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요즘 마트에 들러 이것저것 장을 보면 별거 산 것도 없는데 계산대에서 찍혀 나오는 가격표를 보곤 한숨이 절로 나온다. 외식을 줄이고 집에서 차려 먹으면 돈을 절약할 수 있다는 말도 옛말이다. 그렇다고 안 먹고 살 수도 없고 장바구니 물가가 오른 요즘, 어떻게 하면 먹거리로 인한 가계 부담을 줄이면서 건강한 식탁을 차릴 수 있을까? 《온 국민이 검색하는 365 매일 밥상》은 종갓집 맏며느리로 건강한 한식 레시피를 만들어 온 요안나가 그동안 7권의 요리책을 만들면서 쌓인 노하우와 대한민국 모든 주부들이 원하는 ‘알뜰하게 장 보고 남김없이 사용하는 건강한 요리’의 바람을 담은 책이다. 주말에 2~3가지 재료를 구입해 주중에 필요한 반찬, 국, 찌개 등 다양한 요리를 만들어 구입한 재료를 남김없이 알뜰하게 사용할 수 있도록 400여 페이지에 무려 288가지 레시피를 담았다.
저자 이해영
요안나 이혜영은 결혼한 지 20년이 넘은 베테랑 주부이자 종갓집 맏며느리로, 탄탄한 기본기를 바탕으로 요즘 트렌드에 맞는 요리를 개발해 소개하는 요리전문가로 활동하고 있다. 그녀가 운영하는 네이버 블로그 '요안나의 행복이팍팍'은 지금까지 2천만 명이 방문했을 정도로 인기가 높으며 첫 요리책인 '4천만이 검색한 오늘의 요리'는 온라인, 오프라인에서 베스트셀러 1위를 기록하며 현재까지 스테디셀러로 꾸준한 사랑을 받고 있다. 요안나의 요리는 보기에만 예쁜 게 아니라 실제로 만들기 간단하고 또 맛도 좋아 초보 주부부터 요리 좀 한다는 40~50대 주부에 이르기까지 넓은 팬 층을 확보하고 있다. 어려운 전문 용어나 구하기 어려운 재료는 사용하지 않고 조근조근 타이르듯 쉽게 설명하는 것도 요안나의 인기 비결이다. 솜씨 좋은 손맛과 톡톡 튀는 아이디어로 만든 그녀의 요리는 현재 다수의 방송, 잡지, 신문, 사보 등 각종 매스컴을 통해서도 선보이고 있다. 요안나의 다른 요리책으로는 '5천만 국민요리', '최고의 반찬비결', '오늘의 면요리' 등이 있다.
1월
★1월 제철 재료: 매생이·우엉·과메기·굴·김·가자미·연근
*1째 주
매생이굴국
매생이전
우엉깨소스무침
우엉잡채
쇠고기버섯전골
삼색나물
*2째 주
굴국밥
굴전&매생이굴전
굴순두부찌개
석류물김치
과메기회무침6
과메기조림
*3째 주
김국
김부각
김말이튀김
콩나물국
콩나물무밥
가자미조림
*4째 주
연근조림
연근샐러드
김치볶음밥
김치감자탕
두부조림
해물탕
2월
★2월 제철 재료: 봄동·바지락·냉이·달래·파래·마·아귀·섬초·풋마늘대
*1째 주
봄동된장국
봄동겉절이
바지락칼국수
바지락된장찌개
김치만두
만두전골
*2째 주
냉이된장국
냉이무침
달래오이무침
달래전
쇠고기떡국
떡잡채
*3째 주
파래굴전
파래무침
마샐러드
마양념구이
아귀찜
녹두빈대떡
*4째 주
섬초고추장무침
섬초된장국
풋마늘대양파김치
풋마늘대꼬막무침
LA갈비찜
모둠전
3월
★3월 제철 재료: 여러 가지 봄나물·황태·취나물·쑥·더덕·미나리·주꾸미·돌나물
*1째 주
봄나물멍게비빔밥
봄나물전
황태두붓국
황태강정
닭가슴살샐러드
닭가슴살월남쌈
*2째 주
취나물밥
취나물무침
쑥된장국
쑥버무리
달걀말이초밥
두부샐러드
*3째 주
더덕구이
더덕돼지고기두루치기
쇠고기국밥
미나리초무침
미나리해물부침개
단호박영양밥
*4째 주
주꾸미볶음
주꾸미샤브샤브
돌나물물김치
돌나물생채
참치김치찌개
새우볶음밥
4월
★4월 제철 재료: 암꽃게·양배추·병어·두릅·미더덕·죽순·애호박·키조개·상추·조기
*1째 주
간장게장
꽃게강정
양배추김치
양배추두부롤
양배추짜장밥
병어조림
*2째 주
두릅새우냉채
두릅튀김
미더덕콩나물찜
미더덕된장찌개
죽순볶음
죽순솥밥
*3째 주
애호박전
애호박쇠고기찜
어묵곤약볶음
키조개미역국
키조개매운볶음
참치회덮밥
*4째 주
상추쌈밥
상추겉절이
김치오코노미야키
조기매운탕
조기조림
새우채소볶음
5월
★5월 제철 재료: 양파·멍게·완두콩·매실·오이·마늘·마늘종·소라·도라지·갑오징어
*1째 주
양파장아찌
양파링튀김
적양파피클
멍게젓갈
완두콩카레라이스
완두콩새우볶음
*2째 주
매실장아찌
매실냉면
오이물김치
오이피클
오이말이
오이소박이
*3째 주
마늘장아찌
마늘볶음밥
마늘종볶음
소라무침
소라된장찌개
해물짬뽕탕
*4째 주
도라지고추장구이
도라지볶음
갑오징어무침
갑오징어볶음
오이무침
삼색주먹밥
6월
★6월 제철 재료: 감자·토마토·부추·오렌지·깻잎·문어·파프리카·오징어
*1째 주
감자볶음
감자고추장찌개
등갈비감자탕
감자전
방울토마토샐러드
토마토해물스파게티
*2째 주
부추김치
부추부침개
부추달걀국
오리고기부추무침
오렌지컵샐러드
오렌지탕수육
*3째 주
깻잎찜
깻잎장아찌
문어미역무침
문어초밥
감자잔멸치조림
미트소스스파게티
*4째 주
고추파프리카잡채
파프리카전
마약김밥
오징어뭇국
오징어섞어찌개
오삼불고기
7월
★7월 제철 재료: 가지·장어·시금치·갈치·아욱·열무·고구마
*1째 주
가지찜
가지토마토냉국
장어탕
장어덮밥
장어구이
메추리알장조림
*2째 주
시금치나물
시금치샐러드
시금치달걀말이
나물비빔밥
갈치매운조림
갈치카레구이
*3째 주
오이냉국
아욱된장국
아욱죽
어묵꽈리고추볶음
오이볶음
두부소박이
*4째 주
열무물김치
열무된장무침
고구마짜장밥
고구마샐러드
고구마조림
우거지콩나물국
8월
★8월 제철 재료: 풋고추·민어·고구마순·꽈리고추·뱅어포·옥수수·해파리·전복
*1째 주
풋고추전
풋고추된장무침
민어매운탕
고구마줄기볶음
고추장삼겹살
초계탕
*2째 주
꽈리고추찹쌀찜
꽈리고추오징어조림
닭죽
뱅어포양념구이
뱅어포주먹밥
임자수탕
*3째 주
옥수수죽
콘샐러드
쇠고기무쌈말이
해파리냉채
매운갈비찜
닭고기냉채
*4째 주
전복죽
전복삼계탕
전복미역초무침
비빔냉면
냄비달걀찜
차돌박이샐러드
9월
★9월 제철 재료: 표고버섯·새우·양송이버섯·느타리버섯·고등어·도토리·밤·우렁이·토란
*1째 주
표고버섯전
표고버섯장조림
새우탕
참치회덮밥
새우장
칠리새우
*2째 주
양송이크림파스타
양송이메추리알장조림
버섯리소토
느타리버섯전
버섯된장찌개
돼지고기깻잎말이
*3째 주
고등어강정
고등어김치찜
건새우호두조림
도토리묵냉국
도토리묵무침
닭감자조림
*4째 주
밤무생채
밤연근조림
우렁이강된장
우렁이초무침
토란국
육개장
10월
★10월 제철 재료: 쪽파·꽁치·콩·브로콜리·단호박·사과·낙지·대파
*1째 주
해물파전
파김치
꽁치조림
꽁치양념구이
버섯들깨수제비
오징어도라지무침
*2째 주
콩자반
콩비지찌개
브로콜리볶음
브로콜리샐러드
안동찜닭
새송이두부조림
*3째 주
단호박죽
단호박돈가스
사과샐러드
사과비빔국수
오징어단호박볶음
단호박감자조림
*4째 주
낙지콩나물볶음
낙지덮밥
연포탕
낙지파강회
쇠고기대파국
콩나물부추무침
11월
★11월 제철 재료: 배추·연어·무·모시조개·수꽃게·삼치·꼬막·늙은 호박
*1째 주
배추겉절이
배춧국
나박김치
연어스테이크
연어볶음밥
어묵버섯볶음
*2째 주
동치미
깍두기
무굴밥
모시조개탕
청국장찌개
골뱅이소면무침
*3째 주
단호박꽃게매운탕
양념꽃게장
무생채
쇠고기뭇국
삼치무조림
삼치카레구이
*4째 주
꼬막찜
꼬막비빔밥
늙은호박죽
배추새우젓찜
두부전골
닭고기잣소스무침
12월
★12월 제철 재료: 홍합·물미역·명란·동태·대구·코다리·시래기·양미리
*1째 주
홍합미역국
홍합탕
물미역오징어무침
물미역된장찌개
김치쌈밥
팥죽
*2째 주
명란두부찌개
명란달걀찜
오징어채볶음
동태찌개
동태전
묵은지닭감자조림
*3째 주
대구무조림
맑은대구탕
우족탕
매운어묵탕
코다리매운조림
김장김치
*4째 주
시래기국
시래기밥
양미리조림
양미리튀김
동그랑땡
등갈비김치찜
온 국민이 검색하는 365 매일 밥상
“알뜰하게 장 보고 남김없이 사용하는 건강한 요리”
요안나가 3년 만에 업데이트한 가정 요리 백과
요즘 마트에 들러 이것저것 장을 보면 별거 산 것도 없는데 계산대에서 찍혀 나오는 가격표를 보곤 한숨이 절로 나온다. 외식을 줄이고 집에서 차려 먹으면 돈을 절약할 수 있다는 말도 옛말이다. 그렇다고 안 먹고 살 수도 없고 장바구니 물가가 오른 요즘, 어떻게 하면 먹거리로 인한 가계 부담을 줄이면서 건강한 식탁을 차릴 수 있을까?
《온 국민이 검색하는 365 매일 밥상》은 종갓집 맏며느리로 건강한 한식 레시피를 만들어 온 요안나가 그동안 7권의 요리책을 만들면서 쌓인 노하우와 대한민국 모든 주부들이 원하는 ‘알뜰하게 장 보고 남김없이 사용하는 건강한 요리’의 바람을 담은 책이다. 주말에 2~3가지 재료를 구입해 주중에 필요한 반찬, 국, 찌개 등 다양한 요리를 만들어 구입한 재료를 남김없이 알뜰하게 사용할 수 있도록 400여 페이지에 무려 288가지 레시피를 담았다.
이번 주엔 뭐 해 먹지?
주말에 구입한 2~3가지 재료로
주중에 필요한 반찬, 국, 찌개를 한 번에 해결한다
음식을 만드는 시간은 실제로 얼마 걸리지 않는다는 걸 요리를 몇 번 해본 사람이면 다 안다. 그럼에도 요리하는 게 번거롭고 어렵게 생각되는 이유는 뭘까? 바로 고민하는 시간 때문이다. 뭘 해 먹을지 고민하고 레시피를 찾고 필요한 재료를 메모해 장 보는 시간이 실제 요리 시간보다 더 오래 걸린다.
대한민국 가정 중 맞벌이 부부의 비율이 40~50%라고 한다. 두 집 중 한 집은 맞벌이를 하고 있다는 얘기다. 하지만 여전히 요리는 아내의 몫인 경우가 많다. 장을 보거나 설거지하는 일을 남편들이 도와준다고 하지만 아내들은 퇴근 시간이 가까워 오면 오늘은 집에 가서 뭘 먹을지 고민하게 된다. 냉장고에 식재료가 없다는 걸 깨닫게 되면 마음이 더욱 급해진다.
《온 국민이 검색하는 365 매일 밥상》은 주말에 한 번 장을 보고 일주일 밥상을 차릴 수 있도록 요안나가 대한민국 주부들의 밥상 고민을 해결한다. 1월부터 12월까지 나누고 달마다 4주 단위로 세분화해, 매주 2~3가지 재료를 활용해 반찬, 국, 찌개를 골고루 요리한다. 주말에 장을 보고 구입한 재료로 주중에 고민 없이 요리한다면 매일 뭘 해 먹을지 고민하던 아내들의 퇴근 후 휴식 시간이 길어 질 것이다.
한 가지 재료로 여러 가지 메뉴를 만들어 낸다
초보들의 요리 스킬을 쑥쑥 키워줄 책
“조금 산다고 샀는데 한 번 쓰고 냉장고에 넣어두면 결국엔 물러서 버리게 돼요.” 요리 초보에게 흔히 벌어지는 일이다. 요리 초보들은 한 가지 재료로 다양한 요리를 할 줄 모른다. 물가가 높으니 소포장 재료보다는 상대적으로 저렴한 대포장 재료를 구입하거나, 장 볼 시간이 없어 여유 있게 구입했다가 생기는 일이다. 요리에 잘만 활용하면 넉넉히 사두는 것이 돈을 절약할 수 있다는 건 누구나 다 아는 진리! 하지만 냉장고에 두었다가 물러서 못 먹게 된 재료들을 보면 본전 생각이 난다.
이 책은 한 가지 재료를 다양한 방법으로 요리할 수 있도록 이끈다. 시금치 한 단, 갈치 두 마리, 콩나물 한 봉지를 구입해서 시금치로는 시금치나물, 시금치국, 시금치샐러드를, 갈치 한 마리는 갈치조림으로 다른 한 마리로는 갈치카레구이를 만든다. 콩나물로는 콩나물국을 끓이고 시금치와 냉장고 속 채소를 더해 비빔밥을 만들기도 한다. 이렇게 한 가지 재료로 다양하게 요리한다면 냉장고에서 버려지는 재료들이 없을 뿐더러 요리에 서툰 초보들의 음식 솜씨도 일취월장할 것이다.
제철 재료로 요리해 주머니는 비우고, 건강은 채우자
1년 12달 52주 제철 재료로 구성한 요리책의 정석
제철 재료라고 하면 채식만 생각하는 주부들이 많다. 육류는 철이 없지만 땅에서 재배하는 채소는 물론 바다의 영양을 가득 품은 해산물까지 모든 재료는 제철이 있다. 요즘은 계절에 상관없이 하우스 재배와 양식을 통해 사시사철 원하는 식재료를 구입할 수 있다지만 자연의 기운을 받아 섭리대로 자란 제철 재료의 영양과는 비교할 수 없다. 게다가 수확량이 많아 가격이 저렴하다는 장점이 있어서 제철 재료로 요리하면 가계 부담을 상당히 덜 수 있다.
모든 재료는 나오는 시기가 다르다. 어떤 재료는 봄여름 사이에 나오고, 어떤 재료는 봐두었다가 2주 후에 장 보러 나오면 이미 철이 지나 시장에서 사라지기도 한다. 이런 이유로 《온 국민이 검색하는 365 매일 밥상》은 제철 재료를 사계절로 뭉뚱그려 소개하지 않고 12달로 세심하게 나눴다. 1년 12달 52주로 촘촘히 나눠 시기별로 알맞게 소개하는 제철 요리들에는 차곡차곡 무르익은 건강한 맛이 담긴다.
▶ 이보다 더 친절할 순 없다! 《온 국민이 검색하는 365 매일 밥상》
간편한 장보기 노트 수록!
《온 국민이 검색하는 365 매일 밥상》은 무려 400페이지에 달하는 분량에 288가지 메뉴를 담았다. 많은 메뉴가 담긴 건 좋지만 일주일 요리를 위해 무거운 책을 가지고 다닐 수도 없고, 장을 볼 때마다 매번 해당 요리의 메뉴들을 일일이 메모하기도 번거롭다. 독자들의 그런 수고를 덜어주고자 책에 실린 모든 요리의 재료들을 정리해 ‘간편한 장보기 노트’에 담았다. 절취선을 따라 잘라서 보관했다가 장 볼 때 필요한 부분만 가지고 가 가벼운 마음으로 구입하자.
요리 초보들의 궁금증을 속 시원히 해결!
어느 집에나 다 있는 밥숟가락, 찻숟가락, 종이컵으로 정확하게 계량하는 방법 같은 기본적인 내용과 함께 통깨와 깨소금, 식용유와 튀김기름의 차이와 같이 소소한 궁금증, 제철 식재료 손질법과 보관 노하우와 조리 시간을 줄이는 초간단 요리 노하우까지 왕초보 요리 독자들을 배려한 요리의 기본을 자세히 짚었다.
요안나의 블로그 Q&A
10여 년간 ‘요안나의 행복이 팍팍’블로그를 운영하면서 받은 이웃들의 궁금증 중에서 베스트를 추려 정리했다. “맛술과 청주는 어떻게 구분해서 쓰나요?”, “고기 핏물을 어떻게 빼나요?” 등의 기초적인 질문부터 “마요네즈와 케첩을 집에서도 만들 수 있나요?”, “집에서 젓갈을 만들 수 있나요?” 등의 레시피 정보가 필요한 질문까지 요안나가 이웃들의 궁금증을 속 시원히 해결해준다.
첫댓글 이혜영 지음 / 출판사 나무수 | 2013.06.12