|
광동성 첩양 특색 별미간식에는 어떤 것이 있습니까?
广东揭阳特色美食小吃有哪些
소스: 이페어케이
광동개양특미간식 에 차오산가오간단한 음식을 주문하는 것으로 유명하며, 광동 사람들은 아침을 매우 즐긴다.이 맛있는 음식과 다과.
성순국화떡
국화떡은 광동 차오산 지역의 전통 이름이다점 하나가, 국화 떡이 차오산 산에는 이미 백여 개가 있다.해의 역사. 미식은 배불러지고, 국화떡은 놀교하다는 속담. 동운로 진북양리 성순이는 복개양떡당식이다.
핑퐁은 '페낭(槟醅)의 과일'의 오류로 불리어지기 쉽다고 하여 그대로 답습하였고, 1997년 전통명식을 고취하기 위해 전국 최초의 '중화명식품'으로 인정받았다.
남송미년(南宋未年)에 전란(戰亂)을 피하고 굶주림을 견디어 내기 위해 쥐취초를 찹쌀에 버무려 찰가루를 만들어 그 결과물을 만들었다고 전해진다.쥐취는 특별한 향이 있기 때문에, 쥐취는 사람을 웃긴다.좋아하는 것으로, 페낭 파우더(팝콘 파우더)를 열매 소로 사용하여 특별한 맛을 지닌 페낭 과일로 만들어 줍니다.
회오리
회오리밥은 사실 말발굽이 가장 많이 들어있는 편인데, 이 안에는 여러가지로 싸서 말발굽, 파머리(파머리), 철포(일종의 말린 생선), 돼지고기가 들어갑니다.후추(필수품), 녹말가루, 달걀 등 모두 준비해 잘게 다진 뒤 버무린다.겉면은 썩은 막(부죽과 같은 원료가 얇은 큰 장)으로 두루마리 모양으로 꾸몄다.
국물에 빠진 돈
동지 "파모"를 할 때, 집에 아이가 있으면 아직 열다섯 살도 안 되었는데, "화원"에서 나오지 않은 동지에는 모두 몇 접시씩 이것을 만들어야 한다. 신에게 절한 후에는 먼저 어른에게 먹을 것을 가져다 준 다음, 그 다음에야 한다.그는 혼자 먹는다. 이거 만드는데 힘이 많이 든다. 찹쌀 경단은 다 익으면 끈적끈적하기 때문에 큰 냄비에 넣고 세게 저어야 맛있다. 안 저으면 맛이 없다.만들기: 땅콩, 깨를 볶은 후 잘 삶아 설탕가루와 섞고 찹쌀가루는 반죽을 만들어 쪄서 잘게 썰어 묻힌다.재료로 하면 된다.
백일장을 열고 차를 타다.
티에시, 푸닝커뮤니티 지역에서는 티타임을 즐기는 **속( 流行)이 유행하고 있으며, 티에시를 찾는 많은 관광객들은 카페테리아를 방문해 독특한 맛도 보고 있다.
열차는 게서하 시댁 식구들 사이에 대대로 전해 내려오며 성쇠하지 않았다.절인 차는 땅콩, 마, 향차, 정향, 금불환, 쓴심, 녹차, 마늘인 등으로 알려져 있다.원료로 나사가 달린 사발에 넣고 바게트를 돌려가며 풀칠을 반복한 뒤 끓는 물에 타면 고소한 맛이 나는 것이다.현지인들은 찻잔과 밥, 모든 반찬을 함께 말아 한 그릇씩 담아 점심을 때우거나, 찻잔에 푸라미(팝콘)를 말아 대접한다.사람의 과자. 설날에 손님들에게 독특한 맛의 '쌀뜨기'라는 차를 대접한다.
짠맛, 단맛, 쓴맛, 단맛, 매운맛 등 다양한 맛으로 후텁지근하고 시원한 맛을 느낄 수 있다.어쩐지 말레이시아 싱가포르 인도네시아 등의 나라에서 살고 있다하파향 사람들은 물레방아 찧는 차를 먹는 풍습이 있었다.
면호과딘
면호구아딘은 광동 게서면호 한족의 전통 이름으로 광둥 요리 계에 속한다.우수한 품질의 동과와 백설탕을 원료로 골라 정제한 것으로 이미 수백 년의 생산 역사가 있다.면호과딘은 설탕을 잘 빨아먹고 겉은 마르고 속은 촉촉하며, 새하얗고 투명하며, 달콤하고 찌꺼기가 없어 널리 알려져 있으며, 해외에 널리 팔리고 있다.
쌀보리 없는 쌀보리
일종의 민간 간식이다.주원료(부추꽃, 부추황은 대신할 수 있음)로 신선한 부추를 씻어내고, 표고버섯과 새우알, 새우를 넣고,조미료, 정제 소금, 후춧가루, 참기름을 적당량 넣고 잘 섞는다.흑은 보통 고구마 전분으로 만들기 때문에 '쌀이 없다'라고 하는데, 껍질을 적당량 덜어 얇게 눌러 원형을 만들고, 소를 싼 후, 밀가루에 구형을 빚어서 찜통에 넣고 15분에서 잘 익은 후, 프라이팬에 굽는다.기름에 노릇노릇하게 지져 먹을 때 고추장을 찍어 먹으면 고소하고 바삭한 속살이 그대로 살아있어 전통음식이다.
우물을 파서 만들다.
두부는 돼지고기에 새우, 마교어 또는 절인 생선과 마늘 소스를 소량 넣어 다진 고기 소스로, **두부는 땅콩기름으로 튀기거나 쪄서 맛있고 맛이 독특하다.
신천어환
'어원', '부패', '어포'라고도 불리는 신천어묵은 생선의 고기를 썰어내고 달걀흰자, 전분을 섞은 뒤 작은 완자를 짜서 살짝 끓는 물에 삶아 만든다.맛이 산뜻하고 기름지지 않고, 생선냄새는 없고, 국물만 만들면 그릇에 별들이 다 보일 뿐이며, 반찬을 만들면 어묵이 중간에 진주알처럼 쌓여 있고, 요리와 심장을 둘렀으며, 청백색이 뚜렷하여 정신이 맑아져서 손가락이 크게 움직인다.개양시의 명물 어항인 혜래신천, 포획특히 어류 제품 가공도 특색 있고, 장어, 연갑, 상어 등을 가공한 어묵이 가장 유명하며, 민간에서는 신천어묵의 탄력이 뛰어나다고 하여 땅에 떨어지면 탁자 위로 튕길 수 있다.
신천어묵은 아삭아삭하고 단맛이 좋아 조량한 사람들의 환영을 받았고, 식시장에서는 늘 물건이 없어서 못 판다.
추당이포
게양시 게동현 쩌우탕진에서 생산된 청피리는 영남의 가과 중 하나이다.추당청피배는 배를 슬라이스해서 포를 만들 수 있는 제양간식이다.추당 배포로 물을 타서 복용하면 된다.류머티즘, 열독, 인후종통, 밤샘폐조 등의 질환을 치료하고 동남아 일대에서 사물이 다양해 '탕산토영양(唐山土 。)'이라는 별명이 붙었다.
포대남당
일찍이 지난 세기 초, 고읍에 게양의 포대(袍臺, 지금의 거동현 포대진) 장터가 번성하고 상가가 활발하여, 황건리, 황명리 등 10여 곳의 병식공방이 생겨났다.이 작업장들은 서로 경쟁할 뿐만 아니라 서로 모방하기도 한다.정액가루, 생계란을 주원료로, 생비육, 엿, 설탕 등을 섞고, 문지르고, 다듬고, 다듬고, 빻고, 뜨겁게 건조하는 열 몇 가지의 정서를 통해 '달걀가루남당'과 '두인남당'을 창시하였다.제품은 제작 기술이 뛰어나고, 질도 좋고,살이 쪄도 질리지 않고, 달고 바삭하고, 향긋한 맛이 인기를 끌며, 금세 각지로 팔려 '포대남당(砲臺南堂)'이라는 별명이 붙었다.
룽장 빈대떡
일명 신선며우전(神仙 眷 。)으로 불리는 룽장(隆)강 녹두전은 지금까지 100년이 넘는 역사를 갖고 있다.그 재료는 정교하고 세밀하며, 제작에 신경을 썼으며, 껍질이 선명하고 다층적이며, 입구가 곧 녹고 속이 얼어서 달콤하기로 유명하였다.차오산( 绿豆山) 녹두전병은 상등녹두, 정면가루와 양질의 사탕수수, 식용유를 주원료로 하여 섬세한 공정을 거쳐 만든다.완제품은 연한 황색으로 껍데기가 없고, 알갱이가 없으며, 불순물이 없어 부드럽고 맛이 좋으며, 비스킷 껍질은 여러 겹의 얇은 가죽으로 겹쳐져서 색, 향, 맛이 모두 좋다.먹을 때 바삭바삭하고 촉촉하다미끄럽고 달지만 질리지 않고 시원해서 입에 맞다.단백질과 지방 등 영양소가 풍부해 노인이나 어린이에게 특히 좋은 음식으로 사랑받고 있다.제품이 국내 각 대중도시에 잘 팔릴 뿐만 아니라 홍콩, 호주 및 동남아 지역에서도 보편적으로 환영을 받는다.
굴구이
굴전골은 해산물인 '굴'을 주원료로 적당량의 생가루와 황화를 넣고 물을 넣어 무친 후 느리게 부친다.낙이 되어 음식을 만들 수도 있고, 잔치에 들 수도 있다.명목(明目)과 온기(溫氣) 역할도 한다고 한다.먹을 때 생선 이슬을 좀 묻혀 먹으면 맛이 더욱 좋다.
첨미환
냄비에 쌀풀을 넣고 따뜻하게 저어가며 반죽하고 생풀을 넣어 뭉친 뒤 동그란 구멍만 낸 널빤지를 끓는 물냄비에 올리고, 판 위에다 풀무질을 해서 뭉치로 내려간다.중, 삶으면 뾰족한 두 끝, 뾰족한 쌀인 '첨미환' 모양을 하고 있다.
첨미환은 부드럽고 질겨 삶아 볶아지며, 돼지뼈 원국을 우려내어 끓여 맛이 특히 진하다.
즙
팬에 펄프를 올려 굽고, 각형 모양으로 썰고, 펄프에 넣어 익힌다.2. 뜨거운 주스에 수육, 수란, 건두 등을 걸치고, 수즙을 뿌려줍니다.매끄럽고 시원한 특징을 가지고 있습니다.
풀무치
산초는 차오산 지역의 지방 특색을 살린 대중적인 소식이다.입하가 되면 차오산 지역의 큰길 옆, 골목 어귀에 뗏목을 파는 행상들이나, 승용차를 끌고 다닌다.작은 노점상, 즉 그릇을 들고 한 손엔 검댕을 든 금속 조각을 띵띵동 두들겨 장사에 끌어들인다.
초粿은 열을 내리고 해독, 장불을 없애주는 효능이 있고 가격도 저렴하기 때문에 초粿이라는 작은 음식이 인기를 끌었는데, 사람들이 초粿을 파는 노점을 지날 때마다 멈추기를 좋아했다.길가에 서서 검고 매콤한 풀 한 사발을 먹습니다.
짚풀을 만드는 데는 짚풀이라고 불리는 식물이 필요하며, 풀풀은 매현 일대의 특산품이다.
권전
채두(무)채와 소량의 땅콩, 감자가루를 재료로 하여 부막으로 말아서 잘게 썰어 기름에 튀겨 만든 후, 고춧가루와 마늘 퓨레를 만들어 고소하고 맛있다.
오리솜
소를 넣은 찹쌀가루로 만든 탕원입니다.물 위에 둥둥 떠다니는 암오리처럼 생겼다고 해서 붙여진 이름이다.본래 정월 대보름에 먹는 음식이라 하여 속칭 정월대보름이라고 한다.전설에 의하면, 송대에 이미 정월 대보름날 집이 있었다고 한다.가족이 탕원을 먹는 **속은 평안하고 길하며 온 가족이 모이는 것을 뜻한다.청대 가루반죽은 물가루로 환을 만들어 미끈미끈하고 이상하며, 속에서는 복숭아, 돼지기름, 설탕으로 소를 만들거나 연한 고기는 쫄깃한 망치를 제거하고 파가루를 넣어 가을기름을 내어도 좋다.물가루 만들기: 찹쌀로 밤을 새워 물기가 잘 든다.갈아, 천에 담고, 천에 압력을 넣어 찌꺼기를 제거하고, 고운 가루를 취하여 말려서 준비한다.차오산의 오리고기는 찹쌀을 갈아서 풀을 먹이고, 수분을 눌러서 얇게 저민 찹쌀풀로 만들고, 팥고물, 과책, 토란 등의 속을 찹쌀풀로 싸서 **모양으로 오리알 모양으로 만들어 탕에 익히면 된다.
하파채떡
하파채떡은 광둥지방에서 유명한 한족 간식이다.먼저 찹쌀을 물에 담가 으깨서 쌀가루로 가공한 뒤 말려 저장한다.2. 식사는 찹쌀가루를 함박에 담아 먹는다.적당량의 물과 식혜를 넣고 풀처럼 저어가며 발효시킨다.찹쌀가루 반죽이 벌집처럼 발효되면 단맛, 짠맛 두 가지 시루떡의 맛을 그대로 느낄 수 있다.재료를 넣고 찜통에 담아 약 1cm 두께로 만든다.떡을 찌는 동안 찜통을 차곡차곡 솥에 넣고 뚜껑을 닫는다솥뚜껑을 덮은 후, 먼저 온화가 4,5분 끓으면, 곧 왕성하게 돌아가서 10분 정도 불을 때고, 솥 안의 증기가 위로 올라올 때까지 수 분 정도 기다린 후에 다시 온화로 약간의 불을 쪄라.솥에서 특유의 향기가 날 때 시루떡이 된다
揭西擂茶
揭西、普宁客属地区均流行喝擂茶的**俗,许多到揭西参观旅游的游客,都会去河婆擂茶馆尝一尝独特的客家风味。
擂茶在揭西河婆客家人中世代相传,长盛不衰。据了解,擂茶以花生、油麻、香茶叶、园香、金不换、苦辣芯、绿茶、蒜仁等为原料,放在带螺纹的陶钵内,用擂棍反复旋转擂搅,直至擂成糊状后,泡上开水,便成香喷喷的擂茶。当地人将擂茶、饭和所有菜泡在一起,各盛一大碗当作午餐,或把擂茶泡浦米(爆米花)当做接待客人的点心。春节期间,他们会为客人捧上味道独特的“米米呈”茶,即由擂茶配米米呈糖果。
擂茶具有咸、香、甜、苦、甘、辣等多种味道,喝之觉得喉咙清爽,荡气回肠。难怪旅居马来西亚、新加坡、印度尼西亚等国家的河婆乡亲一直保持吃擂茶的传统**惯。
棉湖瓜丁
棉湖瓜丁是广东揭西棉湖汉族传统名吃,属于粤菜系。选用优质冬瓜和白砂糖为原料,精制而成,已有数百年生产历史。棉湖瓜丁吸糖饱满,外干内润,洁白晶莹,酥甜无渣,遐迩闻名,远销海外。
无米稞
是一种民间小食。选用韭菜为主要馅料(韭菜花、韭黄可以代之),制作时将新鲜韭菜洗净切粒,可加入香菇粒,虾米粒,并加入适量味精、精盐、胡椒粉、芝麻油,拌匀成馅料。稞皮通常用番薯淀粉制成,所以叫做“无米”,取适量皮压薄成园形,包裹馅料后,捏成面上突皱的球形,放进蒸笼蒸15分钟至熟,然后在平底铁锅上用油煎至金黄色,吃的时候蘸辣椒酱,味道香浓,外脆内翠,是很常见的传统小吃。
揭西酿豆腐
酿豆腐是以猪肉加上少量虾米、马胶鱼或咸鱼及蒜头,剁成肉酱,**豆腐里,用花生油煎炸或清蒸,美味可口,风味独特。
神泉鱼丸
神泉鱼丸,又称“鱼圆”、“鱼腐”、“鱼脯”,是用鱼肉斩茸,加蛋清、淀粉搅拌上劲,挤成小丸子,入微沸水中煮熟而成。口味清爽不油腻,有鱼味而不见鱼,做汤菜只见碗中如繁星点点;做盘菜,鱼丸堆在中间如珍珠颗颗,配上菜心围边,青白分明,使人精神为之一爽,不禁食指大动。揭阳市著名鱼港--惠来神泉,捕获甚丰,鱼产品加工也很有特色,而以鳗鱼、淡甲、马鲛等鱼加工制成的鱼丸最出名,民间夸神泉鱼丸弹性之大,掉下地可弹回桌上。
神泉鱼丸爽脆、鲜甜味香,备受潮民欢迎,食市上每每供不应求。
邹堂梨脯
揭阳市揭东县邹堂镇盛产青皮梨,是岭南佳果之一。邹堂青皮梨可以切片制成梨脯,是揭阳名小吃。用邹堂梨脯冲水饮服,可以治风湿、热毒、咽喉肿痛、劳夜肺燥等疾患,物别在东南亚一带,更受欢迎,侨胞们称之为“唐山土羚羊”。
炮台南糖
早在上世纪初,古邑揭阳的袍台(今揭东县炮台镇)集市繁荣,商贾活跃,出现了黄乾利、黄名利等10余家饼食作坊。这些作坊既互相竞争,又互相仿效。以精面粉、鲜鸡蛋为主要原料,配以鲜肥猪肉、饴糖、砂糖等,通过搅拌、搓揉、碾磨、热燥等十几道丁序,始创“蛋面南糖”和“豆仁南糖”。产品以制作精工,质醇爽口,肥而不腻,清甜酥脆,清香宜人而受到人们的欢迎,很快销往各地,被誉为“炮台南糖”。
隆江绿豆饼
隆江绿豆饼,又名神仙眷侣饼,至今已有上百年历史。其用料精细,制作讲究,以其酥皮清晰多层、入口即融、馅心冰甜而闻名。潮汕绿豆饼选用上等绿豆、精面粉和优质蔗糖、食油为主要原料,经精细工艺制作而成。成品呈浅黄色,无壳、无粒、无杂质,松软可口,饼皮由多重薄皮叠成,色、香、味俱佳。食时起酥、绵软、润滑,甜而不腻,凉爽适口。饼内含大量蛋白质、脂肪等营养成份,深受人们喜爱,尤其适合老年人及儿童食用。产品不但畅销于国内各大中城市,在港、澳及东南亚地区也普遍受到欢迎。
蚝烙
蚝烙是揭阳久负盛名的传统小吃,它以海产品“蚝”(即牡蛎)为主要原料,加上适量的生粉和黄花,加水拌匀,然后用慢为煎烙而成。它既可作小吃,也可入宴席。据说还有明目、暖胃的作用。吃时蘸点儿鱼露,味道更佳。
尖米丸
把大米浆放锅内加温搅拌成糊状,再配生浆揉捏成团,然后取凿满小圆孔的木板置沸水锅上,将浆团放在板上挤压成小段坠入锅中,煮熟便成两头尖,形似尖米“尖米丸”。
尖米丸柔韧润滑,可煮可炒,以之泡煮猪骨原汤,味道尤为醇香鲜美。
粿汁
把米浆放平底锅上,煎熟成片,切成角形,和入米浆煮熟。食时在热果汁上披上卤肉、卤蛋、卤豆干等,淋上卤汁。具有润滑爽口的特点。
草粿
草粿是潮汕地区一款颇具地方特色的大众化小食。每当立夏之后,潮汕地区的大路旁、小巷口,便有卖草粿的小贩,或推着小车,或摆着小摊档,——手执瓷碗,一手拿铲草粿的金属片,不停地“叮叮咚咚”敲着,以招徕生意,那声音十分清脆动听。
草粿具有清热解毒、退肠火的功效,且价钱低廉,所以草粿这小食十分惹人喜爱,每当人们经过卖草粿的小摊时,都喜欢停下来,站在路旁吃一碗黑溜溜而爽滑清甘的草粿。
制作草粿需用一种称为草粿草的植物,草粿草是梅县一带地区的特产。
卷煎
菜头(萝卜)丝及少量花生米、薯粉为料,用腐膜卷制,切成小块,用油煎炸而成,醮 以辣椒、蒜泥,香甜可口。
鸭母捻
是一种有馅的糯米粉制汤圆。取其形似母鸭在水上游荡浮沉而撰名。本为元宵节的小吃,故俗称元宵。据传,宋代已有元宵节家家吃汤圆的**俗,取其平安吉利,合家团圆之意。清代水粉汤团用水粉作汤丸,滑腻异常,中用松核桃、猪油、糖作馅,或嫩肉去筋丝锤烂,加葱末秋油亦可。水粉的制作:以糯米浸水一日夜,带水细磨,用布盛接,布下加压以去渣,取细粉晒干备用。潮汕的鸭母捻,制作时将糯米磨成浆,压去水分,调成糯米浆皮,把糯米浆皮分别包裹豆沙、瓜册、芋泥等馅料,**成形似鸭蛋状,放入糖汤煮熟即可。
河婆菜糕
河婆菜糕是广东揭阳著名的汉族小吃。先将糯米放在水中浸透,捣碎加工成米粉,晒干贮藏起来。食时将糯米粉盛放在木盆内,加入适量水和微量酒酿,然后搅拌成浆糊状,让其发酵。当糯米粉糊发酵成蜂窝状时,遂按甜、咸两种蒸糕味道配料。配好料倒入蒸笼内,厚度均约一公分。蒸糕时,将蒸笼一层一层地叠放在锅内,盖好锅盖后,温火先烧四五分钟,旋即转旺火烧十来分钟,等锅内蒸气上顶数分钟后,再用温火烧若干分钟。当锅内散发出特有的香味时,蒸糕便成了。