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어느날 갑자기 우리를 깊은 나락의 슬픔으로 빠뜨리는 한국인 사망 1위인 "암"의 대처 방안은 과연 없는 것 일까요. 암은 나에게는 해당사항이 없는 남의 일 일까요?
오늘은 우리가 흔히 먹는 식품을 위주로 " 암 예방과 치료를 도와주는 식품"에 대해 알아봅니다.
1 . < 암 치료와 예방을 위한 식사 기본 원칙 >
1) 야채를 많이 섭취한다. 하루 세번 ㅣ일 약 300g 정도
-> 당근, 토마토, 피망, 브로콜리 등 : 100 g
-> 우엉, 파, 양배추, 상추, 셀러리 등 : 200g
2) 편식 하지 말고 섭취하는 식품가지 수가 많을 수록 좋다.
3) 식물섬유를 충분히 섭취하고 지방과 염분의 섭취를 줄인다.
4) 뜨거운 음식, 곰팡이 핀 음식, 불에 탄 음식은 아무리 아까워도 먹지 않는다.
5) 술은 적당히(?) 마신다.
6) 담배는 "절대로" 피우지 않는다.
2 . < 암에 효과있는 영양 성분 >
1) 비타민 D : 암세포 증식을 억제하고, 암을 축소 시킨다.(태양에 말린 목이 버섯과 표고 버섯에 많이
함유되어 있다.)
-> 아귀의 간, 연어, 말린 정어리, 청어, 쥐치, 꽁치, 장어구이, 순으로 비타민 D가 많다.
2) 커큐민 : 카레의 황색 색소 및 향료로 강력한 항 산화 작용으로 세포가 암 세포로 전이 되는 것을 막고, 암 세포 증식을 돕는 효소의 작용을 억제한다.
3) 식물섬유 : 변의 양을 늘려 발암 물질이 장내에 머무는 시간을 단축해서 특히 대장 암을 예방한다.
-> 야채, 곡류, 콩류, 버섯류, 익은 과일, 해조류, 씨앗, 우엉, 새우 등...
4) 비타민 A :점막에 생기는 암 특히 위암, 폐암, 식도 암을 억제한다.
-> 닭 간, 돼지 간, 소 간, 칠성장어, 아귀의 간, 장어구이, 당근 순으로 많이 함유되어 있다.
5)바타민 C : 발암물질 생성을 억제한다.
-> 아세로라, 구아바, 피망, 감, 키위, 딸기, 브로콜리, 오렌지, 줄기채소 순으로 많이 함유되어 있다.
** 비타민 C는 물에 잘 녹고,열이나 공기중 산소에 쉽게 파괴되므로 야채를 조리시는 가능한 물에
담가두는 시간을 줄이고, 가열 시간도 짧게 하는 것이 좋다.
6) 비타민 B군 : 면역력을 높여 암에 대한 저항력을 키워준다.
-> 쌀에 보리를 섞거나 간과 녹황색 야채를 함께 볶아먹는 것이 좋다.
-> 효모, 우유, 치즈, 고기, 생선 등에 많이 함유되어 있다.
-> B2 , B6는 특히 간암에 좋고 , B12는 위암 예방에 좋다.
7) 비타민 E : 강력한 항산화 작용으로 암을 치유하며 비타민 C와 함께 섭취하면 효과가 더욱 좋다.
-> 말린 아몬드, 무지개 송어, 장어구이, 아귀의 간, 해바라기씨 기름, 볶은 땅콩 순으로 많이 들어 있다.
8) 베타카로틴 : 암은 증식을 위해 신생 혈관을 만들어 무한 증식하는데, 베타카로틴이 이를 억제시켜 각종 암을 예방하고 치료한다.
-> 녹황색 야채와 식물성 기름을 함께 조리하면 효율적으로 섭취 할 수 있다.
-> 파슬리, 쑥갓, 부추, 시금치, 당근, 호박, 수박, 김 미역 등 해조류에 많이 들어 있다.
9) 셀렌 : 세포막과 생체막을 보호한다.
-> 정어리, 멸치, 가자미, 파, 빙어, 굴, 대구, 현미 밥 순으로 많이 함유되어 있다.
10) 세사미놀 : 참기름에 다량 함유되어 있고, 생체내 과산화 지질의 생성을 막아 세포가 암세포로 되는 것을 막아준다.
11) 비피더스 균 : 면역 기능을 높여 암 세포에 대한 저항력을 키워주며 인체의 장내 부패균의 증식을 억제하고, 발암 물질을 무독화 시킨다.
-> 요구르트, 유산균 음료, 비피더스균 첨가 음료.
12) 키틴, 키토산 : 암 세포를 체외로 배출하며, 면역기능을 강화하여 암을 억제하고 치유력을 높인다.
-> 새우, 게등의 껍질, 버섯류, 오징어의 연골, 메뚜기의 외피, 치즈 등에 많이 함유되어 있다.
13) 카테킨 : 녹차에 많이 함유되어 있으며, 발암성 물질인 "니트로사민"의 생성을 억제하여 암을 예방하고 암세포로의 전이를 막아준다.
14) 알리신 : 마늘에 많이 들어 있으며 발암물질을 해독하는 인체 간장에 있는 효소의 작용을 돕는다.
-> 마늘, 파, 양파, 부추 등에 많이 들어 있다.
15) 콜라겐 : 인체 각 부위의 기능을 활성화 시켜 면역 기능을 강화시키고 암세포를 치료한다.
-> 닭 : 가슴,날개 살, 모래주머니, 간
-> 소: 힘줄,
->돼지 : 족발,귀, 갈비,
->양 고기
-> 가자미, 새우, 조개류, 미꾸라지, 해삼 등에 많이 함유되어 있다.
16) 플라보노이드 : 식물의 잎과 과일 등에 많이 함유되어 있는 갈색 색소 성분으로 발암물질의 해독 작용을 막는다.
-> 포도, 메밀, 감귤류, 커피, 양파 등에 많이 함유되어 있다.
첫댓글 감사합니다...
좋은 정보 감사합니다.
정말 감사합니다. 유익한 정보 감사합니다