제가 직접 집에서 만드는 천연조미료가 왔습니다...^-^
처음 조미료를 만들어 먹은 건, 아기 이유식 시킬 때부터인데요...
한번 만들어먹으니... 시중 화학조미료는 화학맛(?) 때문에 절대 안쓰게 되더라구요...
이 천연조미료는 시중의 화학조미료처럼 감칠맛은 없지만, 맛이 훨씬 담백하고 깊어요.
제가 저희 가족들 먹이는 좋은 재료로만 만드니까 믿고 드셔도 좋답니다...^^
다만 재료를 좀 지나치다 싶을 정도로 고품질을 쓰다보니... 가격이 시중의 천연조미료보다 약간 더 비싸게 잡히네요ㅠ
그렇다고 재료를 아랫급으로 사자니 그건 또 아닌것 같고... 해서 그냥! 저희 먹는 그대로 올립니다^-^
값은 업체 천연조미료보다 비싸도 재료가 워낙 좋으니 아마 더 맛있을 거예요....*
1. 해물조미료
- 재료 : 건홍합/ 다시마/ 황태/ 침새우와 보리새우/ 디포리/ 멸치/ 표고버섯/ 전복/ 가쓰오부시 / 무
이렇게 총 10종류의 재료가 가장 좋은 비율로 맞춰서 들어갑니다...^^
아래 사진들은 제가 건조 준비하면서 직접 찍은 사진들이예요.
황태
- 용대리 황태덕장에서 직구매해 올라오는 황태예요... 통통하고 윤기가 잘잘 흘러요^^
새우
- 사진은 국물내기 아주 좋은 침새우입니다. 깜빡하고 보리새우는 사진을 안 찍었네요;;
침새우와 보리새우를 1:1로 혼합해서 사용합니다. 보리새우가 좀 더 깊은 맛이 나고, 침새우는 꼬소한 맛이 나거든요..
북한산입니다. 사진찍으면서 한개씩 집어먹었어요.. 그냥 집어먹어도 완전 고소해요...^^
윤기가 흐르고 모양이 흐트러지지 않은 좋은 새우예요. 제가 일일이 부스러기와 잡티를 걸러내고 분쇄합니다.
디포리
- 국물요리나 찌개로 유명한 식당들의 비법 재료이지요...
디포리는 멸치보다 훨씬 깊은 맛을 내요. 대신 디포리로만 육수를 내면 좀 느끼하기 때문에 국물용 다시멸치와 2:1로 혼합합니다.
남해 삼천포산 디포리구요. 윤기가 남달라요^^
다시멸치와의 크기비교입니다^^ 멸치도 큰 놈인데 디포리는 왕따시 커요~ ㅋㅋ
다시마
- 완도 금일도산 다시마입니다.
사진이 잘 안나왔는데 시중 다시마보다 많이 두꺼워요.
물로 씻지 않고 겉의 흰 가루는 깨끗한 가제로 닦아내고 분쇄합니다.
건홍합
- 남해 삼천포산입니다. 작고 비리비리한 홍합이 아닌 알도 크고 모양이 그대로 살아있는, 통통하고 윤기나는 홍합이예요.
홍합이 들어가면 국물이 아주 시원해져요...^^
표고버섯
청도에서 제가 직접 구매한 친환경 생표고를 깨끗하게 씻어서 직접 말렸어요.
건표고를 사다 보니까... 시들시들한 하품 표고를 말린 것이 너무 많더라구요..
그래서 상품으로 사서 제가 건조시켰지요..^^ 표고는 꼭 건조기가 아닌 햇볕에 건조시켜야 된다고 하더라구요.
좋은 볕에 직접 말려서 그런지 향도 더 진하고 모양도 잘 살아있어요^^
가다랑어
일본 마루토모 가쓰오부시입니다^^ 이녀석은 국산이 아니예요~ ㅋㅋㅋ
가쓰오부시를 넣으면 국물맛이 담백해지지만, 너무 많이 넣으면 다른 재료의 맛이 나지 않기 때문에
전체 재료의 10분의 1 정도만 혼합했습니다^^
전복
완도산 참전복입니다. 양식전복이 아니라서 껍데기가 지저분해요...^-^
사진에 찍힌 녀석은 생물은 아니고, 제가 구입해서 냉동보관했던 아이예요.
씨알이 꽤 큰 전복들이었는데 건조하고 나니 에게....;;;; 그래도 아끼지 않고 넉넉히 넣어요^^
건조대에 올린 모습입니다^^
미리 건조되어 있는 재료가 대부분이지만, 약간의 수분이 남아있어도 쩐내가 나기 때문에 한번 더 건조시켜요.
가쓰오부시는 입자가 가늘고 잘 건조되어 있어서 따로 건조하지 않고 분쇄할 때만 혼합합니다^^
이 사진은 저희 시댁하고 친정에 보낼 것들이라... 전복이 안 들어갔어요..(쉿)
이런 식으로 한번 더 건조시켜서 혼합, 분쇄해서 보낸다는 걸 보여드리려고 올립니다^^
건조기는 리큅 제품을 사용합니다.
시중의 초저가 건조기들은 환경호르몬으로부터 안심할 수 없거든요... *
재료들을 분쇄해서 가장 좋은 비율로 혼합한 후의 사진입니다.
잘 보시면 포슬포슬한 황태, 거뭇거뭇한 다시마, 빨간 새우 등등의 재료가 그대로 살아있어요....^^
공장용 분쇄기가 아니라서 입자가 아주 곱지 못합니다. 꼭 참고해주세요...^^
용기에 담은 사진입니다.
저 용기에 저만큼 담으니 120g이 나옵니다^^
사실 가득 담았는데 제가 탁탁 치니까 저렇게 위가 비도록 줄어버렸네요....^^
만들어서 후원판매할 때는 더 가득 눌러담아야겠어요..
참, 이 용기는 제가 집에서 사용하는 용기이고 판매는 다른 이쁜 용기로 150g 넘게 갑니다...^^
크기비교를 위해 졸린 라떼 찬조출연.
* 해물조미료 - 150g 15000원
2, 황태파우더 (강아지용)
밥을 안 먹는 아이, 혹은 영양이 부족한 아이를 위한 황태파우더입니다^^
이 파우더는 위 해물조미료와 동일한 황태를 사용합니다.
강아지들을 위해서 물에 5시간씩 3번 담궈서 염분을 제거한 다음, 다시 말려서 분쇄했습니다.
입자가 아주 고와서 공중에 폴폴 날리기도 해요...^^
* 황태파우더 - 150g 13000원
3. 한우파우더(강아지용)
정읍에서 올라오는 한우 사태, 양지 냉장육입니다^^
냉장 상태에서는 얇게 썰기가 좀 힘들어서 제가 모양을 잡아 약간 얼린 후에 썰은 사진이예요.
고기 역시 제가 믿을만한 곳에서 바로 구매해서 따끈따끈(?)하게 올라오는 아이입니다.
지방층이 하얗지 않고 좀 누렇거나, 혹은 고기색이 검붉거나 하면 수입산일 가능성이 높아요...
이 아이를 잘 말려서 분쇄하면 한우파우더가 만들어집니다.
밥 안먹는 강아지들, 사료에 비벼주면 눈을 뒤집으면서 잘 먹습니다.
첨가물도 방부제도 없기 때문에 수입 캔보다 훨씬 좋아요...^^
사실 저는 소고기다시다 대신 조미료로 쓰려고 만드는데, 그렇게 하려면 야채파우더를 1:1로 혼합해야 해요.
그런데 고기 입자가 너무 크기 때문에, 아무래도 다시다처럼 미세하고 깔끔하게는 안 나오거든요...
그래서 강아지용만 판매하려고 올려봅니다.
건조, 분쇄 후 사진입니다.
위에서 말씀드렸다시피, 이 녀석은 엄마아빠 용으로 야채파우더를 섞었기 때문에 야채 섬유질이 군데군데 많이 보여요^^
강아지용에는 100% 고기만 들어갑니다...
그리고, 사진을 찍을 때 제가 냉동실에 있던 걸 바로 꺼내시 찍어서 좀 얼어있어요;
실제로는 더 보송보송하고 입자가 고와요..^^
한 근을 건조해서 분쇄했는데 요만큼이 나옵니다ㅠ_ㅜ
사료에 비벼주시거나 영양죽에 첨가하는 용도로 사용해주세요..
그냥 몇숟갈씩 막 퍼먹이시면, 건조하기 전의 양은 엄청나기 때문에 과한 섭취가 됩니다^^;;
* 한우파우더 - 150g 20000원
* 유의하실 점
- 처음부터 천연조미료만으로 맛을 내려고 하지 마세요... 대개 화학조미료에 입맛이 많이 길들여져 있기 때문에,
처음에는 천연 : 화학 -> 6:4 정도로 시작하셔서 천천히 화학조미료를 줄이시는 게 좋답니다^^
- 해물파우더에는 간기가 있기 때문에, 먼저 조미료로 맛을 내신 후에 국간장이나 소금으로 간을 더해 주세요.
- 시중의 전문분쇄기로 분쇄한 제품보다 입자가 커요.
그래서 맑은 국 요리에 그냥 집어넣으시면 아무래도 둥둥 떠서 좀 지저분해 보인답니다.
맑은 요리에 사용하실 때는 함께 보내드리는 다시백에 넣어서 사용해주세요...^^ 찌개나 볶음, 찜 요리엔 그냥 넣으셔도 돼요.
- 건조제품이기는 하지만 방부제를 첨가하지 않았기 때문에, 습기를 머금으면 눅눅해지고 쩐내가 납니다.
받으시자마자 냉동보관해주세요. 보통 보관하실 수 있는 기한은 1년입니다...^^
- 황태파우더는 입자가 고와 사료와 그냥 섞어주시면 아이들이 애풍!애풍 재채기를 한답니다.. 물을 한숟갈 정도 떨어뜨려 함께 비벼주세요.
- 더 많은 용량을 구입하고 싶으시면 '150g 몇 개' 이런 식으로 주문해주세요^-^ 150g이면 보통 2~3인 요리를 기준으로 했을때, 50번 이상 먹을 수 있는 양입니다...^^
* 입금계좌는 국민)065901- 04- 073358 행복한유기견세상 입니다.
* 총 금액의 20%를 행복한유기견세상에 후원합니다.
* 주문을 받고 나서 만들어서 보내드리기 때문에 시간이 좀 걸릴 수도 있어요. 넓은 마음으로 기다려주세요;ㅁ;
* 댓글로 주문해주신 후, 행유세 계좌로 입금해주시고, 쪽지로 [닉네임/ 성함/ 연락처/ 받으실 곳] 을 보내주세요.
* 택배비는 착불입니다.
참, 책장 정리를 하다가 책을 좀 추려냈는데요,
선물받은 책도 있고 제가 구입한 책도 있는데... 저는 더이상 안 보는 책이라서요^^
상태도 좋은 편이예요~ 혹시 읽고 싶으신 책이 있으면 주문하면서 같이 말씀해주세요. 함께 보내드릴게요^^
사랑 - 김용택
냉정과 열정사이 블루 - 츠지 히토나리
빙점 상, 하 - 미우라 아야꼬
선과 악을 다루는 35가지 방법 1 - 후안 마누엘
악마는 프라다를 입는다 1,2 - 로렌 와이스버거
마지막 춤은 나와 함께 - 은희경
송금은 제가 할께요. 울 아줌마가 신청했군요.. 35000원이네요.. 혹시 냉정과 열정사이 책 남아 있으면 같이 보내주시면 감사 !!
예, 냉정과 열정사이 블루 함께 보내드릴게요^^
와 완전 맛선생이시네요!!! 저희 엄마보고 톰톰님좀 배우라고 해야겠어요 ㅎㅎ
ㅋㅋㅋㅋㅋ 제가 어머님께 배워야 하지 않을까요!!모든 엄마들은 최고의 요리사니까요~ ㅋㅋㅋ
이제 종료합니다...^-^ 제게 조금씩 올라오는 좋은 재료들이라 추가주문이 힘드네요;ㅁ; 구매해주신분들 너무너무 감사드립니다...^^