청경채
중국 배추 청경채
아삭한 식감이 매력적인 채소인데요
식감과 맛을 떠나서 혈전 예방과 혈관 건강을 위한 식품으로
청경채가 추천되었습니다.
사실 청경채는 혈관 건강 뿐 아니라 뇌 건강에도 좋은 채소로도 유명합니다.
청경채속에 함유된 글루타민은 근육내 가장 풍부한 아미노산으로
피로감을 없애주는 효과와 뇌를 움직이는 연료로 여겨지기 때문입니다.
또한 간에서는 글루타민이 암모니아를 해독하는 효과가 있으며 건망증을 개선하는
효과도 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.
풍부한 비타민과 식이섬유
면역력 증진
청경채는 90%가 수분으로 이루어져 있으며
피부 미용과 위장 건강에 도움이 되며
비타민 칼슘 식이섬유등이 풍부합니다
100그램에 13칼로리 밖에 되지 않는 저칼로리 식품이며
포화지방이나 콜레스테롤은 전혀 들어 있지 않습니다.
반면에 비타민A 는 하루 권장량에 90%에 달하는 양이 함유되어 있으며
비타민C는 75% 비타민K는 57%에 비타민B군도 풍부하며
이밖에도 앞서말한 글루타민과 엽산 티아민 리보플라빈등 다양한 영양성분들이 가득합니다.
혈관건강
퀘세틴과 캠퍼롤
청경채속에는 칼륨 역시 풍부하게 함유되어 있습니다.
칼륨은 나트륨과 밀접한 관련이 있습니다
체내에 쌓인 나트륨을 체외로 빼내주는 것이 바로 이 칼륨이기 때문입니다.
또한 칼륨은 우리 몸의 체액의 농도를 유지시키고 근육의 수축과 이완등의 효과와
신경 신호 전달을 원활하게 하며 나트륨을 배출하고 혈압을 낮추는 효과와
인슐린의 민감도를 줄이고 혈당 수치를 조절하는 효과등 다양한 역할을 담당합니다.
또한 플라보노이드의 일종으로 혈액순환을 원할히 하고
혈관을 깨끗하게 하는 퀘세틴과 캠퍼롤 성분이 함유되어 있습니다.
베타카로틴
항산화물질
혈전의 생성을 막아줄 뿐 아니라 암을 예방하고 면역력을 증진시키는 효과와
식이섬유가 풍부해 변비와 다이어트에도 좋은 효과를 기대 할 수 있습니다.
강력한 항산화효과를 지녔을 뿐 아니라 혈관내 노폐물과 나트륨 배출을 원활하게 함으로써
동맥경화 고지혈증을 비롯 각종 성인병 예방에
좋은 효과를 기대 할 수있습니다.
좋은 청경채는?
싱싱한 청경채 고르기
좋은 청경채는 들었을때 묵직함이 있으며
잎이 크고 초록색 부분이 많으면서 부드러운 느낌이 드는 것이 좋습니다
또한 밑둥은 버리지 않고 버리시는 분들이 꽤 있는데요
밑둥까지 다 드셔도 좋습니다.
다만 청경채는 쉽게 시들고 잎이 노랗게 변할수 있기 때문에
구입 한 후에는 가급적 빠른 시간안에 섭취하시는 것이 좋습니다~