[195회] 남보라 - '새송이파김치' 레시피
■ 요리 재료
쪽파 1kg, 새송이버섯 500g, 배 1/2개, 양파 1.5개, 찬밥 2T, 까나리액젓 1종이컵 & 7T, 고춧가루 1종이컵, 새우젓 4T,
다진 마늘 6T, 통깨 2T, 설탕 3T, 물엿 5T, 사이다 3T
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 쪽파는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 10cm 정도 크기로 잘라준다.
(*쪽파가 상할 수 있으니 살살 흔들어서 씻어주세요~)
- 씻은 쪽파의 머리 부분에 까나리액젓 1컵을 붓고 15분 동안 절여준다.
- 15분이 지나면 쪽파 줄기 부분을 머리 부분과 섞어 다시 15분 동안 절여준다.
2. 새송이버섯은 갓을 떼고 1cm 두께로 잘라 채썰어준다.
- 뜨거운 물을 채 썬 새송이버섯에 부어 30초 정도 데쳐준 뒤 찬물에 씻는다.
- 데친 새송이버섯에 까나리액젓 7T를 넣고 15분 동안 절인 뒤 물기를 꽉 짜준다.
[새송이파김치 만들기]
1. 배 2/3개, 양파 1.5개, 찬밥 2T를 믹서기에 넣고 갈아준다.
2. 갈은 양념에 고춧가루 1컵, 새우젓 4T, 다진 마늘 6T, 통깨 2T, 설탕 3T, 물엿 5T, 사이다 3T를 넣어 섞어준다.
(*사이다를 넣으면 김치 숙성이 빨리 됩니다~!)
3. 절인 쪽파와 새송이버섯, 김치 양념을 골고루 섞은 후 통에 담아 통깨를 뿌려주면 완성!