|
한 번씩 생각나는 반찬 미역줄기볶음!
레시피 올려달라고 하시는 분들이 계셔 올려 드립니다.
생각보다 어렵지 않은 반찬인데 집에서 잘 안 해먹게 되는데 오늘은 염장미역줄기도 샀겠다~
집에서 휘리릭 만들어 봤어요.
📍 재료 - 염장미역줄기 1팩(300g), 양파 1/2개, 당근 1/3개
📍양념 - 맛술 1스푼, 홍게액젓(멸치액젓) 1스푼, 홍게간장(국간장) 1스푼, 참기름 1스푼, 통깨 1스푼, 다진 마늘 0.5T
1. 양파와 당근은 채 썰어 줍니다.
2. 염장미역줄기는 물에 2~3번 헹궈준 후에 물에 2~30분 정도 담가 짠기를 빼줍니다.
(제품에 따라 짠기가 다릅니다. 물에 담갔다가 중간에 미역줄기의 맛을 봐보시고 시간을 조절해 주세요.)
3. 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다.
4. 프라이팬에 오일을 두르고 다진마늘 1T를 볶아 마늘 기름을 내줍니다.
5. 미역줄기를 넣고 맛술 1T를 넣고 3분 정도 볶아 줍니다.
6. 홍게액젓(멸치액젓) 1T, 홍게간장(국간장) 1T를 넣고 2분 정도 더 볶아 줍니다.
-> 미역줄기의 짠기 정도에 따라 간이 달라질 수 있으므로
맛을 봐보시고 간장의 양은 조절해 주시구요.
여기에 설탕 두 꼬집 정도 넣어줘도 좋아요.
7. 가스불을 끄고 참기름 1T, 통깨 1T를 넣고 섞어주면 완성!
염장 미역줄기의 짠기만 잘 제거해주면 만드는 건 어렵지 않은 미역줄기볶음!
한번 만들어 드셔 보세요.