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[ 두부버섯찌개 ] (2~3인분)
- 주재료
두부(380g), 소고기(불고기/100g), 양파(50g), 대파(40g), 송송 썬 김치(150g), 애느타리버섯(100g)
- 국물 재료
물(4컵/800ml), 멸치 다시백(1개)
- 양념 재료
물(4T), 간장(2T), 고춧가루(2T), 다진 양파(2T), 다진 풋고추(10g), 다진 대파(2T), 다진 마늘(3t), 깨소금(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간)
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1. 두부(380g) 반 갈라 2cm 두께로 썰기
2. 양파(50g) 채 썰고 대파(40g) 어슷 썰기
3. 애느타리버섯(100g) 밑동 자르고 한 가닥씩 떼어 내기
4. 키친타월로 소고기(불고기/100g) 핏물 제거하고 먹기 좋게 썰기
5. 냄비에 멸치 다시백 우린 물(4컵/800ml), 송송 썬 김치(150g), 양파 넣고 끓기 시작하면 10분 정도 끓이기
6. 물(4T), 고춧가루(2T), 다진 양파(2T), 다진 마늘(3t), 다진 대파(2T), 다진 풋고추(10g), 간장(2T), 후춧가루(약간), 깨소금(1t), 참기름(1t) 섞어 양념 만들기
7. 끓는 국물에 멸치 다시백 건져 낸 뒤 소고기 넣고 두부 둥글게 둘러 담기
8. 두부 위에 양념 얹고 10분 정도 끓이기
9. 애느타리버섯, 대파 넣어 한소끔 끓이기
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[ 마늘종 새우볶음 ]
- 주재료
건새우(30g), 마늘종(150g), 참기름(1t), 통깨(약간)
- 양념 재료
조청(1T), 매실청(2T), 식용유(1T), 고운 고춧가루(2t), 간장(1T), 고추장(2T), 맛술(2T)
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1. 마늘종(150g) 4cm 길이로 썰기
2. 간장(1T), 고추장(2T), 매실청(2T), 식용유(1T), 맛술(2T), 조청(1T), 고운 고춧가루(2t) 섞어 양념 만들기
3. 마른 팬에 건새우(30g) 1분 정도 볶은 뒤 체에 밭쳐 건져 내 가루 털기
4. 웍에 기름 두르고 마늘종 1분 정도 볶은 뒤 건져 내기
5. 웍에 양념 붓고 끓어 오르면 마늘종, 건새우 넣어 볶기
6. 불 끄고 참기름(1t), 통깨(약간) 넣고 섞기
7. 통깨(약간) 뿌리기