생활의 지혜
검게 탄 냄비 깨끗하게 닦는 꿀팁
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상식맨 배가 출출한 모양이군요.
아~ 찐 고구마에 신 김치 쫙~ 얹어 먹으면!!!
벌써 군침이 도는데요.
고구마를 불 위에 올려놓고~
쪄지기를 기다리는데...
상식맨! 코를 자극하는 이 냄새는???
아뿔싸! 내 고구마~~
tv 시청에 너무 빠져버린 나머지
냄비가 홀라당 타버렸습니다.
냄비들 많이 태워보셨죠.
따뜻한 물에 불려도 보고 수세미로 빡빡 닦아
봐도 좀처럼 탄 자국이 사라지지 않습니다.
그런데 말이죠. 탄 냄비를 원상복구
시키는 방법이 있다고 합니다.
준비물은 베이킹소다와 식초!
탄 냄비에 베이킹소다와 식초를 넣고
물을 3분의 1 정도만 붓습니다.
그 다음 약한 불에 10분가량 끓여줍니다.
물이 너무 많거나 불이 세면
거품 때문에 끓어 넘칠 수 있습니다.
물을 버리고 코팅을 손상시키지 않는
부드러운 수세미로 닦아주면!
자~ 깨끗해졌죠.
알칼리성 물질인 베이킹 소다가
산성인 식초와 만나 중화작용을 일으켜
오염을 제거해주기 때문이라고 합니다.
그런데, 집에 베이킹 소다나
식초가 없다면 어떻게 해야 할까요?
산성이 있는 과일 껍질을 이용하면 됩니다.
사과, 레몬, 오렌지가 대표적인데요.
탄 냄비에 산성이 있는 과일 껍질을 넣고
10분간 팔팔 끓인 후 닦아주면!!!
아주~ 감쪽같죠.
오늘의 원포인트 생활상식,
탄 냄비 원상 복구하는 방법
▶ 베이킹소다와 식초를 넣고
10분간 약한 불에서 끓이거나
▶ 산성이 있는 과일 껍질을 넣고 끓여서
탄 부분을 닦아낸다는 점 이것만은 꼭 기억하세요!
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