팽이버섯 해물 된장국 끓이기: 푸짐하고 시원한 국물 한 뚝배기!
소개
팽이버섯과 해물의 풍미가 가득한 팽이버섯 해물 된장국은 끓이기도 쉽고 건강에도 좋은 메뉴입니다. 팽이버섯은 식이섬유와 비타민이 풍부하며, 해물은 단백질과 미네랄이 풍부하여 영양가가 매우 높습니다. 또한, 깔끔하고 시원한 국물은 더운 여름철 식사로도 제격입니다.
재료
- 팽이버섯 200g
- 새우 100g
- 홍합 100g
- 대파 1대
- 마늘 2쪽
- 고춧가루 1큰술
- 된장 3큰술
- 간장 1큰술
- 참기름 1큰술
- 물 8컵
- 소금 약간
레시피
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팽이버섯은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거하고, 새우는 껍질을 벗겨 내장을 제거합니다. 홍합은 깨끗이 씻고 수염을 제거합니다. 대파는 송송 썰고, 마늘은 잘게 다집니다.
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냄비에 물 8컵을 넣고 끓입니다. 물이 끓으면 팽이버섯, 새우, 홍합을 넣고 5분간 끓입니다.
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고춧가루, 된장, 간장, 참기름을 넣고 잘 녹입니다.
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대파와 마늘을 넣고 2~3분간 더 끓입니다.
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소금으로 간을 맞추고, 끓는 불에서 1분간 더 끓인 후 불을 끄면 완성입니다.
팁
- 취향에 따라 두부, 감자, 숙주 등을 추가해도 좋습니다.
- 매운 것을 좋아하는 사람은 고춧가루를 더 넣거나 고추장을 넣어도 좋습니다.
- 팽이버섯 대신 표고버섯이나 느타리버섯을 사용해도 좋습니다.
리뷰
오늘 저녁은 팽이버섯 해물 된장국을 만들어 먹었습니다. 팽이버섯과 해물의 풍미가 가득 담겨 깊고 진한 국물 맛이 정말 인상적이었습니다. 또한, 깔끔하고 시원한 국물은 더운 여름철 식사로도 제격이었습니다. 팽이버섯은 식이섬유가 풍부하고 해물은 단백질과 미네랄이 풍부하여 영양가도 만점입니다. 끓이기도 쉽고 건강에도 좋은 팽이버섯 해물 된장국, 여러분도 꼭 한 번 만들어 드셔보세요!
총평
팽이버섯 해물 된장국은 끓이기도 쉽고 건강에도 좋으며, 맛도 좋은 메뉴입니다. 더운 여름철 식사로도 제격이니 여러분도 꼭 한 번 만들어 드셔보세요!