통 양파에 칼자국 4번 내어 8등분으로 자르고
국물은 비트로 물을 낸 넘넘 예쁜김치...
손님 맞이 색다른 양파김치 담그는 법 보실까요?
완성되면 이런 모양이에요..
마치 꽃송이를 펼쳐놓은모양..
양파는 작을수록 예쁩니다.
작은양파를 고르고 골라서 담았는데..그래도 사진으로는 커보이는군요
이보다 더 작은 미니양파면 모양은 더 예쁘겠지요?
***비트양파김치***
재료: 미니양파 5~~10 개(식구수에 따라 가감요)
부재료: 비트 조금, 소금,마늘즙, 생강즙,찹쌀풀,배즙
1, 양파는 아랫쪽이 붙게 4등분 칼집을 냅니다.그러면 8조각이 되지요?
2, 물에 소금 1/2컵 넣어서 절여주세요...
많이 절이면 아삭한 맛이 없으니 만져보아 적당히`~~
3, 비트를 썰어서 김칫국물을 물들입니다..
--원하는 색깔로 양조절 하시길요..저는 살짝만 연하게 만들었어요.
4, 생강과 마늘은 갈아서 즙만...배즙도 적당히 ~~
5, 찹쌀풀 풀어서 간을 맞추고...양파 넣으면 끝~~~
저는 식구가 없어서 5개만 사용하였는데요.
소화를 돕기 때문에 고기 먹을때도 넘 좋습니다.
그러니..넉넉하게 만들어 보세요
**양파의 영양과 효능**
비트가 없으면 오미자도 궁합이 아주 잘 맞습니다.
양파와 오미자를 배합한 음식은 피로회복에 좋지요.
양파의 비타민 성분과 오미자의 유기산이 피로를 느끼게 하는 물질인
젓산을 해독해줍니다.
양파는 고기를 연하게 할 뿐만 아니라 냄새를 없애주지요.
고혈압, 동맥경화,정맥류개선,혈전예방은 물론 이미 생긴 혈전도 녹여 줍니다.
양파는 간속의 지질도 줄여주기 때문에 간을 튼튼하게 하고 만성 피로를 풀어주는 데도
효과가 있습니다.
양파의 유화알릴 등은 발암물질을 해독하는 효소에 좋은 자극을 주며
백혈구를 증가시켜 주는 성질이 달고 따뜻한 뿌리채소입니다.
추석에는 왠지..느끼한 음식들이 많고...
칼로리가 왕창 왕창 높잖아요?
아삭거리는 양파김치로...입맛 개운하게~~
시원한 비트 국물로...소화도 용이~~~~
일석삼조의 비트양파물김치..
접시에 담은 모양입니다~~
조심조심..꽃잎을 하나씩 펼쳐 놓으면 이런 모양이 됩니다.
좀 더 예쁘게 펼쳐 보세요..
으`~~저는 솜씨가 없어서 요정도로만 소개합니다.
연꽃 같기도 하고 ..국화꽃 같기도 하고...
여러분들은 무슨꽃으로 보이시나효?
위 사진은 담그고 하루 지난 사진이에요..국물색이 좀 더 진해졌지요?
비트에서 물이 좀 더 우러나왔습니다.
굳이 삭힐 필요 없습니다.담아서 하루 지나 바로 드시기 바랍니다.
한사람앞에 양파 하나씩 꽃송이처럼 꽃잎을 사진처럼 펼쳐서
각 접시에 놓아드리시면 탄성이 절로 나올거에요.
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