|
위암에 좋은 약초요법
느릅나무(유근피)
▶인산 김일훈 선생에 의해 널리 알려졌다. ▶느릅나무는 지상만물의 생기(生氣)와 길기(吉氣)를 주재하는 목성(木星) 즉, 세성(歲星)의 정기(精氣)로 화생(化生)한 나무이다. ▶뿌리껍질을 쓰는데 이른봄에 뿌리껍질을 벗겨 내어 그늘에서 말려서 쓴다. ▶느릅나무는 종기나 종창에 신기한 효과가 있는 약나무다. ▶부스럼이나 종기가 난 데에 송진과 느릅나무 뿌리껍질을 같은 양씩 넣고 물이 나도록 짓찧어 붙이면 놀라울 만큼 잘 낫는다. ▶느릅나무는 고름을 빨아내고 새살을 돋아나게 하는 작용이 매우 강하다.
▶느릅나무 뿌리껍질은 위궤양, 십이지장궤양, 소장궤양, 대장궤양, 등 갖가지 궤양에도 뛰어난 효과가 있고 부종이나 수종에도 효과가 크다. ▶위암이나 직장암 치료에도 쓰며 오래 먹어도 부작용이 없다. ▶느릅나무는 천지의 음기를 받아 자라는 나무인 까닭에 뿌리껍질을 채위하거나 말릴때 햇볕을보면 약효가 반 이하로 떨어진다. 그러므로 해가 뜨기 전인 새벽에 뿌리껍질을 채취하여 그늘에서 말려 두고 약으로 써야 한다.
♥토종민들레(포공영)♥
▶토종민들레는 꽃받침이 꽃잎을 감싸쥐고 위로 향하고 있다. ▶주로 흰색이며 간혹 노란것도 있으나 드물고 노란색은 거의가 외국에서 들어온 외래종으로 꽃바침이 아래로 향하고 있다. ▶민들레는 맛이짜다. 그런 까닭에 병충해의 피해를 거의 받지 않고 생명력이 몹시 강하다. ▶위와 심장을 튼튼하게 하며 위염이나 위궤양 위암도 치료한다. ▶민들레 커피는 오래전부터 인기가 좋다. ▶민들레 뿌리를 말려 볶아서 가루를 내어 물에 타서 마시는 것인데, 맛과 빛깔은 물론 향기까지 커피와 비슷하여 민들레 커피라고 부른다. ▶민들레를 뿌리까지 캐서 그늘에서 말려서 쓴다.
♥삽주뿌리(백출,창출)♥
▶삽주는 우리나라 각처의 산지에서 햇볕이 잘 드는 데서 잘 자란다. ▶어린잎은 봄철에 고급 산나물로 알려져 있으며, 새채식 쌈으로도 먹으며 값진 산채중 하나이다. ▶꽃이 필때 꽃봉오리를 따주면 뿌리줄기가 굵게된다. ▶오래 먹으면 무병 장수할수 있고 위장을 튼튼하게 하는 것으로 이름난 약초다. ▶비장, 위장에 들어가며 비장을 튼튼히 하고 습한 것을 조하게 하며 위장을 튼튼하게 하고 비장을 안정시킨다.
▶향약집성방의 신선방을 보면 삽주뿌리를 먹고 불로장생하는 방법이 여러가지 적혀 있는데 그중에 한가지가 삽주 뿌리를 가루내어 먹거나 오래 달여 고를 만들어 꾸준히 먹으면 몸이 가벼워지고 온갖 병이 사라져 장수하게 된다고 한다. ▶뿌리를 캐보면 묵은 뿌리 밑에 햇뿌리가 달려 있는데 묵은 뿌리를 창출이라 하고 햇뿌리를 백출이라고 부른다. ▶건재 약국에서 다듬어 말린 것을 구입해서 쌀뜨물에 반나절 가량 담갔다가, 다시 쌀뜨물을 갈고 하루 동안 담근 다음 써야 떫은맛과 기름기를 없앨 수 있다. 백출이니 창출이니 하는 것은 삽주의 뿌리를 약으로 쓸 수 있도록 다듬어 놓은 것이다. ♥번행초♥
▶번행초는 바닷가 모래 밭에서 자라는 다육질의 여러해살이풀이다. ▶생명력이 강하여 자갈밭이나 바위틈 등 몹시 척박하고 물기가 없는 곳에서도 잘 자라며, 육지에 옮겨 심어도 잘 자란다 ▶번행초는 위염, 위궤양, 위산과다, 소화불량,등 갖가지 위장병에 치료 및 예방 효과가 높은 약초인 동시에 맛 좋고 영양가도 높은 야생 채소이다. ▶번행초를 꺾을때 나오는 흰 유즙이 위벽을 보호하고 염증을 치료하는 작용을 한다. ▶어린 잎을 살짝 데쳐 30분쯤 찬물에 담가서 떫은 맛을 빼고 나물로 무치거나 된장국에 넣어 먹을 수도 있고 샐러드로도 먹는다. 녹즙으로 만들어 마시기도 한다. ▶잎과 줄기를 그늘에서 말려 두었다가 차로 오래 마시면 소화불량, 숙취로 인한 메스꺼움, 위염,등이 예방또는 치료된다. ▶한때 위암의 특효약으로 세계가 떠들썩했을 만큼 민간에서는 위암 치료약으로 쓰기도 한다.
▶번행초에는 비타민 A와 B2 등 비타민과 갖가지 영양이 매우 풍부하다. ▶유럽에서는 시금치처럼 채소로 즐겨 가꾸지만 우리나라에서는 아는 사람이 많지 않다. ▶번행초는 밀가루 옷을 입혀 튀김으로 만들어 먹어도 맛이 있고, 날것을 국을 끓여 먹어도 맛이 일품이다. ▶맛이 부드럽고 담백한 데다 씹히는 맛이 좋다. ▶번행초를 차로 마시려면 여름철에 줄기와 잎을 채취하여 잘게 썰어 그늘에서 잘 말린다. ▶잘 말린 번행초 20그램쯤에 물 2홉(0.4리터)쯤을 붓고 반쯤 되도록 줄여서 하루에 세 번으로 나누어 마신다. 갖가지 위장병, 속병, 가슴앓이, 장염,등에 효과가높고 병원에서 더이상 손을 쓸수없다는 선고를 받은 암환자가 번행초를 열심히 먹고 완치된 사례가 더러 있다. ▶동의보감을 펴낸 허준이 스승의 위암을 고치기 위해 찾았다는 약초로 유명하는데, 한때 민간에서 위암의 특효약으로 떠들썩한 약초였다. ▶달여 마셔보면 약간의 간기가 있고 구수한 숭늉 맛이난다.
♥인동(금은화)♥
▶인동은 그 이름대로 모진 겨울을 얇은 이파리 몇개로 견디어 내는 인고의 장한 뜻이 있는 식물이다. ▶인동은 그 꽃의 아름다움을 자랑할 만하다. ▶인동꽃은 처음에는 흰색으로 피었다가 며칠 지나면 노란색으로 변한다. ▶금색 은색의 꽃은 티없이 깨끗한 맵시가 있고 향기도 좋으며 꿀이많아 벌이 많이 모여든다. ▶금은화에는 강한 항균작용과 독을 풀고 열을 흩어 내리는 작용이 있다. ▶인동 덩굴은 약성이 차고 맛은달며 약간쓰다.
▶심경, 폐경에 작용한다. 열을 내리고 독을 풀며 경맥을 잘 통하게도 한다. ▶여러가지 염증질병에 탁월한 효과가 있으며 창상과 종기, 부스럼을 치료한다. ▶열로 인하여 생긴 병이나 감기, 호흡기 질병, 위궤양, 방광염, 인두염, 편도선염, 결막염,등 여러 가지 염증질병에도 효과가 크다.등에 효과가 있다. ▶소변을 잘 나오게하고 염증을 삭이며균을 죽이는 작용이 있다. ▶인동꽃은 꽃송이가 피기 직전에 따서 그늘에 말리고 잎과 줄기는 가을철에 베어서 그늘에서 말려 두고 쓴다.
♥질경이(차전자)♥
▶질경이는 위궤양, 십이지장궤양, 동맥경화, 당뇨병, 이질, 장염, 설암, 질경이는 훌륭한 약초일 뿐만 아니라 무기질과 단백질, 비타민, 당분,등이 많이 들어 있는 나물이기도 하며, 설사, 변비, 구토 등에 질경이를 날것으로 생즙을 내어 마셔도 아주 좋다. 미나리를 같이 넣어도 좋다. ▶신선한 질경이를 채취해 맑은 물에 30분 정도 두었다가 건저내면 한 시간 후에는 아주 싱싱한 채소가 된다. 이것을 다른 항암약초 5종이상과 함께 녹즙을 내어 먹거나 말려서 달여 먹으면 아주 좋다.
♥애기똥풀(백굴채)♥
▶이 식물은 줄기를 자르면 진노랑의 유액이 나오기 때문에 애기똥풀이라는 이름을 갖게 되었습니다. 이외에도 산황련(山黃連), 토황련(土黃連), 황련(黃連) 등으로 부릅니다만 이는 다소 잘못된 명칭이라고 생각합니다. ▶애기똥풀은 젓풀 또는 백굴채(白屈採)라고도 하며 5월에서 6월경 산이나 들에서 쉽게 볼 수 있으며 10월 말까지도 채취가 가능하다. ▶예로부터 애기똥풀은 민간에 약이 되는 풀로 널리 알려져 있다. ▶혹자(或者)는 간에 좋다고 하고, 혹자는 위장병에 좋다고 한다. ▶애기똥풀은 무좀, 습진,등 피부병에 탁월한 효과가 있다. ▶아토피성 피부염에도 이용할 수 있다. ▶피부병에는 생즙을 환부에 바르면 되고, 생것을 먹거나 달여 먹어도 된다.
▶한방의 감초와 약리작용이 비슷한 면도 있다. ▶요로감염, 질염, 구내염,등 세균성 질환에도 효과가 좋다. ▶위염, 위궤양, 장염, 장궤양, 등 위(胃)와 장(腸)의 소화기계 질환에 이용한다고 알려져 있다. 그밖에 눈병과 간장병에도 효과가 좋다고 한다. ▶애기똥풀은 5월에서 6월 경 전국의 산야에서 쉽게 채취할 수 있다. ▶그늘에 말려서 사용한다. 생것을 녹즙으로 먹으면 좋다.
♥예덕나무(야오동)♥
▶남부지방바닷가의 습한곳에서 서식한다.
▶한방에서는 줄기 껍질을 야오동이라하여 위암, 위염,위궤양, 십이지장궤양, 소장염, 대장염에 쓰며 나무껍질에들어있는 베르게닌과 배당체는 위장약으로 이용하고 있다. ▶새순을 나물로 먹을수도 있으며 일본이나 중국에서는 예덕나무 잎이나 줄기껍질을 가루 내어 알약이나 정제로 만들어 약국에서 암치료제로 판매하고 있다.
♥위암에 좋은 항암약차 이용방법♥
☞항암약의 재료와 양 : 위약초 5종이상(느릅나나무, 번행초, 삽주, 민들레는 필수)각각200g, 감초300g, 대추300g /생강200g
♥만드는 방법♥
1.약차 재료를 스테인리스 또는 옹기솥(압력솥은 사용하지 않는다)에 넣고 물을 13∼15ℓ(7∼8되:일반가정에서 사용하는 찜통그릇의 4분의 3정도) 부어서 센 불에 놓습니다. 2.물이 끊으면 불을 약하게 놓고 은근하게 3∼5시간 달여서 처음 부었던 물의 양이 2분의 1 정도 되게 만들어서 적당히 식힙니다. 3.약재를 광목이나 삼베 같은 주머니에 넣어서 달이면 물이 깨끗하고 편리합니다. 4.한 번 달인 물은 3일 정도 지나면 다시 한번 끊여서 보관하여 드십시오. 5.반드시 냉장고에 차게 보관하십시오.
♥항암약차 마시는 방법♥
▶처음에는 조금씩 복용하다가 몸에서 흡수되는 정도를 보면서 점차적으로 양을 늘려서 복용하십시오. 1.보리차 대용으로 수시로 복용합니다. 2.차게 드시지 마시고 따뜻하게 데워서 복용하십시오. 3.데우기 어려운 경우에는 최소한 찬 기운은 없앤후에 드십시오. 4.표에 제시한 대로 항암약차를 만들었을때 보통 3∼4일간 드실 수 있습니다. ☞봄부터 가을까지 민들레, 애기똥풀, 질경이, 금은화,꽃을 녹즙을 만들어 복용하시면 더욱 좋습니다.
|
첫댓글 감사합니다 .위암에 좋은 약초 요법 챙기며 갑니다 . 건강 하시고 행복 하소서
늘
위암의 정보 감사히 배웁니다 . 시원한 수요일 되세요.
위암에 좋은 약초 배웁니다.
유용한 정보 감사합니다.
위에 좋은 약초가 많이 잇군요
좋은 자료 올려 주신 여울목님 감사합니다~~^^