☆ 장례식장의 현실(現實) ☆
1990년 이전에는 집에서 임종(臨終)하는 비율이 6;4 정도로 많았지만
2000년도를 넘어서면서부터 지금은 대부분 80% 이상은
병원이나 요양병원등에서 임종(臨終)을 하시게 됩니다.
병원에서 임종(臨終)하시는 비율이 높아지면서 집에서 장례(葬禮)를
치르기보다는 병원장례식장이나 아니면 전문 장례식장에서 치르게 되었죠.
그래서 장례문화에서 전문장례식장의 문제점에 사례등을 말하려 하는데
어떠한 문제점이 있는지 알아보겠습니다
전문장례식장의 문제는 애도와 추모가 중심에 있어야 할 자리에
장사속이 자리를 잡고 있다는 것이 가장 큰 문제점입니다.
음식을 어떻게 팔고 빈소(殯所)를 어떻게 임대비를 받고
제단(祭壇)을 어떻게 팔아서 이윤을 얼마를 남기고 하는 문제가
몰입이 되어 있다 볼수 있습니다
장례식을 치르려면 제단을 꾸며야 하는데 비싼 그 이유는
장례식장과 상조회사의 리베이트가 들어가는 큰 이유입니다.
또한 몇 번씩 올라가는 제사상이며 상조회사가 대행을 하면서
들어가는 용품가격 또한 만만치가 않습니다
음식같은 경우도 정확한 통계를 내기는 어렵겠지만 평균적으로 25000원
정도. 비싸면 30000원 정도 추산을 하고 있습니다
우리가 개인적으로 장례를 내가 치룰수 있는 횟수는 평생에 해 봐야
두세번 정도입니다.
그래서 유족들은 막상 장례가 닥쳐을 때 장례에
대한 정보들이 많이 없다보니 장례식장에 모든 것을 일임하게 되고
장례식장에서는 그 안에서 장사에 집중을 해서 용품들을 팔고
서비스에대한 비용을 청구하고 이렇다보니 지금에 전문장례식장
그리고 상조 서비스중심의 장례가 굳어졌다고 볼 수 있습니다.
국화로 된 제단이며 장례용품등을 잘 알고 자세하게 알아 보고
장례를 치르시는 것이 커다란 도움이 되실 것입니다.
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