하루에 5-6개의 자두를 먹으면 뼈 건강을 유지하는 데 도움이 될 수 있다는 연구 결과가 있습니다.
사라 가론(Sarah Garone)
최근 12개월 동안 진행된 연구에서 매일 5개에서 12개의 자두를 먹은 폐경 후 여성은 자두를 먹지 않은 여성보다 골다공증과 관련된 염증 지표가 낮았습니다.
자두의 미네랄과 기타 영양소는 뼈 건강에 미치는 영향의 열쇠가 될 수 있습니다.
자두는 단독으로 훌륭한 간식이 되거나 다른 음식과 함께 먹으면 단맛을 낼 수 있습니다.
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자두가 소화에 도움이 될 수 있다는 것은 잘 알려져 있지만, 최근 연구에 따르면 말린 자두는 뼈를 강화하는 또 다른 이점을 제공할 수 있습니다.
영양학 저널(The Journal of Nutrition)에 발표된 연구에 따르면 매일 자두를 한 줌만 먹어도 폐경 후 여성의 뼈 손실과 관련된 염증 지표가 감소할 수 있다고 합니다.
저자들은 자두의 건강상의 이점에 대한 광범위한 조사인 자두 연구의 일부인 새로운 연구가 자두가 약한 뼈를 쉽게 부러뜨리는 질환인 골다공증을 예방하는 자연적인 대안을 제공할 수 있음을 시사한다고 말했다.
미국에서는 약 1,100만 명이 골다공증을 앓고 있으며, 그 중 약 3분의 2가 폐경 후 여성입니다.2 이 그룹의 여성은 골량을 보호하는 에스트로겐을 덜 생산하기 때문에 골다공증 발병에 특히 취약합니다.
이전 연구는 자두와 뼈 건강 개선 사이의 연관성을 발견했지만, 연구원들은 새로운 연구가 이 관계를 조사한 현재까지 가장 큰 것이라고 말했다.
다음은 연구에 대해 알아야 할 다른 사항과 자두가 건강에 영향을 미칠 수 있는 다른 방법과 말린 과일을 식단에 통합할 수 있는 방법입니다.
** 자두가 뼈 건강에 미치는 영향 측정
이 연구를 위해 과학자들은 55세에서 75세 사이의 여성 183명을 모집했다. 그들은 어떤 사람들에게는 매일 50그램—대략 대여섯 개의 자두—을 섭취하도록 지시했고, 다른 사람들은 매일 그 두 배를 먹으라고 지시했다. 세 번째 그룹은 자두를 전혀 먹지 않았다.
연구팀은 연구 초기와 12개월 종점에서 혈액 샘플을 수집했다.
자두 섭취가 뼈 건강에 어떤 영향을 미쳤는지 평가하기 위해 연구진은 참가자들의 전염증성 사이토카인 수치를 분석했습니다. 단백질의 존재는 신체의 염증을 나타냅니다.
"만성 염증은 골다공증을 포함한 수많은 만성 질환의 기초가 된다"고 조지아 대학의 영양 과학과 학과장인 연구 저자 코니 J. 로저스 박사가 헬스에 말했다.
연구팀은 자두를 전혀 먹지 않은 사람들에 비해 매일 50g에서 100g의 자두를 섭취한 여성은 1년 후 전염증성 사이토카인 수치가 감소했다는 사실을 발견했다. 이는 자두를 먹는 여성들이 뼈 건강도 향상시켰을 가능성이 높다는 것을 의미한다고 로저스는 말했다.
그러나 그녀는 참가자들이 주로 백인 갱년기 여성이었기 때문에 그 발견이 광범위한 인구 집단에 적용되지 않을 수 있음을 인정했다. 로저스 박사는 "우리가 관찰한 결과가 더 이질적인 인구집단에서 관찰될 수 있도록 하기 위해 더 다양한 인구집단에 대한 추가 연구가 필요하다"고 말했다.
또 다른 한계는 이 연구가 자두 재배자와 취급자를 대표하는 캘리포니아 자두 위원회(California Prune Board)의 자금 지원을 받았다는 것입니다. 그러나 연구진은 이 단체가 연구의 설계, 분석, 해석 또는 집필에 아무런 역할도 하지 않았다고 지적했다.
캘리포니아 자두 위원회(California Prune Board)의 대변인인 레슬리 본시(Leslie Bonci, MPH, RD)에 따르면, 자두에는 뼈 강화 효과를 설명할 수 있는 많은 영양소가 포함되어 있습니다.
"자두에 함유된 비타민 K는 칼슘을 뼈로 운반하는 데 도움이 된다"고 그녀는 헬스에 말했다. "칼륨과 마그네슘은 골밀도를 돕고, 붕소는 칼슘 손실과 뼈의 탈염을 방지하며, 식물 영양소는 뼈 세포의 산화적 손상을 방지하는 데 도움이 됩니다."
** 자두 섭취가 건강에 어떤 영향을 미칠 수 있습니까?
사람들은 오랫동안 변비에 대한 자연 치료법으로 자두를 사용해 왔으며, 이는 연구가 뒷받침하는 치료법입니다. 예를 들어, 한 문헌고찰에서는 자두 섭취를 늘리면 변비가 있는 사람들의 배변 빈도와 일관성이 개선되는 것으로 나타났습니다.
반대로, 자두는 일부 사람들에게 복통이나 설사를 유발하는 것으로 알려져 있지만, Bonci는 위장 문제가 뼈 손실 연구의 참가자들에게 문제가 되지 않는 것 같다고 말했습니다.
다른 연구에서는 자두를 더 많이 먹으면 심장 건강 측정이 개선될 수 있다는 사실이 밝혀졌습니다. 예를 들어, 미국 영양학회(American Society of Nutrition)의 2023년 연례 회의에서 발표된 연구에 따르면 남성의 장기간 자두 섭취는 HDL("좋은" 콜레스테롤)과 총 콜레스테롤이 더 좋아지고 산화 스트레스가 낮아지고 염증성 바이오마커인 C 반응성 단백질의 수치가 감소하는 것과 관련이 있습니다.
** 식단에 더 많은 자두를 포함하는 방법
자두는 달콤하고 한입 크기여서 간식으로 혼자 먹기에 이상적입니다. 그러나 그들은 또한 다른 요리에도 쫄깃한 질감과 단맛을 더할 수 있습니다.
다음은 식단을 "가지치기"하기 위한 Bonci의 몇 가지 제안입니다.
퓌레 자두를 사용하여 구운 식품의 지방과 설탕 대용으로 사용하십시오
자두를 사용하여 샐러드 드레싱, 마리네이드, 바베큐 또는 데리야끼 소스에 자연적으로 단맛을 더하십시오
샐러드나 구운 브로콜리나 방울양배추와 같은 야채 요리 위에 자두 조각을 뿌립니다
아침 오트밀, 요거트, 시리얼 또는 스무디에 자두를 사용하십시오
견과류, 씨앗, 다크 초콜릿과 섞어 트레일 믹스를 만드십시오
홈메이드 에너지 스낵이나 그래놀라 바에 넣어 드세요
자두의 소화 효과가 걱정된다면 Bonci는 하루에 두 개의 자두로 시작할 것을 권장합니다. "그런 다음 몸이 적응함에 따라 점차적으로 양을 늘릴 수 있습니다"라고 그녀는 말했습니다.