대박 반찬 가게 따라잡기, 열무 물김치 담그는 법
무더위가 계속되는 요즘,
열대야까지 있어 잠 못 드는 밤입니다.
너무 더워 입맛 떨어질 때, 가족을 위해 시원한 열무 물김치 어떠세요?
'만물상'에서 연매출 25억 반찬 가게에서 잘 팔리는 열무김치의 비법을 알려주었습니다.
저는 열무 물김치를 담가 보았답니다.
▶ 재료 : 열무 2단, 단배추 1단, 물 1mL, 찹쌀가루 3숟가락, 굵은소금 1컵, 간마늘 1컵,
양념(사과 1/2개, 양파 1/2개, 배 1/2개) 갈아줌
적양파 1개, 붉은 고추 3개, 청양초 5개, 오렌지 3개
▶ 만드는 순서
㉠ 물 500ml에 굵은소금을 넣고 풀어준다.
㉡ 열무와 단배추는 손질하여 소금물을 부어준다.
㉢ 찹쌀가루는 따로 물에 풀어주고 육수 물이 끓으면 부어준다.
㉣ 소금 1숟가락을 넣어주고, 간을 한 열무는 물에 살랑살랑 씻어 물기를 빼둔다.
㉣ 고추, 양파는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉤ 김치통에 열무를 담고 오렌지를 준비한다.
㉥ 열무, 썰어둔 채소, 오렌지 1개를 넣고 찹쌀 풀을 부어준다.
㉦ 오렌지 2개는 갈아서 넣어준다.
▲ 완성된 모습
열무김치를 담그고 싶으면 고춧가루 열무 1단 종이컵 1컵, 오렌지 1개, 액젓 1/2컵을 넣고 버무려주면 완성됩니다.
오렌지가 없으면 오렌지 주스를 넣어도 된다고 합니다.
여름이라 물김치로 담았는데 익으니 정말 대박 맛 집다운 맛있답니다.