|
-------------------------------------------------------------------------- [무조림]
- 주재료 무(300g), 실파(1줄기), 보리새우(3T), 검은깨(약간), 가다랑어포(3g)
- 밑국물 재료 물(3컵), 다시마(5g), 가다랑어포(¼컵)
- 양념 재료 간장(2½T), 설탕(1½T), 청주(1T), 맛술(1T), 생강즙(1t) --------------------------------------------------------------------------
1. 냄비에 물(3컵)을 붓고 다시마(5g)를 넣어 팔팔 끓인다
- tip ‘불 세기’ 찬물에 다시마를 넣고 중·약불에서 뭉근하게 끓여주세요
- 요리사전 ‘가다랑어포 넣는 타이밍’ 가다랑어포는 불은 끈 뒤 넣어야 특유의 감칠맛이 잘 우러나와요
2. 다시마 넣은 물이 끓으면 불을 끈 뒤 가다랑어포(¼컵)를 넣어 식을 때까지 우린다
- tip ‘깔끔한 맛을 원할 땐’ 다시마를 건져낸 뒤 가다랑어포를 넣어 우려주세요
- 요리사전 ‘무에 따라’ 크기가 작고 가는 무는 그대로, 큼직한 무는 2cm 두께로 도톰하게 썰어주세요
3. 무(300g)는 반달 모양으로 도톰하게 썰고, 실파(1줄기)는 송송 썬다
- tip ‘보리새우 곁들이기’ 보리새우를 볶아 뿌려주면 고소한 맛이 더해져요
- 요리상식 ‘무를 삶을 땐’ 찬물보단 물이 끓어오를 때 넣어 삶아주세요
4. 물이 담긴 냄비에 무를 넣어 삶는다
- tip ‘익히는 정도’ 5분 이상 삶아주면 무가 살캉하게 잘 삶아져요
5. 밑국물이 우러나면 체에 거른다
6. 냄비에 삶은 무를 고루 펼쳐 담은 뒤 무가 잠길 정도로 밑국물을 붓는다
- 추천 ‘밑국물용 무 활용하기’ 밑국물 낸 무에 양념만 넣으면 달큰한 맛이 좋은 무조림을 만들 수 있어요
- tip ‘익은 정도 확인하기’ 무를 젓가락으로 찔렀을 때 푹 들어가면 잘 익은 거예요
- 요리사전 ‘양념하는 타이밍’ 무는 완전히 익혀줘야 양념이 속까지 고루 스며들어요
7. 냄비에 간장(2½T), 설탕(1½T), 맛술(1T), 청주(1T), 생강즙(1t)을 넣은 뒤 불에 올려 자박하게 조린다
- tip ‘조리는 정도’ 국물이 졸아들 때까지 10분 이상 조려주세요
- 요리사전 ‘뚜껑 열기’ 완전히 익은 무는 뚜껑을 열고 조려주세요
- tip ‘불 조절’ 센 불에 끓이다가 중불로 줄여 뭉근하게 조려주세요
- 요리사전 ‘보리새우 볶기’ 짭짤한 보리새우는 달군 팬에 볶아 토핑처럼 곁들여주세요
8. 달군 팬에 보리새우(3T)를 살살 볶은 뒤 볼에 덜어내 한 김 식힌다
- 요리상식 ‘달달 볶기’ 냉동 보관한 보리새우는 달달 볶아주면 비린내와 잡냄새가 사라져요
- 쿡 포인트 보리새우를 따로 볶아 곁들이면 더욱 고소하고 씹히는 식감도 좋아요
9. 무에 양념이 배어들면 무를 뒤집어 조린다
10. 국물이 졸아들면 국물을 끼얹어가며 끓인다
11. 접시에 조린 무, 국물을 담은 뒤 가다랑어포(3g), 볶은 보리새우를 올린다
12. 송송 썬 실파, 검은깨(약간)를 뿌린다
-------------------------------------------------------------------------- [황태채볶음]
- 주재료 황태(100g)
- 양념 재료 물(2T), 맛술(2T), 통깨(1t), 고추장(2T), 간장(1t), 유자청(1T), 올리고당(1T) --------------------------------------------------------------------------
- 요리사전 ‘황태 손질법’ 포로 말린 황태는 살만 뜯어낸 뒤 먹기 좋게 잘라주세요
- 요리상식 ‘좋은 황태 고르기’ 전체적으로 연한 노란빛이 도는 것이 좋은 황태예요
1. 황태(100g)는 머리를 자른 뒤 살만 뜯어낸다
- tip ‘밑국물 재료로 활용하기’ 손질하고 남은 황태 머리, 껍질은 밑국물 재료로 활용해주세요
- 요리사전 ‘황태 손질하기’ 머리와 꼬리, 지느러미를 제거한 뒤 먹기 좋게 손질해주세요
- 요리상식 ‘밑국물을 끓일 때’ 남은 황태와 자투리채소를 넣어 끓여주면 시원한 밑국물을 만들 수 있어요
2. 황태는 먹기 좋게 잘라 황태채를 만든다
- tip ‘무치는 타이밍’ 황태채는 양념을 만든 뒤 버무려줘야 간이 골고루 잘 배요
3. 간장(1t), 고추장(2T), 맛술(2T), 올리고당(1T), 유자청(1T), 물(2T), 통깨(1t)를 섞어 양념을 만든다
- tip ‘유자청 넣기’ 상큼한 유자청을 넣어주면 건어물의 비린 맛과 향을 잡아줘요
- 요리사전 ‘물 추가하기’ 양념에 물을 넣어주면 양념이 잘 무쳐지고 황태채도 부드러워져요
4. 황태채에 양념을 붓고 조물조물 버무린다
- 요리사전 ‘양념 활용하기’ 양념에 물 대신 식초, 다진 마늘, 생강즙을 넣어 무치면 맛있는 황태채무침이 돼요
- tip ‘재우는 시간’ 양념한 황태채는 10~20분 정도 재워주세요
5. 중·약불로 달군 팬에 기름을 넉넉하게 두르고 양념한 황태채를 넣어 3분 정도 골고루 볶는다
- tip ‘볶는 시간’ 양념한 황태채는 3분 정도 볶으면 촉촉하고 쫀득해져요
6. 접시에 먹기 좋게 담는다
- 요리사전 ‘양념에 재우기’ 양념에 재운 뒤 볶아주면 속까지 촉촉하고 부드러운 볶음 요리가 돼요 |