농사에는 다 때가 있습니다.
너무 일찍 심어도, 늦게 심어도 낭패를 보기 쉽지요.
몇년전 어느 카페에서 한분이 참깨를 파종했다는 글을 썼더니
너도나도 따라하다가 많은 분들이 참깨 농사를 망친 적이 있습니다.
기준보다 보름정도 빨리 파종했으니 발아가 될리가 없었던 것이지요.
히카마도 심는 시기가 있습니다.
나름 열대작물이기 때문에 온도에 아주 민감합니다.
히카마의 대표적인 종자는 조생종인 태국 치앙라이산과 중생종인 중국 천군만마가 있습니다.
태국 치앙라이산은 직파...
중국 천군만마는 트레이 파종 후 정식이 일반적인 재배 방법입니다.
치앙라이산은 고구마처럼 키우다가 줄기를 50cm 정도 남기고 잘라 냅니다.
중국 천군만마는 활대를 설치하고 공중부양시켜야 합니다.
태국 치앙라이산의 파종 적기는 5월 20일입니다.
물론 남쪽지역은 약간 앞당겨도 됩니다만.....
히카마 씨앗 발아시키는 방법은?
1. 방이나 거실 한켠에 비닐을 깔고 수건을 물에 적셔서 비닐 위에 놓습니다.
2. 히카마 씨앗을 수건 위에 올려 놓습니다.(파종할 양이 많을 경우 하루이틀 터울을 두고 불림합니다.)
3. 물에 적신 수건을 그 위에 덮습니다.
4. 비닐로 덮습니다. (공기가 통할 수 있도록 합니다.)
5. 뿌리가 살짝 보이는 것을 모아 준비된 밭에 심습니다.
6. 1cm 깊이로 구멍을 뚫고, 씨앗을 넣고 복토를 합니다.
주의 : 뿌리가 밑으로 가도록 씨앗을 넣어야 됩니다.
출처: 다락골사랑 원문보기 글쓴이: 강산에45 포천