1. 위를 튼튼하게 하는 양파
양파에 들어 있는 알리신은 헬리코박터 파일로리균의 성장을 억제해 위를 보호하고, 알린계 휘발성분이 위와 장의 점막을 자극해 소화를 돕고 위를 튼튼하게 한다. 위 건강을 위해서는 양파즙이 가장 좋지만 양파김치나 양파초절임 등의 반찬을 만들어 먹는 것도 좋다.
2. 위와 장에 부담을 주지 않는 찹쌀
찹쌀은 위벽을 자극하지 않고 위벽을 덮어주어 속쓰림을 완화시키고 소화가 잘되도록 도와주는 기능을 한다. 식이섬유도 풍부하고 수분 유지력이 커서 변비 예방에 효과적일 뿐 아니라 장염에 의한 설사가 있을 경우 장에 부담을 주지 않고 필요한 열량을 공급해 회복기에 먹으면 좋다.
3. 장염 진정효과가 있는 부추
부추는 비타민 A, B, C와 카로틴, 철 등이 풍부해 혈액순환을 원활하게 하고 소화기관을 튼튼하게 한다. 익혀 먹으면 위액 분비가 왕성해져 소화를 촉진시키고 위장을 튼튼하게 한다. 또한 장을 튼튼하게 하여 여름철 장염에 걸렸을 때 먹으면 진정효과가 있다.
4. 더부룩한 속에는 매실
매실은 구연산을 포함한 유기산과 비타민이 풍부하다. 특히 유기산은 섭취한 음식을 에너지로 바꾸는 대사작용을 도와 소화를 돕는 작용을 하며 피로해소, 해독, 살균작용이 뛰어나다. 또한 피루브산이 간의 해독작용을 돕고 카테킨산이 장 속의 유해한 세균이 번식하지 않도록 해 차로 타 마시면 소화를 돕고 배탈, 설사에 도움이 된다. 또한 살균 해독 작용으로 식중독을 예방하고 치료하는 효과가 있다.
5. 위 통증에는 마늘
마늘은 위장운동을 활발하게 하고 세포 활성화작용과 세포의 신진대사를 촉진시켜 위에 생긴 상처의 회복을 돕는다. 또한 몸을 따뜻하게 하는 성질이 있어 장염으로 인한 설사에 좋다. 마늘은 하루 1~2쪽씩 날로 먹는 것이 좋다고는 하나, 위가 약하거나 날로 먹는 것이 거북하다면 살짝 구워 먹는 것도 좋은 방법이다.
6. 위 기능 상승에 좋은 단호박
위의 기능이 많이 떨어져 있으면 만성소화불량에 걸리기 쉽다. 단호박은 위의 기능을 상승시키고 회복하는 데 좋은 식품이다. 특히 단호박 같은 옐로 푸드는 소화가 잘되고 위장의 기능을 높이는 효과가 있으므로, 호박죽, 호박찜 등으로 먹으면 건강식으로도 좋다.
7. 쓰린 속에는 감자
감자를 갈았을 때 나오는 끈적끈적한 알기신 성분은 위궤양으로 인한 출혈을 막아주고 위의 염증을 줄이고 소독해 보호막을 만들어 경련을 가라앉히는 작용을 한다. 속이 쓰릴 때는 생감자를 잘 씻어 껍질째 즙을 내 하루 두 번씩 1~2스푼 정도 꾸준히 먹으면 위의 통증을 줄일 수 있을 뿐 아니라 위염의 재발을 막는 데 도움이 된다.
8. 소화를 돕는 참마
참마에는 녹말의 소화를 돕는 소화효소인 아밀라아제가 풍부하게 들어 있어 소화력이 떨어진 위에 매우 효과적이다. 즙이나 죽으로 먹으면 위에 부담을 덜어주고 소화가 원활하게 이루어지도록 돕는다. 또한 끈끈한 루틴이라는 당단백질은 단백질의 흡수를 도우며, 영양가도 높고 자양강장 효과도 있다.
여름철에는 속에 탈이 나기 쉬운데 특히 냉방병으로 인해 위장에 탈이 날 수 있다. 냉방병은 감기와 비슷한 증세가 나타나고 쉽게 피로하거나 온몸이 무겁게 느껴지는 것 외에 소화불량이나 복부 불쾌감, 설사 등의 위장장애를 호소하는 경우도 많다. 급격한 온도 변화가 위나 대장 같은 장기의 운동을 조절하는 자율신경에 영향을 주기 때문이라고 보고 있다.
또한 차가운 공기에 배가 노출되면 배 부위에 열을 빼앗겨 소화기관으로 가는 혈류량이 줄어들어 소화기능에 이상이 생긴다는 의견도 있다. 기온이 올라가기 시작하면 음식에 의한 식중독도 걸리기 쉽다. 식중독은 음식이 세균, 기생충, 독소, 화학물질 등의 유해 물질에 오염된 경우 발병하는데 음식을 먹은 후 빠르면 1시간, 늦어도 72시간 안에 증상이 나타난다. 식중독의 가장 흔한 증상은 구토, 설사, 복통이며, 이로 인한 탈수를 막는 것이 가장 중요하다. 생수나 보리차, 이온 음료를 조금씩 자주 마시며 알코올, 카페인, 설탕이 함유된 음료는 피하는 것이 좋다. 몸이 회복되더라도 장 기능이 회복되는 시간이 필요하므로 약 2주간은 조심하는 게 좋다. 음식은 기름기가 없는 담백한 음식부터 먹기 시작하되 과식하지 않는다.
* TIP
1 음식은 조금 모자란 듯 먹는다.
2 동물성 지방보다는 생선류를 추천한다.
3 음식을 싱겁게 먹는다.
4 음식을 천천히 먹는다.
5 신선한 채소와 과일을 많이 먹는다.
6 아침은 가능한 한 꼭 챙긴다.
7 취침 2시간 전 부터는 음식을 먹지 않는다.