한 끼 식사로 좋고 도시락 반찬으로도 좋은 마파두부 소스, 마파두부덮밥을 만들었어요.
마파두부는 특히 점심 시간 사무실에서 전자레인지에 따뜻하게 데워먹을 수 있어 도시락 반찬으로 더 좋은것 같아요.
만들기도 쉽고 맛도 좋은 맛있는 마파두부 소스~ 지금부터 만들어 볼까요?
마파두부 2인 기준 재료소개 [밥숟가락 기준, 종이컵 기준(1컵=200ml)]
두부 1/2모, 다진 돼지고기 1줌(100g), 매운고추 2개, 홍고추 2개, 당근 1/3개, 양파 1/2개, 마늘 3쪽,
고추기름(2), 물 1컵(200ml), 깨소금(1), 참기름(0.5), 소금 약간
다진 돼지고기 밑간 : 맛술(1), 다진마늘(0.5), 생강가루 (0.3), 소금 약간, 후춧가루 약간
마파두부 양념 : 두반장(1), 간장(1), 굴소스(0.5), 맛술(1), 설탕(0.5)
녹말물 : 물(2), 녹말가루(1)
맛있는 마파두부를 만들기 위해 두부 1/2모, 다진 돼지고기 1줌(100g), 매운고추 2개, 홍고추 2개, 당근 1/3개, 양파 1/2개를 준비합니다.
(매운게 싫다면 매운고추 대신 풋고추를 준비 하세요.)
두부 1/2모는 네모나게 썰고 매운고추, 홍고추, 당근, 양파는 큼직하게 다져 줍니다.
다진 돼지고기는 맛술(1), 다진마늘(0.5), 생강가루 (0.3), 소금 약간, 후춧가루 약간을 넣고 약 10분 가량 재워 둡니다.
-밥숟가락 기준-
다진 돼지고기를 재우는 동안 두반장(1), 간장(1), 굴소스(0.5), 맛술(1), 설탕(0.5)을 섞어 마파두부 양념을 만들고
물(2), 녹말가루(1)을 섞어 녹말물도 따로 만들어 놓아요.
-밥숟가락 기준-
그리고 끓는물에 소금을 조금 넣고 두부를 살짝 데쳐 줍니다.
이렇게 데쳐야 두부가 부서지지 않고 형태가 단단하게 유지 되거든요.^^
자, 재료 준비가 끝났으면 본격적으로 만들어 볼까요?
달군 팬에 고추기름(2)와 마늘 3쪽을 다져넣고 볶다가 밑간한 돼지고기를 넣고 약 1분 30초간 볶아 줍니다.
-밥 숟가락 기준-
마늘은 칼로 다져 넣어야 향도 좋고, 맛도 더욱 좋아요.
미리 갈아둔 다진마늘을 사용하신 다면 약 (1.5)넣어 볶아 주세요.
1분 30초 후 준비한 매운고추, 홍고추, 당근, 양파를 넣고 만들어 놓은 마파두부 양념을 넣은 뒤 양념이 어우러지도록 40~50초간 살짝 볶다가
물 1컵(200ml)을 넣고 끓입니다.
-종이컵 기준-
물이 끓기 시작하면 데친 두부를 넣고 3분간 끓이다
녹말물을 넣고 기호에 맞게 농도를 맞춘 뒤 참기름(0.5), 깨소금(1)을 넣고 한 번 더 끓여 줍니다.
녹말물은 넣기 전, 한 번 저어서 사용하세요.
마지막으로 부족한 간은 소금간 하여 마무리 합니다.
(저는 소금간 안해도 간이 딱 맞던데 싱겁다 생각되면 소금으로 간 하시면 돼요.)
마파두부만드는법 생각보다 넘 쉽죠?^^
밥 위에 얹어 함께 비벼먹으면 일품인 마파두부덮밥 완성이요!
직장인 도시락 메뉴, 도시락반찬으로도 딱 ~ 맞죠?
도시락으로 준비할 땐 마파두부를 따로 담아 준비하면 OK!
전자레인지에 간단하게 데워 먹기도 좋고 만들기도 간단한 마파두부덮밥으로 점심 도시락반찬 걱정 해결하세요.^^
더 간단하고 맛있는 레시피를 보시려면 ↑↑↑
첫댓글 맛있게 보입니다.
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