저자 김유림 / 테이스트북스 / 2019.10.15
페이지 236
책소개
샐러드, 어떻게 맛있게 만들어요?
샐러드는 이제 일상식이 되었다. 가벼운 식사로, 다이어트식으로, 사이드 메뉴로, 안주로… 평소에 샐러드를 먹는 일은 점차 늘어간다. 그런데 매번 잎채소에 토핑 한두 가지, 늘 먹는 드레싱을 더한 같은 샐러드만 반복해서 먹는 건 아닌지요? 『샐러드』는 매일 먹던 판에 박힌 메뉴에서 벗어나 83가지의 다채로운 맛을 볼 수 있도록 도와준다. 메뉴에 맞는 드레싱도 모두 다르기 때문에 재료와 드레싱을 서로 다르게 조합한다면 무궁무진한 변형이 가능하다.
샐러드는 잎채소로만 만든 음식에 한정되지 않는다. 채소, 고기, 해물… 어떤 것이든 샐러드의 재료가 될 수 있다. 영양 가득한 재료를 얹어 만든 샐러드 한 접시는 충분히 훌륭한 요리이다. 건강을 위한 도시락 메뉴로, 출출할 때 간식이나 바쁜 아침 식사로도 좋으며, 근사한 파티 푸드도 될 수 있는 매력적인 음식! 『샐러드』가 알려주는 순서에 따라 요리를 시작해보자. 초급, 중급, 고급… 단계별로 따라가다 보면 솜씨가 없는 사람들도 어느덧 샐러드 마스터가 될 수 있을 것이다.
저자소개
김유림
<바람의 화원>, <사임당 빛의 일기>, <푸른 바다의 전설> 등의 드라마와 <까사리빙>, <메종>, <올리브매거진코리아>, 등의 잡지, 삼성 오븐, 돌코리아 등의 광고에서 요리와 푸드스타일링을 했다. 요리 수업과 기업 강의, 브랜드 메뉴 컨설팅 등을 겸하며 스튜디오 ‘맘스웨이팅’을 운영하기도 했다. 2019년 제주로 내려와 아틀리에 카페 ‘달링하버 제주’를 열고 요리 수업과 커뮤니티 공간을 만들기 위해 준비 중이다. 저서로 《헬로, 리본》과 《베지터블》이 있다.
목차
Prologue 14
Part1 _ 요리하기 전
샐러드 알기 22
샐러드의 종류/적당한 양/맛있게 만드는 법
재료 알기 27
잎채소와 허브/단단한 채소/부재료/토핑 재료
드레싱 알기 41
재료와 만들기/드레싱의 종류
스타일링하기 58
조리 및 손질 도구/채소 자르는 법/예쁘게 담는 법
남은 샐러드 활용하기 69
Part2 _ 초급
바나나채소샐러드74
무화과쿠스쿠스샐러드76
명란마샐러드78
도토리묵샐러드80
알배추샐러드82
참치샐러드84
그릭샐러드86
아보카도오이샐러드88
그린빈아스파라거스샐러드90
뿌리채소샐러드92
초당옥수수샐러드94
참외샐러드96
포도부라타샐러드98
배샐러드100
당근비트구이샐러드102
시저샐러드104
멜론모차렐라샐러드106
채소스틱과 딥108
양배추차돌박이샐러드110
토마토샐러드112
옥수수파프리카샐러드114
브로콜리콜리플라워샐러드116
시금치멸치샐러드118
송이토마토달걀샐러드120
화이트채소샐러드122
렌틸콩샐러드124
Part3 _ 중급
가지샐러드128
명란양송이버섯샐러드130
감자구이샐러드132
잡곡사과샐러드134
게맛살캘리포니아샐러드136
수박오징어샐러드138
과일구이와 리코타140
닭고기미나리샐러드142
마늘종버섯샐러드144
문어샐러드146
소고기청경채샐러드148
콩파스타샐러드150
불고기샐러드152
닭고기쌀국수샐러드154
모둠버섯샐러드156
참치채소샐러드158
연어보리아보카도샐러드160
미니단호박안초비샐러드162
낙지샐러드164
콥샐러드166
시금치마샐러드168
시트러스치즈구이170
채소잡채샐러드172
두부스테이크샐러드174
퀴노아연어포케176
해초톳샐러드178
Part4 _ 고급
호박리코타샐러드182
연어현미샐러드184
알감자관자샐러드186
모시조개쪽파샐러드188
골뱅이흑미샐러드190
삼겹살묵은지샐러드192
감자컵샐러드194
아티초크샐러드196
광어세비체198
육전생채샐러드200
뿌리채소칩202
떡채소샐러드204
감자크로켓과 아란치니206
찹스테이크샐러드208
미트볼샐러드210
병아리콩토마토샐러드212
가지구이샐러드214
새우구이샐러드216
키조개찜샐러드218
미니당근방울양배추샐러드220
과일그래놀라222
더덕카망베르샐러드224
Bonus _ 저장샐러드
과일마리네이드227
올리브마리네이드228
새우토마토살사샐러드229
오이가스파초230
돌나물샐러드231
양송이버섯절임232
단호박고구마무스샐러드233
콜라비코울슬로234
추억의 샐러드235
출판사 서평
푸디부터 요알못까지! 누구나 실패 없는 샐러드 레시피
POINT 1 새롭게 개발한 83가지 샐러드
초급 26가지, 중급 26가지, 고급 22가지, 저장샐러드 9가지가 담겨 있습니다. 우리가 즐겨 먹는 흔한 냉장고 속 재료로 만드는 초급, 늘 먹지만 재료와 조리법을 달리해 조금 더 색다르게 즐기는 중급, 이색 재료와 몇 단계의 과정을 거쳐 근사하게 만든 고급까지, 어느 하나 흔히 볼 수 없는 메뉴가 가득합니다. 레스토랑이나 셰프가 만든 메뉴 같지만 모두 홈메이드 샐러드로 누구나 집에서 만들 수 있습니다. 오직 [샐러드]에서만 맛볼 수 있는 특별한 메뉴를 만나보세요.
POINT 2 초급, 중급, 고급! 단계별 친절한 수업
요리를 즐기는 사람은 어떤 것부터 시작해도 좋지만 요리가 서툴고 어려운 사람들은 초급 단계부터 시작해보세요. 초급이 익숙해졌다면 중급, 고급… 순서대로 만든다면 어렵지 않게 모든 요리를 완성할 수 있습니다. 물론 요리 고수의 경우는 기호에 따라, 재료 상황에 따라 먹고 싶은 샐러드를 골라서 시작해도 좋아요. 고급 단계는 요리하는 데 시간이 꽤 소요되는 메뉴가 많기에 여유있는 날 도전할 것을 권합니다. 또한 본격적으로 요리를 시작하기 전에 알아야 할 기본 상식, 밑준비 등을 상세히 설명했습니다. 먼저 참고한다면 요리의 완성도를 높이는 데 도움이 될 것입니다.
POINT 3 쉽게 찾을 수 없는 비밀 드레싱 공개
드레싱만 제대로 만들어도 샐러드의 반 이상은 완성된 것이라고 할 수 있을 정도로 드레싱은 무척 중요합니다. [샐러드]에서는 83가지의 메뉴마다 각기 다른 드레싱을 곁들였습니다. 저자가 개발한 이 드레싱의 대부분은 간장, 식초, 참기름, 깨, 된장 등 집에 있는 재료로 만들 수 있는 것들입니다. 물론 이색 재료를 넣어 맛을 업그레이드한 독특한 드레싱도 많습니다. 모두 우리 입에 맞도록 레시피의 수정을 거쳤습니다. [샐러드]에 소개된 드레싱을 자주 먹는 샐러드에 활용해보세요. 전혀 다른 요리처럼 샐러드의 맛이 완전히 달라집니다.
cooking at home
집에서 마치 요리 수업을 받는 것처럼
간단하지만 맛을 내기 까다로운 메뉴, 자주 먹지만 늘 같은 방식으로만 만드는 메뉴가 있습니다. 조금 더 맛있고 색다르게 먹을 수 있게 알려주는 책이 있다면 얼마나 좋을까요? 그런 책이 있다면 첫 페이지부터 후루룩 훑어보고, 원하는 부분만 찾아보고, 북마크 해놓고 필요할 때마다 꺼내볼 것 같아요. 이런 책을 보고 싶다는 생각에서 ‘쿠킹앳홈’ 시리즈를 준비하게 되었습니다. ‘쿠킹앳홈’ 시리즈는 기초부터 차근차근 알려주어 초보도 쉽게 따라할 수 있어요. 초급부터 고급까지 레벨별로 메뉴가 구성되어 있어서 내 수준에 맞는 요리를 누구나 쉽게 배울 수 있어요. 쉽지만 근사하게 완성할 수 있다면 더욱 좋겠지요. 혼자서 차근차근 요리할 때 도움을 받을 수 있도록 친절한 레시피를 담았습니다. 곁에 두고 늘 펴보고 싶은 책. 테이스트북스의 ‘쿠킹앳홈’ 시리즈는 집에서 요리를 하는데 훌륭한 지침이 되어 줄 것입니다.
cooking at home no.1 [토스트]
cooking at home no.2 [파스타]
cooking at home no.3 [샐러드]
[출처 NAVER]