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질문& 답변 밤 보관방법
김수미(당진) 추천 0 조회 1,475 14.10.06 16:16 댓글 30
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 14.10.06 16:33

    첫댓글 까서 밀봉해서 냉동시켜 두었다가 약식할때 해동하지말고 바로 넣어서 하니 괜찮던데요..

  • 작성자 14.10.06 19:09

    좋은방법 가르쳐주셔서 감사합니다^^

  • 14.10.06 17:05

    저는 팔팔 끓는물에 밤 퐁당해서 1분만에 건져 찬물에 담궜다가 물빼서 냉동실에 넣어뒀어요~
    전음방 따라쟁이 해본거예요~^^

  • 작성자 14.10.06 19:10

    저두 글 찾아서 읽어봐야겠어요 ㅎㅎㅎ 감사합니다^^

  • 14.10.06 17:31

    양이 많으면 밤보관이 쉽지 않지요? 위의 방법도 쉽지않아요
    여차하면 썩어서 버리게됩니다.

  • 작성자 14.10.06 19:10

    네 벌써 썩거나 벌레가 생긴밤이 많이 생겼어요 ㅎㅎㅎ 감사합니다^^

  • 14.10.06 17:56

    밤농시 지은 시골에서는
    밤을 하루정도 물에 담가놉니다
    이때 떠오르는밤은( 벌레먹은밤.속이안좋은밤) 모두 버립니다
    물에 건진밤은 김치냉장고에 보관합니다
    밤표면에 거무튀튀한것은 쓴맛을 내므로
    잘 골라서 보관하세요
    밤은 물기가 없으면 말라버리므로
    물기가 없으면 가끔 물을 뿌려주세요

    밤은 삶아서 한김 나간후
    냉동보관하셨다가 다시 드실때
    쪄서 드시면 됩니다

    생밤을 겉껍질만까서 햇볕에 바짝 말린후
    속껍질을 까면 잘 까집니다
    속껍질깐 밤은 잘 말려서
    밤에 너어드시거나 갈비찜 약식등
    각종요리에 넣어드세요

    말린밤을 그대로 입에서 살살 녹여먹기도하는데 치아조심하세요
    시댁분들은 말린밤을 간식처럼
    잘 드세요

  • 작성자 14.10.06 19:11

    네 한번 해볼게요~~ 좋은방법 알려주셔서 감사합니다^^

  • 14.10.06 18:16

    저는 밤을 소금물에 하루 담갔다가 건져서 물기가 있는채로 밀페비닐봉투에 나누어서 김치냉장고에 넣었습니다. 어느분이 그렇게 해놓으면 벌레가 안생기고 몇달까지도 괸찮다고하더군요.

  • 작성자 14.10.06 19:12

    참 여러 방법이 있었네요 ㅎㅎㅎㅎ 좋은정보 주셔서 감사해요^^

  • 14.10.06 18:17

    물로 헹군다음 물기 말린뒤 통에 담아서 김냉에 넣어 두시고 드세요..오랫동안 먹는데 이상읎음...우린 매년 요로코롬 저장해 놓고 군밤..생밤..찐밤 해먹어요---냠냠

  • 작성자 14.10.06 19:13

    아네 가장 간편한 방법이기도 하네요 ㅎㅎㅎㅎ 좋은정보 주셔서 감사합니다^^

  • 14.10.07 12:51

    예 저도 권순화님 방법으로 오래둬도 벌레 더이상 안 생겨요^^

  • 작성자 14.10.08 06:29

    @신윤서(서울은평) 네~~~워낙 많다보니 김냉에도 넣고 냉동실도 넣고 여러방법을 해보고있어요 ....감사합니다^^

  • 14.10.06 19:55

    비닐을 밀패하면 숨을못쉬게되어 내년1.2월되면 밤이 쓴맛이납니다.
    이곳공주밤도매상에 의뢰했더니 비닐에 구멍을내서 공기통하도록하는방법이 최선책이라해서 올해는 그리저장하려합니다. 김냉에넣으실때도 통안에 박스조각등 직접 김냉과닿지않도록 해주셔야 얼지않구 오래보관됩는거같아요. 도움되셨음 해서 올려봅니다.

  • 작성자 14.10.07 13:52

    네~~온도가 안맞으면 얼수도 있을것 같아요 ㅎㅎㅎㅎ알려주셔서 감사합니다^^

  • 14.10.07 13:41

    저는 밤까는곳에 가서 까달라고 했어요 1키로에 천원씩 주고
    냉동실에 넣어두고 알밤 조림도 해먹고
    찜기에 쩌서 우유랑 꿀이랑 믹서기에 갈아서
    식사 대용으로 먹기도 하고
    새참으로 먹기도 하고 든든하고 좋아요

  • 작성자 14.10.07 13:53

    아네~~~갈아서 먹는 방법도 좋으네요,,생각도 못했는데 고소할것 같아요.....좋은정보 주셔서 감사합니다^^

  • 14.10.07 17:49

    밤죽도달고맛나요~

  • 작성자 14.10.08 06:26

    아 죽도 만들수 있나요? ㅎㅎㅎㅎ 정말 여러방법들로 드시고들 계셨네요,,,좋은정보 감사합니다^^

  • 14.10.08 10:22

    @김수미(당진) 밤묵도만든답니다

  • 작성자 14.10.08 12:35

    @노은경(고양) 정말 무궁무진하네요,,,,건강에도 도움이 될거 같구요,,,담에 밤묵 레시피한번 올려주세요~~고은 하루 되세요^^

  • 14.10.08 16:50

    @김수미(당진) 아직~밤묵까진~도전을 못해 봤답니다. 여기저기 레시피뒤지면~나올겁니다~도토리랑 비슷하다고 하는데~만들어 보진못했네요

  • 14.10.09 21:48

    저는 한꺼번에 삶아서 한김나가면 냉동실에 나누어 넣었다가
    먹을때 다시 살짝 쪄서 먹어요. 그러면 처음 찐것처럼 맛있더군요.
    옥수수도 쪘다가 나눠서 냉동시켰다가 먹을만큼 다시 찝니다.

  • 작성자 14.10.10 06:56

    네~~~여러 고수님들이 알려주신대로 저도 그방법으로 이번엔 해보았답니다
    좋은 정보 주셔서 감사합니다^^

  • 14.10.15 10:32

    저도 옥수수는 쪗다가 냉동해서 다시 찌면 맛있더라구요^^
    밤은 생밤으로 냉동에 넣었다가 쪄서 먹는데.. 어떨 땐 좋고 어떨 땐 안 좋고 그래요

  • 14.10.09 22:00

    제가 생밤 오래 보관하는 방법
    밥을 까서 소금물 (간간하게) 하루밤 담궜다가
    가라앉은것만 골라 물기를 햇볕에 하루정도 완전히 말려서
    비닐팩에 서너번 싸거나 진공포장해서 공기가 통하지 않게
    김치냉장고 용기에 담아 김치 냉장고에 보관하면
    겉은 약간 변색이 되지만 1년이 되어도 생밤 그대로입니다
    썩거나 물러지지 않습니다

  • 작성자 14.10.10 06:58

    네~~저희 어머니께도 이방법을 알려드렸네요 ㅎㅎㅎㅎ
    좋은정보 주셔서 감사합니다
    좋은하루 되세요^^

  • 14.10.15 10:38

    대량으로 보관할 땐 신선도를 유지시키는 후레시가 있어요.
    요즘엔 과일을 보관하는데 저장고에 신선하게 보관하기 위에 인위적인 약품을 사용하시더라구요.
    가정에서 먹는 것은 물에 가라 앉는 것만 보관하고 물에 뜨는 것은 먼저 삶아 까서 보관하는 것이 좋아요.
    많은 양은 삶아서 보관하는 것 보다 김냉에 넣어 보관하면 후숙이 되어 더 달고 맛있는데
    삶아서 넣으면 후숙이 되지 않기 때문에 딸 때 그 당도만 유지되더라구요.
    우리도 밤나무가 있어 물에 뜨는 것은 일찍먹고 가라앉는 것은 김냉에, 뜬 것이 많으면 생밤을 냉동했다가
    녹이지않고 바로 삶아 먹는데 맛있어요. .

  • 작성자 14.10.18 12:00

    아~~~~네 ㅎㅎㅎ 좋은 정보 감사합니다^^
    김냉도 여유가 없어서 아주 어려웠어요 ㅎㅎㅎㅎ 고은 하루 되세요^^

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