오븐과 간단한 몇 가지 재료만 있으면 누구나 집에서 쉽고 간단하게 할 수 있는 채식 베이킹 레시피북. 빵, 쿠키, 타르트, 머핀, 와플, 컵케이크, 스무디까지 다양한 메뉴가 수록되어 있으며, 모든 베이킹을 4컷으로 정리해 누구나 쉽게 할 수 있다. 요리보다 쉽고 간편한 채식베이킹, 건강과 맛 동시에 챙기기
- 요리블로거 미코유가 고른 채소와 제철과일을 이용한 쉽고 맛있는 70가지 레시피!
퇴근할 때, 혹은 학교가 끝나고 집으로 향할 때 어딘가에서 솔솔 바람을 타고 불어오는 달콤하고 고소한 빵냄새. 군침을 꼴깍 삼키며 빵집에서 한 아름 두둑하게 빵을 사갈 때마다 지갑은 점점 가벼워진다. 만만치 않은 가격 때문이다. 주부라면 걱정도 된다. 맛은 있지만, 아이들 건강에 나쁘지 않을까? 아토피에는 설탕이나 버터가 좋지 않다는데 문제는 없을까? 다이어트 중이라면 신경 쓰인다. 칼로리가 많은 음식인데 먹어도 괜찮을까? 다 살로 가지 않을까?
이러한 모든 걱정에서 해방되어 마음껏 빵과 쿠키를 즐길 수 있다면 좋겠지만, 베이킹은커녕 요리와 거리가 먼 생활을 하던 대부분의 사람들은 어디부터 시작해야 할지 몰라 막막하다. 사실 알고 보면 너무나 간단하다. 누구나 쉽게 집에서 할 수 있는 베이킹! 그것도 채소와 제철과일, 식물성 오일을 사용한 채식베이킹이라면 맛과 건강, 두 마리 토끼를 잡을 수 있을 뿐 아니라 성취감과 즐거움까지 덤으로 얻을 수 있을 것이다.
채식베이킹? 생소하고 까다로워 보이지만 어렵지 않다. 설탕과 버터, 계란을 넣지 않은 식물성 빵과 과자이므로 아토피성 피부염으로 고생하는 아이들도 걱정 없이 먹을 수 있다. 맛이 심심하지 않을까 걱정할 필요도 없다. 설탕과 버터 대신 칼로리 적고 영양가 있는 재료를 사용해 아무리 많이 먹어도 질리지 않는 깔끔하고 부드러운 맛이다. 집에서 간단한 도구와 몇 가지 재료만 있으면 취향에 맞는 베이킹으로 맛있고 행복한 취미생활을 즐길 수 있다.
듣기만 해도 군침이 줄줄 흐르는 인기 메뉴 빠짐없이 수록
- 취향대로 입맛대로, 내 맘대로 만들어 먹는 다양한 베이킹 레시피 !
한겨울에 친숙한 음식 고구마로 만드는 고구마 쿠키, 단호박이나 양파로 만드는 입에서 살살 녹는 머핀, 현미로 만드는 부드러운 타르트나 자연식 딸기 컵케이크, 여름철 무더위를 식혀주는 시원한 시금치 바나나 스무디까지. 언제든 먹고 싶은 메뉴를 먹고 싶은 만큼 만들 수 있도록 해주는 70가지의 베이킹 레시피! 학원에 다니지 않아도, 방법을 몰라도 이 책 한권만 있으면 모든 것이 가능하다.
꼭 정해진 재료를 갖추기보다 그때그때 집안에 있는 재료로 대체할 수 있기 때문에 손쉽고 간편하다. 남은 밥을 반죽해 밥빵을 만들기도 하고, 도중에 마음을 바꿔 발효시간을 줄이면 베이글로 만들어 먹을 수도 있다. 내키는 대로, 기분에 맞춰 완성되는 누구나 할 수 있는 홈베이킹! 정확한 계량과 과정을 지키는 노력만 들인다면 풍성하고 입맛에 맞는 베이킹이 가능하니, 이보다 더 즐거운 웰빙-라이프는 없을 것이다.
저자 김민지
미코유는 美's Korea Unique의 뜻으로 만들어진 이름이다. 그녀만의 독특하고 개성 있는 한국의 맛을 널리 알리고 싶은 포부가 담겨졌다. 누구나 쉽고 재미있게 만들 수 있는 요리와 베이킹을 알리기 위해 노력하는 요리 블로거이다. 세계를 누비며 각 나라의 음식문화를 공부하고, 배운 것을 많은 사람들과 공유하는 것이 그녀가 꿈꾸는 삶이다. 채소 소믈리에 자격증을 취득하고 각종 요리대회에서 수상한 경력이 있다. 2012년 KBS 생생정보통 달콤살벌 음식남녀 코너를 진행했으며, 카페 브런치 이북, 카페 브런치 어플을 출시하기도 했다. 현재는 방송출연, 잡지연재, 백화점 강의를 하고, 일산에서 자연식 요리와 베이킹을 가르치며 즐거운 나날을 보내고 있다.
저자의 말
채식베이킹을 처음 시작하는 분들을 위한 조언
첫 번째, 쿠키
고구마 쿠키
딸기잼 올린 땅콩버터 쿠키
보리 건빵 크래커
촉촉한 초코칩 쿠키
모카 너츠 쿠키
오트밀통밀 쿠키
조청이 들어간 참깨 쿠키
흑임자 쇼트 브레드
고추장 크래커
커피 아몬드 스노우볼
바닐라 아몬드 크래커
당근 통밀 크래커
허니 갈릭 크래커
흑임자 크래커
미숫가루 비스킷
단호박 비스킷
스파이시 호밀 비스킷
감자 올리브 쿠키
녹차 아몬드 쿠키
허니 진저 쿠키
두 번째, 머핀
화이트초콜릿 초코 머핀
바나나 시금치 머핀
쑥 머핀
코코넛진저 머핀
주키니 호박 초코 머핀
단호박 초코칩 머핀
땅콩버터 딸기 머핀
오렌지 머핀
아몬드 크럼블 블루베리 머핀
양파 머핀
세 번째, 스콘
통밀 초코 스콘
홍차 스콘
막걸리 스콘
미나리 스콘
토마토 스콘
통 들깨 스콘
레몬 코코넛 스콘
꿀 단호박 스콘
바나나 오트밀 스콘
녹차 스콘
네 번째, 타르트/와플/케이크
고구마 타르트
단호박 타르트
바나나 타르트
피칸 타르트
현미 당근 와플
현미 오곡 와플
현미 초코 와플
우엉 브라우니로
자연식 딸기 컵케이크
아마씨 영양찰떡
다섯 번째, 채식빵
100% 무반죽 통밀빵
100% 들깨 통밀빵
단호박 모닝빵
시나몬롤
통밀식빵
시금치 모닝빵
단호박크렌베리 할라빵
말차 통밀 단팥빵
채소 듬뿍 카레빵
현미 잡곡밥 통밀빵
여섯 번째, 잼&디저트
홍차 사과잼
다크초콜릿 바나나잼
애플버터
두유 팥빙수
다크초콜릿 아이스크림
일곱 번째, 음료
시금치 바나나 스무디
블루베리 에이드
포도차
진저 두유티 라떼
스파이시 핫초코
첫댓글 김민지 지음 / 출판사 페퍼민트 | 2013.05.25