우엉연근튀김 만드는법, 뿌리채소튀김
뿌리채소를 바삭하게 튀겨 보았답니다
튀겨놓으면 아삭하고 씹을수록 고소하답니다 ~~^^*
재료
연근 200g, 우엉 100g, 호박씨 2큰술, 튀김가루 2큰술,
튀김전용 튀김기름 2컵
반죽: 튀김가루 100g, 물 160ml
만드는법
연근은 껍질을 깨끗하게 씻어 준 후 3mm두께정도로
얄팍하게 슬라이스한다
우엉도 껍질을 깨끗하게 씻어 준 후
칼로 연필 깍듯이 저며서 얇게 썰어준다
썰어 놓은 연근, 우엉에 튀김가루 2큰술 뿌려 얄팍하게 마른가루를 묻혀준다
튀김가루로 분량대로 반죽을 만든다
튀김반죽에 연근, 우엉, 호박씨를 넣고 반죽을 버무려준 후
사진처럼 연근위에 우엉채와 호박씨를 약간씩 얹어서
달궈진 튀김기름에 바삭하게 튀겨낸다
* 살짝 튀겨 두었다가 먹기 전에 한번 더 튀겨 내셔도 됩니다
튀김전용 튀김기름에 튀겨서인지...
튀김이 바삭하고 튀김가루 맛도 느끼하지않고 자연스럽답니다 ~~ㅎ
바삭하고 고소한 뿌리채소 튀김입니다
명절 별식이나 안주거리, 아이들 간식으로 강추합니다 ~~1
★ 많은 양의 튀김이 아니면
작은 스텐냄비를 이용해 튀긴답니다
튀기고나서 사용한 기름은 식혀서 요런 우유병에 담아 놓으면 좋아요
깨끗하게 튀긴 기름은 한번 정도 더 사용하고 페기시킨답니다 ㅎ
우유병이나 물병은 모아두면 잡곡을 보관하기도 좋구요
겨울철에 사골국물도 담아서 보관하기 좋답니다 ~~^^*
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사