뼈 건강, 암 예방, 염증 억제… 비타민D 쉽게 얻는 식품 7
겨울에는 일상 생활에서 얻기 어려운 비타민D를 식품 섭취를 통해 쉽게 얻을 수 있다. [사진=클립아트코리아]
겨울철 일조량이 줄어들수록 부족한 영양소가 바로 ‘비타민D’이다. 비타민D는 칼슘 흡수를 높여 뼈를 건강하게 하며, 암을 예방한다는 사실까지 알려져 있다. 비타민D가 유방암 환자의 생존율에도 영향을 미친다는 연구결과가 나온 바 있다. 비타민D가 부족한 경우에는 여러 종류의 암, 심장병, 당뇨병, 인지능력 감소 등 각종 질병을 일으킬 수 있다.
비타민D는 여러 질병의 원인이 되는 염증을 억제하기도 한다. 또한 비타민D가 부족하면 고혈압이 되기 쉽다. 그런데 햇볕만 잘 쬐어도 하루에 필요한 비타민D의 80%를 얻을 수 있다. 햇볕이 강하고 옷이 짧은 여름철 기준, 하루 30분에서 1시간 정도 햇볕을 쬐면 충분하다.
하지만 겨울에는 이렇게 중요한 비타민D를 일상 생활에서 얻기가 쉽지 않다. 미국 식품의약국(FDA)은 성인 400IU, 18세 이하 어린이는 200IU의 비타민D를 하루 권장량으로 제시하고 있다. 일상에서 비타민D를 쉽게 얻을 수 있는 식품을 알아본다.
[사진=클립아트코리아]
◆ 우유
칼슘과 비타민D를 가장 쉽게 얻는 식품 중 하나가 바로 우유이다. 우유 한 컵에는 대략 100IU의 비타민D가 들어있다. 요즘에는 칼슘과 비타민D 강화 우유도 시판되고 있다.
◆ 버섯
관련 연구에 따르면, 양송이는 자외선을 쬐면 비타민D가 400%까지 늘어난다고 한다. 버섯은 저지방, 저 칼로리 식품으로 버섯만 먹거나 피자, 햄버거, 샐러드 오믈렛에 곁들여 먹으면 좋다.
[사진=클립아트코리아]
◆ 달걀
노른자 하나에는 21IU의 비타민D가 들어있고, 흰자에는 순 단백질이 있다. 완전 식품이라는 이름에 걸맞게 달걀은 영양의 보고이다.
◆ 참치
참치는 비타민D가 가장 풍부하고 쉽게 섭취할 수 있는 식품이다. 참치 85g에는 비타민D 200IU 정도가 들어있다. 비타민D 외 단백질과 오메가-3도 풍부하다.
◆ 연어
연어에는 무엇보다 오메가-3 지방산이 들어있다. 자연산 연어에는 양식 연어보다 비타민D가 4배나 되고, 자연식품 가운데 가장 많이 함유되어 있다.
[사진=클립아트코리아]
◆ 새우
새우 85g에는 129IU의 비타민D가 들어있다. 오메가3도 풍부하며 고단백에 저지방, 저칼로리 영양 식품이다. 대신 콜레스테롤은 조금 높으니 과도한 섭취는 주의해야 한다.
◆ 대구 간유
생선 기름은 먹기가 거북하지만, 요즘은 향신료를 첨가해 다소 먹기가 낫다. 큰 스푼 하나면 비타민D 하루 권장량의 340%에 해당하며, 필수 지방산인 오메가-3도 풍부하다. 다른 간유에도 오메가-3가 풍부하지만 비타민D는 대구 간유에만 있다.