⑤. 한번 끓으면 다시마와 두부를 썰어 넣고 한번 더 끓인다.
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첫댓글 아, 모두 많이 만들어 많이들 드셔요. ^^*
예, 우린 국이 없으면 안되요... 떡국에 파를 넣어서? 한번 시도해봐야겠습니다.^^*
제사 음식만 아니면 떡국에 파 넣습니다. 우리도... ^^*
진짜 국은 아니네요. 아뭏든 국이네요. 관세음보살...