와인조림김밥과 초간단맛탕
☞ 와인조림김밥
- 재료
김(4장), 밥(4공기), 통조림 햄(340g),
단무지(8개), 깻잎(15장), 검은깨(적당량)
- 배합초 재료
설탕(1T), 식초(3T), 소금(2t), 참기름(1T), 깨소금(1T)
- 햄 조림 양념 재료
화이트와인(1/2컵), 맛술(1/2컵)
=============================================
- 재료 손질
햄, 단무지, 깻잎만 있으면 뚝딱!
♬ 손쉬운 와인조림김밥, 기대해주세요~
1. 통조림 햄(340g)을 적당한 크기로 자른다
2. 햄을 끓는 물에 데쳐 기름기를 뺀다
♬ 통조림 햄 대신 일반 햄을 사용해도 좋아요
3. 달군 팬에 화이트와인(1/2컵), 맛술(1/2컵)을 끓인다
♬ 화이트와인을 사용해야 요리가 훨씬 깔끔해져요
4. 데친 햄을 넣어 국물이 없어질 때까지 조린다
♬ 와인이 없을 땐 청주, 맥주를 사용해도 좋아요
♬ tip ‘술로 햄 조리기’
햄을 술로 조리면 누린내는
빠지고 단맛이 배어 좋아요
♬ 햄은 앞뒤로 뒤집어서 골고루 조려주세요
♬ tip
알코올 성분은 열을 가하면 증발하기
때문에 아이가 먹어도 괜찮아요
♬ 단무지 대신 무초절임을 사용해도 좋아요
5. 깻잎(15장)을 이등분 한다
♬ tip
밥에 식초, 설탕을 섞으면
김밥이 빨리 상하지 않아요
6. 뜨거운 밥(4공기)에 설탕(1T), 식초(3T), 소금(2t),
참기름(1T), 깨소금(1T)을 고루 섞는다
7. 김발에 김을 깐 뒤 밥을 8부 정도 고루 편다
♬ 맛탕은 설탕이 가라앉지 않게
중간 중간에 저어주세요
8. 밥에 검은깨(약간)를 뿌린 뒤 깻잎(2장)을 깐다
♬ tip
깻잎을 밥 중간에 깔아야 김밥이 잘 말려요
9. 조린 햄과 단무지를 깻잎 위에 놓는다
10. 밥 끝을 서로 닿게 한 뒤 사각형 모양으로 각을 잡아 김밥을 만다
11. 고루 편 밥에 검은깨를 뿌린 뒤 깻잎, 햄, 단무지를 놓는다
12. 밥 끝을 서로 닿게 한 뒤 삼각형 모양으로 각을 잡아 김밥을 만다
13. 김밥을 먹기 좋은 크기로 썬다
14. 와인조림김밥을 그릇에 담는다
첫댓글 포도냄시가 나는 김밥 맛나겠네여