
메기의 성분
수분, 단백질, 지방, 칼슘. 인. 철분 비타민B가 풍부하다.
메기의 효능
수종을 다스리고 이뇨를 도와준다.
복막염, 부종에 효과가 있다.
당뇨병 환자에게 최적의 식품
조갈증과 치질에 좋다.
만성심장병에 좋다.
메기의 효과
저칼로리 고단백식품으로 약해진 기운을 보하고 정력을 증진시켜주는 효능이 크다.
매운탕은 맵고 뜨거운 맛으로 땀을 흠뻑 흘리고 시원하게 느끼도록 한다고 해서 이열치열의 음식으로 널리 애용되고 있다.
이러한 매운탕 재료로 메기는 으뜸으로 꼽힐 만하다. 메기는 다른 물고기에 비해 철분이 많으며 질 좋은 단백질도 풍부하여 영양적으로도 훌륭한 보양 식품이다.
민간요법에 메기는 복막염에도 좋은 것으로 알려져 있고,메기의 독침은 목이 몹시 타고 갈증이 심한 증세에 달여 먹으면 효과가 있다고 한다.
또한 한방에서는 부기를 빼고 소변을 잘 보게 하는 식품으로도 이용되고 있다. 또한 비린내가 전혀 없고 국물이 개운하고, 민물고기 중 가장 맛이 뛰어나다.
몸이 약해 코피를 자주 흘리고 얼굴이 검고 소변을 자주 보는 어린이나 노인들의 허약체질에 아주 좋다.
몸속에 들어가 이뇨작용을 하기 때문에 만성심장병에 좋고 부종을 치료한다.
몸에 이로운 독성의 침을 갖고 있어 그침을 끓여 복용하면 당뇨병에 좋다.
몸이 피곤하고 식욕이 없을 때 곰국을 끓여 먹으면 좋다. 메기탕, 메기구이, 메기 지짐으로 먹어도 효과를 볼 수 있다.
메기의 성분은 수분, 단백질, 지방, 칼슘, 인, 철분, 비타민이 풍부하며 철분이 다량 함유 되어 있다.
메기의 고기는 맛이 좋아 널리 식용으로 애용되고 있고 요즘은 고기를 이용하여 메기 불고기, 메기 튀김, 메기 지짐 등의 요리 등으로 개발이 되어 식도락가의 입맛을 사로잡고 있는 추세이다.
메기는 예로부터 당뇨병, 복막염, 부종 등 치료에 탁월한 효과가 있다고 전해져 내려오고 있으며 특히 매운탕에 사용되는 인삼, 후추, 산호등과 여러 가지 야채들이 어우러진 매운탕은 강장, 강정식품으로 유명하다.

* 재료~ 고추장. 소금.다시다.미원약간 (없어도 무방).다진마늘.쑥갓.깻잎.대파. 청양고추.홍고추.고추가루.후추.산초가루(없어됨
기호에따라 미나리를 첨가해도 좋지만 깻잎향이 훨 낫다
먼저 매운탕에 드러갈 수제비반죽을 하여 하루전이나 저녁에 먹을경우 아침에 냉장고 저온에 비닐포장하여 보관한다(숙성)
손질된 고기는 소주를 살짝 뿌려 비린내를 제거한다
남비에 국물을 넉넉히붓고 다진마늘과 고추장 (간이 안될만큼..나중 소금으로 간을 마춘다~ 고추장이 마니 드러가면 텁텁함)
을 풀고 고추가루 .다시다를 약간 (매운탕에 드러갈양에서 반만)너어 한소큼 끓인다
물이 끓으면 소주약간과함께 메기를넣고 한소큼 더 끓인다
고기가 끓어오르면 수제비를 뜨건물에 담금하면서 뜯어넣는다(이때 모양은 한지처럼 얇게!~밀가루역시 비린내를 흡수해줌
썰어놓은 야채를넣고 후추 소금으로 간을 마춘다..고추가루는 체에바쳐 국물이 맑게하는것이좋다 (귀찮으면 니맘대로!)
미원을 아주 조금만 넣되 다시다로 간을 마춰도 무방하다
♠맜있게 냠냠 ♠
첫댓글 배고픈 이시간에 한양재기 퍼먹었음 좋겠다..... 걸쭉한 막걸리 한사발도 곁드려서...... 꼴~~~깍....쩝
한양재기

올만에 들어보는말 정겹습니다
메기 매운탕 보기 보다 맛있던데요~~ㅋㅋ 잘 보고 갑니다. ㅎ
무공해지역 매운탕은 더욱 맛있답니다 아주
지요
매운탕이 달아요~ 얼큰해야 제맛인디, 소주 한꼬뿌하면 더좋쿠~~캬아~
그만큼 맛있단야그
맛있게먹습니다~감사합니다^^*
영빈님도 솜씨를 함 발휘해보세여
금낭화님 솜씨 좋으신가봐여..ㅎㅎㅎ우후~부럽부럽..ㅋㅋㅋ
여자솜씨조음 쪼까 피곤하지요 손님들 끊이질않아서
쩝~~~맛있다고 먹고싶다고 침흘려봐야 별볼일 없겠죠? 아함^^맛있겠당~~~
수저하나들고 오시어요 조은사람님^^
넘 맛있겠다 .........묵고 싶다요 ......
매운탕의
미는 또 수제비지요
와 // 당면도 넣으셨네요 ㅡㅡㅡㅡ 꼴 깍 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ//
당면 건져먹는 재미도 쏠쏠

언제 올라오려나 했더니 여기 올리셨네.햐~~산메기 매운탕 정말 맛이 예술인데,,,먹고잡다
하
멀 아시네
오염없는 계곡메기 주기지라


좋은정보 감사 합니다....