이번에는 숫돌에 대해서 알려드릴께요...
칼이라는 날물에만 국한 시켜서 말씀을 드리자면 숫돌은 크게 물숫돌, 세라믹숫돌, 다이아몬드숫돌,천연석숫돌로 나뉠수 있습니다.
1. 물숫돌
가장 대표적인 물숫돌의 양대 메이커인 나니와와 킹숫돌입니다..
물에 5~10분정도 담궈놓고 사용합니다..
물에 담궈서 사용해야하는 만큼 시간적인 인내심이 다소 필요하지만 가격대비 성능은 괜찮은 숫돌입니다.
특히 1000방은 저도 가끔은 사용하는 꽤 좋은 숫돌입니다..
그외 다른 방수는 그다지 권해드리고 싶이 않구요...
2. 세라믹숫돌
이 숫돌은 기존의 물숫돌처럼 물에 담궈놓을 필요없이 바로 사용합니다..
연마력도 물숫돌보다 월등히 높고 빠르고 결과물도 훨씬 좋구요..
저방수부터 초고방수까지 다양하게 나오고 기술이 계속해서 발전하는 숫돌입니다..
3.다이아몬드 숫돌
이건 칼연마용으로 세라믹이나 천연석이 더 낫지 않을까 합니다..
저방수는 스크레치가 많이 나오고 고방수는 입자가 짤깨져서 그다지 권하고 싶지는 않구요...
멘나오시용으론 다이아몬드 숫돌이 좋아요...
4.천연석 숫돌
이건 거의 마약입니다..
지금은 채굴을 거의 안하다보니 가격이 천정부지로 막 올라가는 천연석 숫돌이죠..
이 분야도 거의 끝이 없는 분야입니다..
워낙에 다양한 매력과 숫돌이 산지별로 지층별로 각각의 매력이 다 있습니다.
똑같은 산과 똑같은 지층에서 채굴해도 다 색상과 모양이 다릅니다.
냄새도 야시꾸리하게 나면서 묘한 느낌이 오죠..
여기에 빠지면 차값정도는 애교입니다.. ^^
첫댓글 좋은정보 감사합니다
^^
좋은 정보 감사합니다.
저는 킹1000과 3000
자연석 30년 전에 산거 사용합니다
주로 자연석 사용합니다 집사람이 손 베니 칼 그만 갈라고 합니다
킹은 1000방이 최고구요..
3000방도 무난합니다..
그뒤로는 비추입니다..
자연석은 어떤걸 쓰시나요?
국산인가요? 아님 일본의 천연석숫돌인가요?
그정도면 가정용은 충분할거예요...
@태권브이(안광우) 국산입니다 예전에 철물점에서 샀습니다
@버드 그럼 안동숫돌이나 천마숫돌일 가능성이 높겠네요..
어떤 숫돌이냐 보다 어떻게 연마를 하느냐가 훨씬 중요하죠..