안녕하세요.. 태권브이입니다..
이번에는 꽁치칼이나 집에서 사용하는 부엌칼같은 일반적인 양날칼을 연마하는 방법에 대해서
기본적이고 가장 보편적인 방법에 대해서 말씀드리겠습니다..
일단 칼은 크게 양날과 외날로 구분이 되어지는데 외날은 다음기회로 하고, 양날에 대해서 할께요..
가장 기본이 되는 칼 연마순서와 더불어 설명을 드리겠습니다..
일단 연마를 하려고 하는 칼을 준비하고요..
숫돌의 멘나오시를 반드시 하고 시작을 합니다..
멘나오시는 연마의 생명과도 같을 정도로 매우 중요합니다.
만약 멘나오시를 안하고 숫돌에 칼을 갈게되면 아스팔트 공사를 안한 비포장도로를 달리는것과 같아요..
우선 이나감이나 칼이 손상되지 않는다는 가정하에서 보면 기본적으로 초벌을 약 1000방 정도에서 전체 공정의
70%를 해주시는게 좋아요..
https://youtu.be/RH9hJJubSCg
이분이 그래도 초보자들이나 기카 현직에 일하시는 분들한테도 비교적 쉽게 설명을 합니다..
이걸 보시고 파지법이나 연마의 방법을 익히시면 됩니다..
보통 양날의 연마각도는 기본적으로 15도를 기준으로 다소 예각(12~14도)이나 둔각(16~30도)으로 칼에 맞게 조정을 해서 연마를 합니다..
비율은 5:5가 가장 기본인데 사람들마다 7:3을 선호하기도 하고 6:4로 하시는 분들도 있습니다..
초보자들은 연마를 할때 가장 중요한게
1.힘빼기
2.일정한 각도 유지
이정도만 하시면 충분합니다..
초벌에서 2~3000방 정도로 마무리를 해도 무난합니다..
중벌에서 마무리 방수인 6000방이상으로 마무리를 하면 좀더 부드럽고 스무스하게 잘리는 모습을 보기되구요..
여기서 초시아게(초마무리)로 가게된다면 15000방~30000방..또는 천연석숫돌의 초시아게로 간다면 궁극의 연마를
보게되는데 이게 말처럼 십지 않아요..
시아게(마무리)에서 부터 진짜 연마의 실력이 나타나는 시작입니다..
일반적인 낚시꾼이나 가정집은 권하지 않습니다..
숫돌값도 시아게부터는 기하급수적으로 초상승합니다..^^
초보자들이 아직 익숙하지 않을때 연마각도를 알수있고 적응하게 해주는 연마각도기입니다..
못쓰는 신용카드같은걸로 만들면 아주 쉽습니다..
그럼 이젠 막상 연마를 했었을때 나타나는 모습을 보고 말씀을 드릴께요..
양날은 칼끝 5mm 미만을 가는겁니다..
말그대로 날끝만 갈아서 사용하는거죠..
이 개념을 가지고 연마를 하셔야 합니다..
위 사진을 보면 일반적인 가정용 부엌칼입니다..
미소노네요... 말끝을 보시면 날물자체가 두껍지가 않고 무난하기에 약 15도로 갈면 2mm~3mm만 갈리게 되죠..
이건 각마네요...
이 사진을 보시면 위의 미소노보다 연마된면이 더 두깝죠..
그렇다는건 그만큼 조금더 예각으로 연마를 한겁니다..
저정도면 12~13도 정도로 연마가 된었네요...
이게 좀더 확대된 사진입니다..
조금 더 확대를 하니까 자세하게 나오죠...
그럼 이사진은 뭐가 잘못된걸까요?
그건 보시면 알겠지만 일정한 연마면이 형성되지 않아서 연마의 면이 일정하지가 않네요..
네... 바로 저런 원인은 연마시에 일정한 각도를 유지못하거나 아니면 멘나오시가 안되었거나 잘못되었을때가 원인입니다,,
그래서 일정한 연마각도를 유지하는게 정말 중요합니다..
멘나오시는 기본이니까 패스.....
연마를 마치고 얼마나 연마가 잘되었는지 쉽게 알아보는 방법이 손톱에 저렇게 칼끝을 대고 칼을 움직였을때 움직이면 그건 연마가 잘안되었다는거구요.,
칼이 손톱에 들어가서 움직이지 않는다면 충분히 잘연마가 되었다는거로 보시면 되겠습니다..
가정용칼이나 꽁치칼 정도는 저정도만 가시면 충분할겁니다...
누구나 할 수가 있습니다..
한번 해보시고 그래도 잘모르겠다고 생각이 되시면 언제든지 연락주세요~~~^^
감사합니다...
첫댓글 좋은 정보 감사합니다
별말씀을~~~
감사합니다..^^
주말에 쉬시는데 귀중한 시간 내주셔서 너무 자세히 알려 주셔서 정말 감사했습니다 ^^ 알려주신 흑막 구입했고 1주일 지나 저에게 올거 같아요
평탄화 작업과 15도 각도 힘을 빼고 잘 연마해 보겠습니다 다음 한주도 건강하고 행복한 한 주 되십시오^^♡
흑막이 가성비가 가장 뛰어난 세라믹 숫돌입니다..
전문가들도 기본적으로 초벌로 가장 많이 사용하는 숫돌이기도 하구요..
늘 그렇지만 기본에 충실할수록 빨리 원하시는 수준에 도달할겁니다..
제가 알려드릴거만 해도 충분히 원하시는 결과물 정도는 얻고도 남을거구요.. ^^
좋은 정보고유 감사합니다^^
감사합니다... 형님~~^^
태권브이님 오랜만 입니다.^^
칼 가는 고급기술 잘 보고 갑니다.
아주 오래전에 공구해주신 숫돌 잘 사용 했습니다
일부는 남아서 아직 쓰고 있고요.
숫돌 받침대도 아직 잘 사용하고 있습니다.
좋은 정보 감사합니다.
안녕하세요... 바다고기님! ^^
저 정도는 가장 초급 테크닉입니다..
예전에 킹숫돌과 다이 공구하던때와는 비교가 안되구요..
그래도 그중에서 킹 1000방은 은근히 쓸만합니다..
조금 더 업그레이드도 좋겠지만 꽁치칼이나 부엌칼 정도는 킹정도로도 충분하구요..
다만 시간이 조금 더 걸리깁합니다..
세라믹숫돌과 싱크대용 숫돌받침대로 간다면 아마 시간이 3분의 1정도로 줄어들고 편할거예요~~^^
연마의 세계는 끝이 없더라구요..
감사합니다~~^^