만만하게 무침해서 먹는 녹두나물
하지만 맛내기가 쉽지 않지요?
오늘은 우리밥상에 흔하게 올라오는 녹두나물을 맛있게 무침했어요
그냥무침해도 상관없지만
더 맛있는 녹두나물무침을 드시고 싶다면
저처럼 무침해서 드셔보세요
정말 맛있답니다~~

사실 사진만 보면 특별한 설명이 필요하지 않겠지요?
오늘은 녹두나물에 돌김볶음자반을 넣어 무침했어요
그냥 무침해서 먹는 녹두나물보다 2배이상은 더 맛나요 ㅎㅎ


재료:숙주나물반봉지정도,돌김자반볶음약간,마늘1개,볶은소금약간,국간장반스푼,쪽파,홍고추,참기름,깨
녹두나물1봉지분량인데요 무침은 반봉지정도양만 무침했어요

녹두나물은 잠시 10여분정도 물에 담가두었다가
헹구어내어 씻어준비하구요

소금넣은 끓는물에 살짝 데쳐내어줍니다
아삭한 맛을 유지하게끔 너무 오래데치지 않도록 하시구요

아삭하게 데쳐낸 녹두나물은 체망에 건져 샤워기물로 헹구어내고
체망에서 자연스레 물기를 빼주어요

녹두나물무침에 들어갈 간단재료인 홍고추와 쪽파 그리고 마늘은 1개만 준비해요
녹두나물무침에 마늘은 작은양을 넣어주는게 좋아요

돌김자반볶음도 조금준비해요
오늘의 녹두나물맛을 내주는데 돌김의 역할이 아주 중요하지요
돌김자반볶음때문에 녹두나물이 더 향긋하고 맛있어진답니다

물기를 충분하게 뺀 녹두나물에 돌김자반볶음과 홍고추 그리고 쪽파와 마늘
그리고 국간장약간과 구운소금조금을 넣어 살살 무침해요
나물의 물기를 어느정도 빼는냐에 따라 간을 무침할 국간장과 소금양은 달리하심 돼요

무침한 녹두나물에 깨소금과 참기름으로 마무리하심 완성이예요


깔끔하게 무침해서 드실분은 돌김자반볶음을 넣지 않아도 상관없지만
이왕이면 더 맛나게 드셔야 하겠다 하신분들은 저처럼 무침해보세요
정말 녹두나물이 더 고소하고 훨 맛있어요~~




아삭아삭 씹는 소리까지 맛있는 숙주나물무침 :http://blog.daum.net/ltp4321/995


짠순이의 향기나는 밥상요리 http://blog.daum.net/ltp4321 
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첫댓글 이런 방법도 있었네요.
배우고 갑니다. 감사합니다~~
나무아미타볼_()()()_
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나무아미타불
감사합니다.
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감사합니다.