순두부버섯들깨탕과 꽈리고추콩가루찜
☞ 순두부버섯들깨탕
- 재료
순두부(300g), 표고버섯(2개), 느타리버섯(70g),
팽이버섯(1/2봉지), 청양고추(2개), 대파(1/3개),
들깻가루(3T), 찹쌀가루(1/2T)
- 멸치다시마국물 재료
멸치(10g), 다시마(사방 10cm, 1개), 양파(1/4개), 물(4컵)
- 양념 재료
고운 고춧가루(1T), 국간장(1t), 간장(3t),
소금(1/2t), 후춧가루(약간)
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-재료 손질
1. 표고버섯(2개)을 젖은 면포에 닦고 불순물을 털어낸다
♬ tip
느타리버섯은 갓이 너무 크지
않고 색깔이 짙은 게 좋아요
♬ tip
팽이버섯은 갓이 작고 포장에
공기가 들어가지 않은 게 좋아요
2. 순두부(300g)를 간장(2t), 소금(약간),
후춧가루(약간), 들깻가루(적당량)로 밑간한다
♬ 요리사전 ‘밑간으로 간수 빼기’
순두부를 간장, 소금으로 밑간하면
삼투압으로 간수가 빠져 맛이 좋아요
♬ 찹쌀가루 대신 멥쌀가루를 사용해도 좋아요
♬ tip
들깻가루, 찹쌀가루를 섞으면
국물에 뜨지 않고 맛이 골고루 배요
3. 찹쌀가루(1/2T), 들깻가루(2T)를 섞는다
4. 대파(1/3개)를 송송 썰고 청양고추(2개)는 어슷하게 썬다
5. 표고버섯을 채 썬다
6. 팽이버섯(1/2봉지)을 적당한 크기로 썰고
느타리버섯(70g)은 먹기 좋게 찢는다
7. 간장(1t), 국간장(1t), 소금(1/2t),
고운 고춧가루(1T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념을 만든다
♬ tip
버섯의 은은한 향을 느끼려면
마늘은 넣지 않는 게 좋아요
8. 냄비에 물(4컵), 다시마(사방 10cm, 1개),
양파(1/4개), 멸치(10g)를 20분 정도 끓인다
♬ 국물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내 주세요
9. 뚝배기에 국물을 부은 뒤 느타리버섯,
표고버섯, 양념을 넣어 한소끔 끓인다
10. 섞은 들깻가루와 찹쌀가루를 넣는다
11. 밑간한 순두부를 큼직하게 떼어 넣고 한소끔 끓인다
♬ tip
순한 맛을 원할 땐 고춧가루를
넣지 않아도 좋아요
12. 대파, 청양고추, 팽이버섯을 넣는다
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☞ 꽈리고추콩가루찜
- 재료
꽈리고추(200g), 콩가루(3T), 물(2컵), 소금(1T)
- 양념 재료
간장(1T), 국간장(1T), 고춧가루(1t), 다진 마늘(1t),
설탕(1t), 참치액(1t), 참기름(1t), 통깨(1t)
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- 재료 손질
♬ 요리사전 ‘꽈리고추 고르는 법’
꽈리고추는 연녹색을 띄며 단단하고
윤기가 나면서 꼭지가 싱싱한 게 좋아요
1. 꽈리고추(200g)를
소금물(물 2컵, 소금 1T)에 넣어 10분 정도 절인다
♬ tip
꽈리고추를 소금물에 절인 뒤
찌면 빨리 익고 무르지 않아요
♬ 꽈리고추는 씻은 후에 꼭지를 따주세요
2. 절인 꽈리고추에 콩가루(3T)를 묻힌다
♬ tip
콩가루 대신 미숫가루, 밀가루,
찹쌀가루, 쌀가루를 사용해도 좋아요
3. 김이 오른 찜통에 젖은 면포를 깐 뒤
꽈리고추를 넣어 6~7분 정도 찐다
물을 뿌려주면 콩가루가
날리지 않고 흡착이 잘 돼요
4. 간장(1T), 국간장(1T), 고춧가루(1t), 설탕(1t),
참치액(1t), 다진 마늘(1t), 통깨(1t), 참기름(1t)을 섞는다
♬ 쪄낸 꽈리고추는 식혀서 준비해주세요
5. 식힌 꽈리고추찜에 양념을 버무린다
6. 꽈리고추콩가루찜을 그릇에 담는다
첫댓글 꼬추는맛있어보이네요 잘보고가여~~
크윽누구고추말인감요