고혈압 (병리학) [高血壓, hypertension]
high blood pressure라고도 함.
동맥이나 정맥의 혈압이 비정상적으로 높은 상태.
혈압이란 혈액이 혈관벽에 가하는 힘이다. 정상상태에서는 심장이 박동하면 혈액이 혈관벽을 따라 혈관벽에 대해 규칙적인 압력을 가하는데, 혈관은 수축하거나 이완하는 유연성이 있어서 압력을 일정하게 유지한다. 의사들은 건강한 성인의 혈압을 보통 120/80㎜Hg, 즉 심장이 수축하는 동안(심장수축기 systole)에는 120㎜ 높이의 수은관이 가하는 압력과 심장이 이완하는 동안(심장이완기 diastole)에는 80㎜ 높이의 수은관이 가하는 압력 정도라고 한다. 그러나 때로는 여러 가지 이유 때문에 혈관에 유연성이 없어지거나 혈관 주위의 근육이 혈관을 수축하게 한다. 그 결과로 좁아진 혈관을 통해서 같은 양의 혈액을 모세혈관으로 보내기 위해서는 심장이 더 세게 펌프질을 해야 하기 때문에 혈압이 올라간다. 고혈압이 지속되면 간·신장·뇌와 같은 기관의 소동맥(모세혈관으로 이어지는 동맥의 마지막 가지)에 손상이 생길 수 있고, 심장이 지나치게 많은 일을 해서 약해질 수도 있다. 고혈압으로 인해 발생하는 중요한 위험은 울혈성심부전(鬱血性心不全)이나 신부전, 뇌출혈발작증후군 등으로 사망률이 높아지는 것이다.
고혈압은 아무런 자각증상이 없이 몇 년씩 지낼 수도 있기 때문에 '소리없는 살인자'라고도 하며 보통 혈압을 측정해 보면 고혈압이라는 것을 알 수 있다. 도시에 사는 성인에게는 매우 흔하며 치료하지 않으면 치명적일 수도 있지만, 고혈압은 약물요법이나 비약물요법으로 잘 조절된다.
고혈압은 보통 원인에 따라 본태성(本態性:원인을 알 수 없음)과 2차성(특정한 질병이나 질환의 결과)으로 분류한다. 2차성고혈압은 여러 가지 원인으로 생긴다. 신혈관성고혈압은 신장에 혈액을 공급하는 대동맥 분지인 신동맥의 고혈압 때문에 생기는 것으로 체순환에 영향을 미친다. 신장의 질병 또는 세동맥경화증(細動脈硬化症 arteriosclerosis) 등에 의해 동맥이 좁아지거나 막히는 데 원인이 있다. 고혈압은 또한 부신피질이 비정상적으로 과도한 호르몬을 분비하기 때문에 일어나기도 하고(쿠싱 증후군, 알도스테론증), 부신수질에 종양이 생기는 갈색세포종(pheochromocytoma)으로 인한 호르몬 과다 또는 뇌하수체종양 때문에 과다하게 분비되는 호르몬 때문에 일어나기도 한다. 2차성고혈압의 또 다른 원인은 대동맥 축착(縮窄:부분적으로 좁아지는 것), 임신 등이다. 2차성고혈압은 원인질환을 치료함으로써 고혈압을 완화시킨다.
본태성고혈압은 가장 흔한 고혈압 형태이다(90%). 이 경우 특정한 원인을 찾아낼 수 없지만, 몇 가지 관련되는 요인에 대해 집중적인 연구를 해 왔다. 이런 요인으로는 집안에 고혈압을 가진 사람이 있었는가의 여부, 비만과 과다한 염분섭취, 흡연, 감정적·육체적 긴장 등이 있다.
경증고혈압은 대개 저염식이(低鹽食餌)나 체중감소를 위한 식이요법을 하거나 담배를 끊거나 줄이기, 운동, 스트레스를 주는 상황에 잘 대처하기 등과 같이 생활양식을 조절하여 치료한다. 이러한 방법들로 환자의 혈압이 내려가지 않으면 의사는 보통 이뇨제와 교감신경차단제를 써서 처방한다. 이뇨제는 나트륨 분비를 증가시키므로 체내 수분량을 줄일 뿐만 아니라 체내의 칼륨도 함께 배출하므로, 칼륨을 보충해주거나 칼륨을 보존하는 약품을 이뇨제와 함께 쓰기도 한다. 교감신경차단제는 보통 심박출량과 말초혈관 저항을 감소시키는 작용을 한다. 베타 차단제가 이러한 약품으로 가장 흔히 사용되는데, 메토프롤롤·나돌롤·프로프라놀롤 등이 있다.
고혈압이 심각할 때는 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추는 혈관확장제를 사용할 필요가 있다. 하이드랄라진이나 미녹시딜 등 경구혈관확장제는 흔히 이뇨제나 교감신경차단제와 함께 사용하는데, 이는 동맥이 확장되면서 체액을 증가시키려는 신체의 자연스러운 경향으로 인해 혈액량이 증가하는 것을 막기 위해서이다. 본태성고혈압에 대해 약물치료를 일단 시작하면, 환자의 남은 생애 동안 계속해야 한다.
악성고혈압은 본태성이든 2차성이든 생명을 위협하는 심각한 상태를 말하는데, 보통 입원해서 빨리 치료해야 한다. 치료로는 디아족시드 같은 혈관확장제를 정맥주사하는 것 등이 있다.
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우리 몸의 혈관은 심장에서 혈액이 나오는 동맥과 심장으로 혈액이 들어오는 정맥, 그리고 조직에 분포하는 모세혈관으로 구성되어 있다. 혈압이란 혈액이 심장으로부터 뿜어져 나오면서 인체의 동맥벽에 미치는 압력을 말한다. 심장이 수축하여 동맥혈관으로 혈액을 내보낼 때의 혈압이 가장 높은데 이때의 혈압을 수축기 혈압이라고 한다. 그리고 심장이 늘어나서 혈액을 받아들일 때의 압력이 가장 낮은데 이때의 혈압을 이완기 혈압이라고 한다. 흔히 혈압을 말할 때 120/80mmHg 이라고 하면 120은 수축기혈압이고 80은 이완기혈압을 뜻한다. |
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혈압이 정상치보다 높은 상태로 보통 수축기혈압 140mmHg이상, 확장기혈압이 90mmHg 이상인 경우를 말한다. |
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본태성고혈압 |
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95%이상이 원인을 알 수 없는 본태성 고혈압에 해당하며 40대 이후 사람들은 거의가 다 이 유형에 속한다. 원인 질환이 없기 때문에 정확한 원인규명이 어려우나 유전적 소인, 짜게 먹는 식습관, 비만, 운동부족, 고령, 스트레스, 과다한 흡연 및 음주 등이 문제가 될 수 있다. - 유전적인 요소 - 나이 - 비만 - 염분에 대한 감수성이 높을수록 - 과음 - 경구피임약복용 - 비활동적인 생활습관 |
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대체로 어떤 위험 신호나 증상이 잘 나타나지 않으며 높은 혈압을 가진 사람도 아무런 증상을 느끼지 못하는 경우가 많다. 실제로 수년간 고혈압이 있음을 모르고 지내다 심각한 합병증이 생긴 후에야 고혈압이 있음을 확인하게 되는 경우가 많은데 이것이 바로 고혈압의 위험한 이유이기도 하다. 그래서 고혈압을 “소리없는 저승사자”, 또는 “침묵의 살인자” 라고 부르는 것도 이런 이유 때문이다. 혈압을 재보기 전에는 고혈압이 있는지 없는지 알 수 없기 때문에 1-2년에 한번씩은 혈압을 측정해 보는 것이 좋다. 단지 일부 사람만이 그것도 고혈압이 생긴지 오랜 시간이 지나서야 비로소 증상으 느끼게 된다. 그 증상으로는 어지러움, 코피, 두통 등이 대부분이며 이는 다른 질환 때문일 수도 있다 |
고혈압 이란?
혈압이 지속적으로 정상(수축기 혈압이 140mmHg, 이완기 혈압이90mmHg)보다 높은 상태로서, 본 태성 고혈압(명확한 이유 없이 혈압이 상승)과 이차성 고혈압(다른 질환이 원인; 신장질환, 알도스테론증, 대동맥협착, 등)이 있다.
☞ 증상
현기증, 두통, 피로감, 침착하지 못함, 호흡곤란, 불면증, 장질환, 정서불안 등을 들 수 있다.
☞ 원인
생활방식, 식습관, 동맥경화증, 고콜레스테롤, 당뇨, 환경적 요소 등과 같은 원인으로 심장의 긴장도가 높아질 수 있다. 이러한 요소들이 유전적인 소인과 함께 결합이 될 때, 3명 중 2명에게서 고혈압이 발생할 수 있다. 1. 식습관 요인; 행동 양식과 스트레스와 같은 환경적 요소와, 유전적인 소인이 결합되었을 때 고혈압 이 발생한다고 생각되고, 가장 주된 원인은 동물성 지방과 소금의 함량이 높은 식이로 보여진다. 2. 생활 요인; 커피, 알코올 섭취와 흡연 등도 원인이다. 3. 환경 요인; 중금속(카드뮴, 납)의 오염, 동맥경화증(혈류를 막고 혈압을 증가), 근육 과 호흡 기 관의 기능과 신장과 간(혈액 여과 작용)의 건강도 혈압에 영향을 미친다
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☞ 치유방법
1. 현대의학: 고혈압 약은 심장박출 혈액량 감소, 또는 체액 보유를 감소(이뇨제 사용)를 통해 고혈압을 치유하나, 원인 치유는 하지 못한다. 또한 원치 않는 부작용을 가지고 있으므로 근원치료가 더 중요하다.
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식염원이 되는 식품과 식염이 적은 식품 |
많은
식품 |
- 조리용 식염, 식탁염, 중조 - 빵, 크래카, 케이크, 스파게티, 마카로니 - 치즈, 버터, 마가린 - 햄, 베이컨, 어육 통조림 - 스프, 스프용 육즙 통조림, 야채통조림 - 김치류, 화학조미료, 토마토 케첩 |
적은
식품 |
- 신선한 과일, 과일쥬스, 건조 또는 냉동 과일 - 신선한 채소, 냉동채소 - 감자, 쌀, 곡류분(소금 첨가하지 안은 것) - 무염버터, 무염마가린, 식물유, 우유, 차, 홍차 | |
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2. 대체의학
(1) 식이요법; 지방, 설탕, 소금의 섭취를 줄이고 칼륨과 칼슘, 마그네슘, 섬유 소를 함유한 식품의 섭취를권장한다. 또 식이요법에는 마늘(혈압조절)이 좋 다.
① 소금 섭취 제한; 칼륨 섭취는 늘리 고 나트륨의 섭취는 제한해야 한다. 채식주의자는 소금을 섭취해도 고 혈압이 덜 발병하는 것은, 채식에 칼륨, 복합 당질, 다불포화 지방, 섬 유소, 칼슘, 비타민 류가 많이 있기 때문이다. ② 알코올 섭취 제한: 치료 초기에는 금주를 해야 하며, 피료후에도 맥주 1캔, 소주 1잔정도로 제한해야한다. |
③ 카페인 섭취 제한: 카페인이 많은 커피, 홍차, 쵸콜릿, 드링크 음료, 두통약, 이뇨제, 코코아, 녹차, 탄산음료 같은 음료를 적게 마셔야 한다.
④ 동물성 지방 섭취 제한: 총지방량을 줄이고 동물성 기름대신 식물성 기름을 섭취해야 한다
⑤ 과일 야채 섭취를 증가: 신선한 과일과 야채의 섭취를 증가시키면 칼륨 섭취가 증가되고, 혈 압을 낮춘다. (2) 식생활의 변화
- 금연과 체중감량을 하므로 혈압을 낮추어 준다
- 지속적인 유산소 운동은 고혈압 치료에 좋다.
- 스트레스 관리로서 심신 요법(요가, 명상, 기공, 이완 운동, 최면 요법 등)은 혈압 강하에 도움 이 된다.
* 생식은 무염식이며, 도정하지 않은 통곡식과 해조류, 버섯류, 채소류가 들어 있어 칼륨을 많이 섭취 할 수 있어서 체내의 여분 나트륨을 배설시킵니다. 식이 섬유가 풍부해 혈중 콜레스테롤을 낮추며 체중조절에도 도움이 됩니다. |
<< 고혈압의 예방과 치료원칙 >>
체중감량, 유산소운동, 염분제한, 금주, 스트레스해소
충분한 수면(7시간이상), 자극적인 음식제한(짜고, 맵고, 기름지고, 단 음식)
<< 고혈압에 좋은 운동 >>
걷기, 수영, 조깅, 자전거, 댄스 등 유산소운동 --> 내장지방을 감소시킨다.
매일 저녁 식후에 한 시간 이상 빠른 걸음으로 걷기
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