삼치간장조림과 참나물새우전
☞ 삼치간장조림
- 재료
삼치(1마리), 생강술(약간), 녹말가루(4T),
후춧가루(약간), 깻잎(12장), 양파(1/8개)
- 양념 재료
간장(3T), 설탕(1t), 맛술(2T), 물(4T)
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- 재료 손질
1. 삼치(1마리)를 후춧가루(약간),
생강술(생강1:청주7 비율)로 밑간해 10분 정도 재운다
2. 삼치는 뼈를 발라낸 뒤 먹기 좋은 크기로 자른다
♬ 녹말가루를 묻히면 살이
부서지지 않고 더 쫄깃해져요
3. 삼치에 녹말가루(4T)를 고루 묻힌다
♬ tip
녹말가루 대신 튀김가루,
부침가루를 사용해도 좋아요
4. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 삼치를
앞뒤로 노릇하게 지진다
5. 달군 팬에 간장(3T), 설탕(1t), 맛술(2T),
물(4T)을 한소끔 끓인다
6. 익힌 삼치를 넣어 국물이 없어질 때까지 조린다
♬ 삼치조림을 뒤집어서
앞뒤로 고루 조려주세요
7. 깻잎(12장)을 가늘게 채 썬다
8. 양파(1/8개)를 얇게 채 썬다
9. 깻잎, 양파를 물에 넣고 섞은 뒤 물기를 뺀다
10. 깻잎, 양파를 그릇에 담는다
11. 삼치간장조림을 그릇에 담는다
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☞ 참나물새우전
- 재료
참나물(100g), 양파(1/4개), 새우(100g),
표고버섯(2개), 어묵(1개), 부침가루(1컵),
달걀(1개), 물(1 1/2컵), 소금(2/3t)
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- 재료 손질
♬ 참나물 대신 깻잎, 부추, 호박을 사용해도 좋아요
1. 참나물(100g)을 5cm 정도로 썰고 양파(1/4개)는 얇게 채 썬다
2. 어묵(1개)을 적당한 크기로 자른다
3. 표고버섯(2개)을 채 썬다
4. 물(1 1/2컵), 소금(2/3t), 달걀(1개)을 섞는다
5. 참나물, 양파, 새우(100g), 어묵, 표고버섯,
부침가루(1컵)를 가볍게 섞는다
♬ 요리사전 ‘부침가루는 조금만!’
채소량은 늘리고 탄수화물은 줄인
저칼로리 채소전을 만들어보세요
6. 달걀물을 부어 고루 버무린다
7. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 반죽을 앞뒤로 노릇하게 지진다
♬ 기호에 따라 초간장을 곁들여도 좋아요
첫댓글치 간장조림은 밥반찬으로 겠네여
이번주 일요일은 참나물새우전 맹그러가지고 가야겠어요..ㄳ합니다...^^