그 옛날 안주인들은 가래떡을 만들어 알맞게 굳혀 썰어두는 것으로 세찬상 준비를 시작했다. 설날을 대표하는 음식이자 무병장수와 풍년을 기원하는 의미 있는 음식 떡국이 있는 맛있는 세찬상 이야기.
두 가지 스타일의 떡국 상차림
초보 주부라도 따라 하기만 하면 쉽게 만들 수 있는 간편한 상차림과 솜씨를 뽐내고 싶은 베테랑 주부를 위한 풍성한 메뉴까지 준비했다. 상다리 부러지도록 거한 한 상이 아니더라도 새해를 맞아 가족들을 위해 의미 있는 상차림을 준비해보자.
초보 주부를 위한 간편한 상차림
함박스테이크처럼 다진 고기를 뭉쳐 만든 것을 냄비에 담고 물을 부어 볶아 만든 진한 ‘고기 맛나니’를 고명으로 끼얹어 먹는 떡국은 오랜 시간 육수를 낼 필요가 없어 만들기도 편하고 맛도 좋다. 여기에 두께감 있게 썬 LA갈비를 불고기양념장으로 버무려 만든 찜과 채소를 섞은 뒤 동그랗게 부치는 채소버섯전은 딱 20분 걸리는 영양만점 초간편 요리이다. 떡국에 전을 곁들이면 여러 가지 음식을 하지 않아도 명절 분위기를 제대로 낼 수 있다.
1. 고기 맛나니 올린 떡국
기본 재료 : 다진 소고기 400g, 떡국 떡 500g, 다시마 우린 물 10컵, 달걀지단(황백지단) 사방 10㎝ 2장, 대파 ½대, 소금 약간
고기양념장 재료 : 간장 1½큰술, 다진 마늘·청주 1큰술씩, 참기름 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩
만드는 법
1 다진 소고기는 분량의 고기양념장을 넣고 무쳐 지름 4~5㎝ 크기로 완자를 빚는다.
2 ①의 소고기 완자를 냄비에 담고 다시마 우린 물 1컵을 부어 굴려가며 끓이다가 고기의 진한 맛이 우러나면 다시마 우린 물 2컵을 더 붓고 진하게 끓인다.
3 대파는 어슷하게 채 썰고, 달걀지단은 황백으로 부쳐 곱게 채 썬다.
4 냄비에 다시마 우린 물 7컵을 붓고 끓으면 대파와 물에 헹군 떡국 떡을 넣어 끓인다.
5 떡이 떠오르면 떡만 건져 그릇에 담고 ②의 고기 맛나니 진한 국물을 고기와 함께 한 국자 떠 넣은 뒤 달걀지단을 올린다.
6 떡국을 끓였던 국물을 소금으로 간해 ⑤의 그릇에 적당히 담아 낸다.
2. LA갈비찜
기본 재료 : LA갈비 800g, 물 5컵, 다시마 우린 물 2컵, 무 200g, 당근 100g, 마른 표고버섯 5장, 밤 5개, 대추 3개, 달걀 1개, 소금 약간
찜양념장 재료 : 간장·배즙 4큰술씩, 설탕·다진 파 2큰술씩, 다진 마늘·참기름·깨소금 1큰술씩, 후춧가루 약간
만드는 법
1 LA갈비는 5㎝ 길이로 토막 내 찬물에 담가 핏물을 뺀 뒤, 냄비에 물 5컵을 붓고 끓으면 갈비를 넣어 30분 정도 삶는다.
2 삶은 갈비는 질긴 힘줄이나 기름덩어리를 떼어내 2㎝ 간격으로 칼집을 넣고, 육수는 차게 식혀 기름을 걷어낸다.
3 냄비에 삶은 갈비를 담고 찜 양념장의 ⅔ 분량을 넣어 고루 버무린 뒤 ②의 육수 2컵을 부어 중불에서 서서히 끓인다.
4 무와 당근은 사방 3㎝ 크기로 썰고 모서리를 다듬어 끓는 물에 넣고 삶는다. 표고버섯은 물에 불려서 기둥을 떼고, 밤은 껍데기를 벗기고 대추는 씨를 뺀다.
5 갈비가 무르게 익으면 삶은 무, 당근, 표고버섯, 밤, 대추를 넣고 남은 양념장과 육수, 다시마 우린 물을 넣어 약불에서 서서히 찜한다.
6 달걀은 노른자와 흰자를 분리해 각각 소금을 약간씩 넣은 다음 얇게 지단을 부쳐 골패형으로 썬다.
7 ⑤의 갈비와 채소에 맛이 고르게 들면 찜기에 담고 위에 달걀지단을 얹는다.
3. 채소버섯전
기본 재료 : 새송이버섯 5개, 우엉 300g, 애호박 1개, 부침가루 2컵, 다시마 우린 물 1컵, 달걀 1개, 소금 약간, 식용유 적당량
만드는 법
1 새송이버섯과 애호박은 사방 0.5㎝ 크기로 썬다.
2 우엉은 껍질을 벗기고 잘게 썬다.
3 볼에 새송이버섯과 애호박, 우엉을 넣고 부침가루와 다시마 우린 물, 달걀을 깨뜨려 넣고 고루 섞은 다음 소금으로 간한다.
4 팬에 기름을 두른 뒤 ③의 반죽을 한 숟가락씩 놓고 반달 모양으로 도톰하게 부쳐 낸다.
병시는 서울식 또는 개성식 만둣국으로 담백하고 깊은 맛과 정갈한 모양이 장점이다. 두부와 다진 소고기를 섞어 버섯과 같이 사각형으로 빚어 찐 두부선은 갖은 고명이 올라간 격식 있고 품격 있는 음식이다. 여기에 닭과 북어를 어우러지게 양념에 쪄서 만든 북어닭찜을 곁들이면 품격과 예를 갖춘 상차림이 완성된다.
1. 병시
기본 재료 : 마른 표고버섯 2장, 두부 50g, 숙주·배추김치 100g씩, 대파 1대, 다진 마늘 ½큰술, 달걀 1개, 실고추·만두피 약간씩
만두육수 재료 : 양지머리 200g, 물 6컵, 대파 ½대, 마늘 3쪽, 통후추 약간
소고기양념 재료 : 소금·다진 파 1작은술씩, 다진 마늘 ½작은술, 후춧가루·참기름 약간씩
만두소양념 재료 : 소금·다진 파·다진 마늘·깨소금·참기름 ½작은술씩
만드는 법
1 양지머리는 덩어리째 씻은 다음 끓는 물에 대파, 마늘, 통후추를 넣어 삶는다.
2 ①의 양지머리는 다져 소고기양념으로 간하고, 표고버섯은 물에 불린 뒤 물기를 제거하고 채 썬다.
3 두부는 으깨 물기를 짜고, 숙주는 삶아 송송 썰어 물기를 꼭 짠다. 김치는 송송 썰어 물기를 꼭 짠다.
4 달걀은 황백지단을 부쳐 곱게 채 썬다.
5 볼에 ②와 ③의 만두소 재료를 담은 뒤 만두소양념으로 간하여 고루 섞는다.
6 만두피에 만두소를 얹고 반달 모양으로 만두를 빚는다.
7 끓는 육수의 간을 맞춘 다음 만두를 넣어 끓인다.
8 만두가 떠오르면 어슷 썬 파와 다진 마늘을 넣고 달걀지단채와 실고추를 얹는다.
2. 두부선
기본 재료 : 두부 300g, 소고기 50g, 마른 표고버섯·석이버섯 1장씩, 달걀 1개, 잣 1작은술, 실고추 약간
찜양념장 재료 : 소금 ⅔작은술, 다진 파 2작은술, 설탕·다진 마늘·참기름·깨소금 1작은술씩, 생강즙 ½작은술, 후춧가루 약간
겨자초장 재료 : 겨자 갠 것·식초·물 1큰술씩, 설탕 ½큰술, 간장 1작은술, 소금 약간
만드는 법
1 소고기는 지방을 제거하고 살만 발라 곱게 다진다.
2 두부는 면보에 싸 무거운 것으로 눌러 물기를 뺀 다음 도마에 놓고 한쪽 끝부터 칼을 눕혀서 곱게 으깬다.
3 마른 표고버섯은 불려 기둥을 떼고 곱게 채 썰고, 석이버섯은 불려 손으로 비벼 손질한 뒤 채 썬다.
4 실고추는 3㎝ 길이로 자르고, 잣은 고깔을 떼고 길이로 반 가른다.
5 달걀은 황백으로 나누어 지단을 부치고 채 썬다.
6 두부와 고기, 찜 양념장을 한데 넣어 고루 섞은 뒤 젖은 면보에 1㎝ 두께로 고르게 펴 네모지게 만든 다음 위에 표고버섯, 석이버섯, 지단채, 실고추, 잣을 고르게 얹고 젖은 면보를 덮어 살짝 누른다.
7 ⑥을 10분 정도 쪄내어 한김 식힌 다음 네모지게 썬다. 분량의 재료를 섞어 만든 겨자초장을 곁들인다.
3. 북어닭찜
기본 재료 : 닭 800g, 소금 ½작은술, 후춧가루 약간, 마른 고추 1개, 생강 1톨, 식용유 3큰술, 북어포 1마리, 다시마 사방 10㎝ 1장
찜양념장 재료 : 조청·다진 파 2큰술씩, 물 2컵, 간장 4큰술, 설탕·다진 마늘·깨소금·참기름 1큰술씩, 후춧가루 약간
만드는 법
1 닭은 먹기 좋은 크기로 토막 내고 소금과 후춧가루로 밑간한다.
2 마른 고추는 씨를 제거해 1㎝ 폭으로 자른 다음 편으로 썬 생강과 식용유를 두른 팬에 넣어 볶아 향신기름을 만든다.
3 ①의 닭을 ②에 넣어 앞뒤로 노릇하게 지진다.
4 북어는 물에 잠깐 담가 불려 물기를 눌러 짠 다음 4㎝ 길이로 자른다. 다시마도 불려 네모지게 썬다.
5 냄비에 조청과 물을 붓고 저어 녹으면 다시마와 ③의 지진 닭을 넣고 분량의 재료를 섞어 만든 양념장의 ⅔를 넣고 끓인다.
6 내용물을 위아래로 뒤적인 뒤 북어를 넣고 남은 양념장을 넣어 섞은 뒤 먹기 좋게 익을 때까지 찜한다.
진행 강부연 기자 사진 이종수, 여성조선DB 요리 및 스타일링 이보은(쿡피아쿠킹스튜디오)