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저는 김장은 친정엄마가 다 해서 보내주시지만 열무김치나 깍두기, 나박김치, 물김치 등 간단한 김치는 제가 조금씩 만들어서 먹는데요.
쪽파김치도 한 단만 사서 홍게액젓으로 담았는데 넘 맛있어서 그 레시피 올려 볼게요!
📍재료 - 쪽파 1단
📍양념 - 배 1/4개, 양파 1/2개, 홍게액젓 50ml, 고춧가루 70g, 새우젓 1스푼, 매실액 2스푼, 생강 약간
1. 쪽파를 다듬어서 준비해 줍니다.
(저는 깐쪽파 사서 겉껍질만 조금 더 벗겨 세척해 주었어요.)
2. 홍게액젓 50ml를 쪽파의 흰 부분에 부어 30분간 절여 줍니다.
(중간에 한 두번 정도 뒤집어 주세요~)
->홍게액젓 대신 꽃게액젓이나 멸치액젓 넣으셔도 됩니다.
3. 배 1/4개, 양파 1/2개, 생강 약간, 새우젓 1T, 매실액 2T를 넣고 믹서에 갈아 줍니다.
4. 액젓에 절인 쪽파는 건져 놓고 남아 있는 액젓에 믹서에 간 재료들을 넣고 고춧가루 50g을 넣고 섞어 줍니다.
5. 쪽파를 흰 부분 먼저 양념에 버무려 주고 중간에 고춧가루 20g을 추가로 더 넣어주고 초록부분까지 같이 버무려주면 완성입니다.
김치 통에 담아 2~3일 숙성 후에 드세요~
전참시 이영자님 레시피 참고해서 만들었는데요.
제가 꽃게액젓으로도 만들어 봤는데 개인적으로는 홍게액젓 넣고 만든게 더 맛있는 것 같아요^^
전 만든 다음날 꺼내 먹어 봤는데
아직 완전 익지 않았는데도 양념이 맛있어서 그런지 넘 맛있더라구요.
그냥 밥 위에 올려 먹어도 맛있고 고기에 같이 먹어도 굿굿!
짜파게티 끓여서 같이 먹어도 넘 맛있지용👍👍