다른 반찬이 필요없는 '오징어두루치기'
참기름 사~악 둘러서 밥 비벼 먹으면
다른 반찬 없이도 한 그릇 뚝딱!
깔끔하고 개운하게 매운 오징어두루치기를 소개합니다!
<2인 기준>
- 주재료
오징어(1마리), 대파(70g), 양파(80g), 당근(100g), 깻잎(20g), 식용유(1T), 멸치 육수(¼컵/50ml), 통깨(약간)
- 양념 재료
고추장(2T), 설탕(2T), 고춧가루(2T), 진간장(2T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T), 깨소금(1T)
---------------------------------------------------------------------------
1. 껍질 제거한 오징어(1마리) 지느러미, 다리 한 입 크기로 썰고 몸통 칼집 내 한입 크기로 썰기
✔ 오징어 껍질은 소금을 이용해서 끝부분부터 살살 잡아당기면 쉽게 제거할 수 있어요.
✔ 오징어에 칼집을 내면 모양도 예쁘고 말리지 않아서 먹기도 편해요,
2. 대파(70g), 양파(80g), 당근(100g), 깻잎(20g) 한 입 크기로 썰기
✔ 재료의 크기가 비슷해야 먹기 편해요.
3. 고추장(2T), 설탕(2T), 고춧가루(2T), 진간장(2T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T), 깨소금(1T) 섞어 양념 만들기
4. 양념에 손질한 채소, 오징어 넣어 버무리기
✔ 재료에 양념을 먼저 버무리면 간이 잘 배어 풍미가 더 좋아져요.
5. 팬에 식용유(1T) 둘러 달군 뒤 양념한 채소, 오징어 넣어 볶다가 멸치 육수(¼컵/50ml) 넣어 볶기
6. 남은 깻잎 넣어 섞기
7. 그릇에 오징어두루치기 담고 통깨(약간) 뿌리기
---------------------------------------------------------------------------
이재훈 셰프님의 레시피입니다.
🍳 요리 영상 보기(무료): https://bit.ly/49Ua7iA
🦞최고의 요리비결
월~금 오전 10시 50분, EBS1
토 오전 11시 55분, EBS1(종합방송)
#EBS #최고의요리비결 #최요비 #요리 #레시피 #꿀팁 #노하우 #반찬 #이재훈 #광희 #김동완 #오징어 #두루치기 #오징어두루치기 #제육볶음 #제육덮밥 #오제덮밥 #불고기